As diferentes formas de expressão da homofobia e as variações nas vivências de gays e lésbicas de Natal/RN
dc.contributor.author | Oliveira, Rayane Dayse da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Anna Christina Freire | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Homero de Oliveira | |
dc.date.issued | 2017-05-25 | |
dc.description.abstract | This work consists of a theoretical-empirical study about the homophobia expressions forms and its central objective is to analyze the distinctions and nuances between the violence types which are most practiced against gays and lesbians. Regarding the theoretical part, we use as reference, mainly, books of authors of the critical studies of gender and sexuality and studies on the issue of violence; about to our empirical field, we have the city of Natal/RN as the research's locus where we conduct structured interviews with gays and lesbians. In order to reach the proposed objectives we go through the following steps: At first we try to contextualize the concept of homophobia considering its genesis and the resignifications that happened, at this point, we also propose the definition which we will work with. Second, we address the social production theme of gender and sexuality, since this question is the constitutional basis of the homophobia phenomenon; in the sequence we work the theme of violence in the general plan and also from the gender snip, presenting, including, its different expression modes and the ways in which the violences are expressed and experienced starting the genders. Finally, in third place, we present and analyze the interview results and we propose, from what was raised in the field, associated with our theoretical reference, the presentation of the violence's nuances and gradations which more affect gays and lesbians, moreover, we write explanatory analyzes referring to the causes which result in these particularities which singularize the violence types that most affect each of these two groups. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste em um estudo teórico-empírico acerca das formas de expressão da homofobia e tem como objetivo central analisar as distinções e as nuances entre os tipos de violência mais praticados contra gays e lésbicas. No que se refere à parte teórica, utilizamos como referencial, principalmente, obras de autores dos estudos críticos de gênero e sexualidade e estudos referentes à questão da violência; quanto ao nosso campo empírico, temos a cidade de Natal/RN como lócus de pesquisa onde realizamos entrevistas estruturadas com gays e lésbicas. Para atingir os objetivos propostos percorremos os seguintes caminhos: primeiro tratamos de contextualizar o conceito de homofobia considerando a sua gênese e as ressignificações ocorridas, nesse momento, propomos também a definição com que iremos trabalhar. Segundo, abordamos a temática da produção social dos gêneros e das sexualidades, uma vez que essa questão está na base constitutiva do fenômeno da homofobia, na sequência, trabalhamos a temática da violência no plano geral e também a partir do recorte de gênero, apresentando, inclusive, os seus diferentes modos de expressão e as maneiras como as violências são expressas e vivenciadas a partir dos gêneros. Finalmente, em terceiro lugar, apresentamos e analisamos os resultados das entrevistas e propomos a partir do que foi levantado em campo, associado ao nosso referencial teórico, a apresentação das nuances e gradações das violências que mais incidem sobre gays e lésbicas, além disso, tecemos análises explicativas referentes às causas que resultam nessas particularidades que singularizam os tipos de violência que mais incidem sobre cada um desses dois grupos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rayane Dayse da Silva. As diferentes formas de expressão da homofobia e as variações nas vivências de gays e lésbicas de Natal/RN. 2017. 126f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Gêneros | pt_BR |
dc.subject | Heteronormatividade | pt_BR |
dc.subject | Homofobia | pt_BR |
dc.subject | Violências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | As diferentes formas de expressão da homofobia e as variações nas vivências de gays e lésbicas de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |