Reações oxidativas biomiméticas com o ácido acantoico
dc.contributor.advisor | Ferreira, Leandro de Santis | |
dc.contributor.author | Sousa, Rita de Cássia Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eliane de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Renata Mendonça | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.description.abstract | The acanthoic acid,(-)-pimara-9(11),15-dien-19-oic acid, is a type of pimaradiene diterpene mainly isolated from the Korean medicinal plant, Acanthopanax koreanum. Other species as Annona amazonica, Rollinia pittieri, Rollinia exsucca, Aralia racemosa and Croton oblongifolius Roxb also revealed this diterpene in its constitution. Despite of its biological activity diversity reported in the literature, especially the related to disease treatment as ulcerative colitis, hepatic fibrosis, type 2 diabetes mellitus, inflammatory cardiovascular diseases and periodontal, studies related to its pharmacokinetic parameters such as absorption, metabolites characterization, elimination kinetics in addition to the toxicity related to its administration still need to be done. In this sense, this study aims to investigate the in vitro phase I metabolism of acanthoic acid through biomimetic oxidative reactions with the Jacobsen catalyst, using PhIO, m-CPBA and H2O2 as oxygen donors in homogenous medium. The Jacobsen catalyst is known by its easy synthesis and purification, and along with the metalloporphyrins have the ability to simulate the catalytic activity of the cytochrome P450 enzymes, which are the main responsible by phase I metabolism. Through the analysis by GC-MS, it was possible to observe the ratio 1:60:120 (catalyst:substrate:oxidant) as the more efficient for the conversion of acanthoic acid for the formation of the possible products oxidized mainly in the system with PhIO. However, none products were detected when H2O2 was used as oxidant even in this proportion mentioned. Eight possible oxidation products were detected, of which five of them can be considered isomers. The structural identification of the reaction products was aided by the similarities in the acanthoic acid fragmentation profile obtained by GC-MS. In this way, the present work may serve as a basis for investigating the oxidation of acanthoic acid by other in vitro methodologies and assist in the characterization of products obtained in vivo. Hopefully, that will encourage future pharmacological and toxicological studies to ensure their safety. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-11-10 | |
dc.description.resumo | O ácido acantoico, (-)-pimara-9-(11),15-dien-19-óico, é um diterpeno do tipo pimaradieno isolado principalmente da planta medicinal coreana, Acanthopanax koreanum. Outras espécies como Annona amazonica, Rollinia pittieri, Rollinia exsucca, Aralia racemosa e Croton oblongifolius Roxb também apresentam este diterpeno na sua constituição. Apesar da diversidade de atividades biológicas descritas na literatura especialmente relacionadas ao tratamento de doenças como colite ulcerativa, fibrose hepática, diabetes mellitus tipo 2, doenças inflamatórias cardiovasculares e periodontais, estudos relacionados aos seus parâmetros farmacocinéticos como absorção, caracterização de metabólitos, cinética de eliminação além da toxicidade relacionada a sua administração ainda necessitam ser realizados. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo investigar o metabolismo in vitro de fase I do ácido acantoico através de reações oxidativas biomiméticas com o catalisador de Jacobsen, utilizando PhIO, m-CPBA e H2O2 como doadores de oxigênio em meio homogêneo. O catalisador de Jacobsen é conhecido pela fácil síntese e purificação, ele juntamente com as metaloporfirinas conseguem simular a atividade catalítica das enzimas do citocromo P450, as quais são as principais responsáveis pelo metabolismo de fase I. Através da análise por CG-EM foi possível observar a proporção 1:60:120 (catalisador:substrato:oxidante) como a mais eficiente para a conversão do ácido acantoico para a formação dos possíveis produtos oxidados, principalmente no sistema com PhIO. Entretanto, mesmo nesta proporção não foi possível detectar nenhum produto com H2O2 como oxidante. Oito possíveis produtos de oxidação foram detectados, os quais cinco deles podem ser considerados isômeros. A identificação estrutural dos produtos reacionais foi auxiliada pelas similaridades no perfil de fragmentação do ácido acantoico obtidos por CG-EM. Dessa forma, o presente trabalho poderá servir de base na investigação da oxidação do ácido acantoico por outras metodologias in vitro e auxiliar na caracterização dos produtos obtidos in vivo. Espera-se com isso facilitar futuros estudos farmacológicos e toxicológicos para garantir a sua segurança e auxiliar na descoberta de possíveis candidatos à fármaco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rita de Cássia Nascimento. Biomimetic oxidative reactions with acanthoic acid. Orientador: Leandro de Santis Ferreira. 2022. 89f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Acanthoic acid | pt_BR |
dc.subject | Annona amazônica | pt_BR |
dc.subject | Biomimetic oxidation | pt_BR |
dc.subject | Jacobsen catalyst | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Reações oxidativas biomiméticas com o ácido acantoico | pt_BR |
dc.title.alternative | Biomimetic oxidative reactions with acanthoic acid | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |