Obtenção de novos sistemas nanoautoemulsificantes a partir do óleo das sementes de Azadirachta indica A Juss e suas aplicações como inibidores de corrosão
dc.contributor.advisor: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Emerenciano, Denise Pofirio
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Maciel, Maria Aparecida Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Neves, Aurea Echevarria Aznar
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-01-21
dc.description.abstract: Corrosion is a natural process that causes progressive deterioration of materials, so, reducing the corrosive effects is a major objective of development of scientific studies. In this work, the efficiency of corrosion inhibition on a AISI 1018 carbon steel of the nanoemulsion system containing the oil of the seeds of Azadirachta indica A. Juss (SNEOAI) was evaluated by the techniques of linear polarization resistance (LPR) and weight loss (CPM), a instrumented cell. For that, hydroalcoholic extract of leaves of A. indica (EAI) was solubilized in a nanoemulsion system (SNEOAI) of which O/W system (rich in aqueous phase). This nanoemulsion system (tested in different concentrations) was obtained with oil from the seeds of this plant species (OAI) (oil phase), dodecylammonium chloride (DDAC) (surfactant), butanol (cosurfactant) and water, using 30 % of C/T (cosurfactant/surfactant), 0.5 % of oil phase and 69.5 % of aqueous phase, and characterized by surface tension, rheology and droplet sizes. This systems SNEOAI and SNEOAI-EAI (nanoemulsion containing hydroalcoholic extract - EAI) showed inhibition efficiencies in corrosive environment in saline (1 %), for the method of LPR with significant value of 70.58 % (300 ppm) to SNEOAI, 74.17 % (100 ppm) and 72.51 % (150 ppm) to SNEOAI-EAI. The best efficiencies inhibitions were observed for the method of CPM with 85.41 % for the SNEOAI (300 ppm) and 83.19 % SNEOAI-EAI (500 ppm). The results show that this formulation could be used commercially for use as a corrosion inhibitor, this research contributed to the biotechnological applicability of Azadirachta indica, considering the large use of this plant species rich in limonoids (tetranortriterpenoids), especially azadirachtineng
dc.description.resumo: A corrosão é um processo natural que causa a deterioração progressiva dos materiais, neste sentido, diminuir os efeitos corrosivos é um dos principais objetivos do desenvolvimento de diversas pesquisas científicas. Neste trabalho, a eficiência de inibição à corrosão em aço AISI 1018 do sistema nanoemulsionado contendo o óleo das sementes de Azadirachta indica A. Juss (SNEOAI) foi avaliada pelas técnicas de resistência a polarização linear (LPR) e perda de massa (CPM), em uma célula instrumentada. Para tanto, o extrato hidroalcoólico das folhas de A. indica (EAI) foi solubilizado em um sistema nanoemulsionado (SNEOAI) do tipo O/A (rico em água). Este sistema nanoemulsionado (testado em diferentes concentrações), foi obtido a partir do óleo das sementes desta espécie vegetal (OAI) (fase óleo), cloreto de dodecilamônio (DDAC) (tensoativo), butanol (cotensoativo), e água, nas seguintes proporções: 30 % de C/T (cotensoativo/tensoativo), 0,5 % de fase óleo e 69,5 % de fase aquosa, e caracterizado por tensão superficial, comportamento reológico e diâmetro de gotículas. Os sistemas SNEOAI e SNEOAI-EAI (nanoemulsão contendo o extrato EAI) apresentaram eficiências de inibições, em meio corrosivo salino (1 %), para o método de LPR com máximas de 70,58 % (300 ppm) para SNEOAI e para o extrato nanoemulsionado (SNEOAI-EAI) observou-se 74,17 % (100 ppm) e 72,51 % (150 ppm). As melhores eficiências de inibições foram observadas pelo método CPM com 85,41 % para SNEOAI (300 ppm) e 83,19 % para SNEOAI-EAI (500 ppm). Os resultados comprovam que esta formulação poderá vir a ser utilizada comercialmente como inibidor de corrosão, dessa forma, a presente pesquisa contribuiu para as aplicabilidades biotecnológicas de Azadirachta indica, considerando o amplo uso desta espécie vegetal rica em limonóides (tetranortriterpenóides), com destaque para a azadiractinapor
dc.identifier.citation: EMERENCIANO, Denise Pofirio. Obtenção de novos sistemas nanoautoemulsificantes a partir do óleo das sementes de Azadirachta indica A Juss e suas aplicações como inibidores de corrosão. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Azadirachta indica A. Juss. Sistema nanoemulsionado. Inibidores de corrosãopor
dc.subject: Azadirachta indica A. Juss. Nanoemulsion System. Corrosion Inhibitionseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Obtenção de novos sistemas nanoautoemulsificantes a partir do óleo das sementes de Azadirachta indica A Juss e suas aplicações como inibidores de corrosãopor
dc.typemaster: Thesispor