Uso e desenvolvimento de métodos computacionais para solucionar problemas biológicos
dc.contributor.advisor | Souza, Jorge Estefano Santana de | |
dc.contributor.author | Gomes, Daniel Henrique Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Beatriz Stransky | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Inacio Gomes | |
dc.date.issued | 2024-03-28 | |
dc.description.abstract | The explosion of genomic data in recent decades has presented a substantial challenge, demanding new approaches to study for efficient analysis and interpretation. This research emerges in this context, offering a comprehensive analysis in bioinformatics, exploring various facets of genomics and its relevance to health. The study encompasses the development of support tools for the analysis of mitochondrial genomes of Amazonian species, the investigation of genetic variants and their correlation with the survival of gastric cancer patients in Natal-RN, and the development of the DTreePred application, designed to predict the pathogenicity of these variants. Additionally, the results of the analysis of gastric cancer patients in Belém-PA are discussed, employing machine learning for disease detection based on genetic variants. To validate the AI models developed based on the population from Pará, public samples of Korean patients with and without gastric cancer were used. It is noteworthy that the most effective models achieved an accuracy exceeding 90% in classifying Korean patients as normal or cancer carriers. This research thus highlights the productive integration of bioinformatics techniques in genomic research and the understanding of complex diseases, representing significant advancements in the fields of health and genomics. | pt_BR |
dc.description.resumo | A explosão de dados genômicos nas últimas décadas tem apresentado um desafio substancial, exigindo novas abordagens de estudo para análise e interpretação eficientes. Esta pesquisa surge nesse contexto, oferecendo uma análise abrangente em bioinformática, que explora diversas facetas da genômica e sua relevância para a saúde. O estudo engloba o desenvolvimento de ferramentas de suporte para a análise de genomas mitocondriais de espécies amazônicas, a investigação das variantes genéticas e sua correlação com a sobrevida de pacientes com câncer gástrico em Natal-RN, e o desenvolvimento do aplicativo DTreePred, projetado para prever a patogenicidade dessas variantes. Adicionalmente, são discutidos os resultados da análise de pacientes com câncer gástrico em Belém-PA, empregando aprendizado de máquina para detecção da doença com base em variantes genéticas. Para validar os modelos de IA desenvolvidos com base na população paraense, foram utilizadas amostras públicas de pacientes coreanos com e sem câncer gástrico. Destaca-se que os modelos mais eficazes alcançaram uma acurácia superior a 90% na classificação de pacientes coreanos como normais ou portadores de câncer. Esta pesquisa evidencia, assim, a integração produtiva de técnicas bioinformáticas na pesquisa genômica e na compreensão de doenças complexas, representando avanços significativos no campo da saúde e da genômica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Daniel Henrique Ferreira. Uso e desenvolvimento de métodos computacionais para solucionar problemas biológicos. Orientador: Dr. Jorge Estefano Santana de Souza. 2024. 46f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject | Mitogenôma | pt_BR |
dc.subject | Câncer gástrico | pt_BR |
dc.subject | Aplicativo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Uso e desenvolvimento de métodos computacionais para solucionar problemas biológicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Use and development of computational methods to solve biological problems | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |