Uma ferramenta de manipulação de pacotes para análise de protocolos de redes industriais baseados em TCP/IP
dc.contributor.advisor | Pires, Paulo Sérgio da Motta | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Kobayashi, Tiago Hiroshi | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Brito Júnior, Agostinho de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Jorge Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Rocha Neto, José Sérgio da | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2009-06-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a packet manipulation tool developed to realize tests in industrial devices that implements TCP/IP-based communication protocols. The tool was developed in Python programming language, as a Scapy extension. This tool, named IndPM- Industrial Packet Manipulator, can realize vulnerability tests in devices of industrial networks, industrial protocol compliance tests, receive server replies and utilize the Python interpreter to build tests. The Modbus/TCP protocol was implemented as proof-of-concept. The DNP3 over TCP protocol was also implemented but tests could not be realized because of the lack of resources. The IndPM results with Modbus/TCP protocol show some implementation faults in a Programmable Logic Controller communication module frequently utilized in automation companies | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentada uma ferramenta de manipulação de pacotes destinada à realização de testes em dispositivos que implementam protocolos de comunicação baseados em TCP/IP utilizados em redes industriais. A ferramenta foi desenvolvida em linguagem de programação Python, como uma extensão ao Scapy. Esta ferramenta, denominada IndPM - Industrial Packet Manipulator, permite testar os dispositivos presentes em redes industriais em relação a possíveis vulnerabilidades, realizar testes de conformidade de protocolos, coletar respostas de servidores existentes nas redes e utilizar os recursos do interpretador Python para compor testes. Como prova de conceito, foi implementado o protocolo Modbus/TCP. O protocolo DNP3 sobre TCP também foi implementado, mas não foi testado por indisponibilidade de recursos. Os resultados dos testes obtidos com a manipulação de pacotes Modbus/TCP mostram falhas de implementação em um módulo de comunicação para um Controlador Lógico Programável bastante utilizado na indústria | por |
dc.identifier.citation | KOBAYASHI, Tiago Hiroshi. Uma ferramenta de manipulação de pacotes para análise de protocolos de redes industriais baseados em TCP/IP. 2009. 59 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Segurança em redes industriais | por |
dc.subject | Segurança em infraestrutura crítica, Testes de conformidade de protocolos industriais | por |
dc.subject | Modbus/TCP | por |
dc.subject | DNP3 sobre TCP | por |
dc.subject | Industrial network security | eng |
dc.subject | Critical infrastructure security | eng |
dc.subject | Industrial protocols compliance tests | eng |
dc.subject | Modbus/TCP | eng |
dc.subject | DNP3 over TCP | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Uma ferramenta de manipulação de pacotes para análise de protocolos de redes industriais baseados em TCP/IP | por |
dc.type | masterThesis | por |