Desafios no cuidado psicossocial aos usuários de substâncias psicoativas pelos agentes comunitários de saúde no território
dc.contributor.advisor | Severo, Ana Kalliny de Sousa | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Amanda Carla Silva | |
dc.contributor.referees1 | Nagashima, Alynne Mendonça Saraiva | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Mauricio Roberto Campelo de | |
dc.contributor.referees3 | Pinto, Tiago Rocha | |
dc.date.issued | 2022-06-30 | |
dc.description.abstract | Throughout human existence, it is common to perceive the use of multiple psychoactive substances due to different reasons, meanings, and contexts. When addressing such theme, understanding how this demand reaches the Unified Health System (UHS) is essential, especially in Primary Health Care (PHC), as well as how it relates to the professional activities of Community Health Agents (CHAs). Thus, this research has as its main objective to comprehend how Community Health Agents in Primary Health Care take care of individuals who make harmful use of psychoactive substances. The field of research was a Basic Health Unit (BHU) in the city of Santa Cruz, RN. This is a case study of a qualitative nature, which was carried out through an intervention-research approach and based on the theoretical framework of Institutional Analysis. The activities that were developed with the CHAs took place between August and September, 2021. The data were collected through the three following instruments: a conversation circle, semi-structured interviews, and a research diary. In total, 01 conversation circle and 08 individual interviews were carried out. As for the diary, it was prepared during the experiences described above as a potential for analysis and reflection in the in loco meetings in the research. With regard to the analysis of the collected data, important concepts from the theoretical framework of Institutional Analysis were applied, such as order, demand, transversality, and implication. When analyzing the interfaces of the CHAs’ work experiences, the following results were found: a low demand at the BHU by users of psychoactive substances; valuation of the biomedical model and medicalization; hospitalization in therapeutic communities as an instituted possibility of care; low planning in the individual provision of care; and little coverage in intersectoral articulation. Therefore, although the CHAs’ work may be a challenging task, it is still possible to act in a daily collective construction that gives space for care based on the bond, listening, and welcoming guided by the principles that rule Harm Reduction, expanded clinic, and the UHS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo da existência humana, é comum perceber o uso de múltiplas substâncias psicoativas devido a diversos motivos, sentidos e contextos. Ao abordar essa temática, torna-se imprescindível compreender de que modo essa demanda chega ao Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente na Atenção Primária à Saúde (APS) e como tece sentido com a práxis profissional dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo geral compreender como os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) na Atenção Primária à Saúde ofertam cuidados aos usuários que fazem uso prejudicial de substâncias psicoativas. O campo da pesquisa ocorreu em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) na cidade de Santa Cruz - RN. Para tanto, trata-se de um estudo de caso através de uma pesquisa intervenção, de natureza qualitativa, fundamentada no referencial teórico da Análise Institucional. O período que foi desenvolvido as atividades com os ACS aconteceu entre agosto e setembro de 2021. Os dados foram produzidos a partir de três instrumentos: roda de conversa, entrevistas semiestruturadas e diário de pesquisa. Ao todo, foram realizadas 08 entrevistas individuais e 01 roda de conversa. Quanto ao diário, foi elaborado durante as vivências descritas anteriormente como potencial de análise e reflexão nos encontros in loco na pesquisa. No que se refere à análise dos dados produzidos, foram aplicados conceitos importantes do referencial teórico da Análise Institucional, como encomenda, demanda, transversalidade e implicação. Como resultados, ao analisar as interfaces das vivências de trabalho dos ACS, foi constatada baixa procura na UBS pelos usuários de substâncias psicoativas; valorização do modelo biomédico e da medicalização; internação nas comunidades terapêuticas como uma possibilidade instituída do cuidado; baixo planejamento na oferta individual do cuidado e pouca abrangência na articulação intersetorial. Nesse sentido, embora o trabalho dos ACS seja uma tarefa desafiadora, ainda é possível atuar numa construção coletiva cotidiana que dê espaço para o cuidado pautado no vínculo, na escuta e no acolhimento norteado pelos princípios que regem a Redução de Danos, a clínica ampliada e o SUS. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Amanda Carla Silva. Desafios no cuidado psicossocial aos usuários de substâncias psicoativas pelos agentes comunitários de saúde no território. 2022. 87f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Agentes comunitários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Redução de danos | pt_BR |
dc.subject | Drogas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Desafios no cuidado psicossocial aos usuários de substâncias psicoativas pelos agentes comunitários de saúde no território | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |