O letramento literário e o Programa MAIS PAIC: um estudo da formação do leitor numa escola pública de Capistrano, CE
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.contributor.author | Aguiar, Elizabete Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Aragão, Cleudene de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Valdenides Cabral de Araújo | |
dc.date.issued | 2023-06-30 | |
dc.description.abstract | This essay intends to do an investigation about how MAIS PAIC PROGRAM contributes for literary literacy in the final stage of the Ensino Fundamental in a public school in the city of Capistrano, in the state of Ceará, Brazil, considering the development of literary readers. The study aims to analyze the axis Literature and reader development at MAIS PAIC PROGRAM, according to official documents that drive the teaching of literature in Basic Education, such as Base Nacional Comum Curricular and Parâmetros Curriculares Nacionais and to identify any challenges that learners have tackled in public schools in the city, the development of literary readers, during literary reading. From that basis, this essay proposes a didactic sequence related to literary reading, focusing on the development of a literary reader, promoting literary literacy after the remote learning period with the reading cycle applied in MAIS PAIC. In order to understand the topic, it is necessary to consider the teaching of literature as a human right (CANDIDO, 2017), the literary reading during and after remote learning as a reading practice in a place of crisis (PETIT, 2020) and the teaching of literature from basic didactic sequences for literary literacy (COSSON, 2020). The research also applies workshops inspired in basic sequence of Cosson (2020) for MAIS PAIC reading cycle, in a 9th grade class of a city school in Capistrano. The results in this essay show that after the experienced challenges in remote learning, literature needs to be present in classroom, in order to promote the literary literacy and the development of literary readers using didactic sequences that allow students to perform interactive reading, becoming protagonists in their own learning process and, in addition, they might dialogue with one another and behold literature as a human right that school must grant. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetiva investigar como o MAIS PAIC, Programa de Aprendizagem na Idade Certa, contribui para o letramento literário nos anos finais do ensino fundamental em uma escola pública municipal de Capistrano - Ce, refletindo sobre a formação do leitor literário. O estudo visa analisar o eixo Literatura e formação do leitor do MAIS PAIC à luz dos documentos oficiais que tratam do ensino de literatura na educação básica, como a Base Nacional Comum Curricular e os Parâmetros Curriculares Nacionais, e identificar os desafios enfrentados pelos alunos de uma escola pública municipal, leitores literários em formação, ao realizarem a leitura literária. A partir disso, busca propor uma nova estrutura para o ciclo de leitura MAIS PAIC, promovendo um trabalho com a leitura literária que foque na formação do leitor literário e no letramento literário após o ensino remoto. Para a compreensão da temática escolhida, é preciso considerar o ensino de literatura como um direito humano (CANDIDO, 2017), a leitura literária durante e após o ensino remoto como uma leitura em um espaço de crise (PETIT, 2020) e o ensino de literatura a partir de sequências didáticas fundamentais para o letramento literário (COSSON, 2020). A pesquisa faz também uso de oficinas inspiradas na sequência básica de Cosson (2020) para o Ciclo de leitura MAIS PAIC, em uma turma de 9º ano de uma escola municipal de Capistrano. Os achados reportados no estudo evidenciam que, após os desafios vivenciados no ensino remoto, a literatura precisa estar na sala de aula de modo a promover o letramento literário e a formação de leitores literários a partir de sequências didáticas que permitam aos alunos participarem ativamente das leituras, exercendo o protagonismo estudantil e, ainda, que eles dialoguem uns com os outros e enxerguem a literatura como um direito humano a ser oferecido pela escola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Elizabete Nascimento. O letramento literário e o Programa MAIS PAIC: um estudo da formação do leitor numa escola pública de Capistrano, CE. Orientadora: Dra. Marta Aparecida Garcia Gonçalves. 2023. 144f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Literatura - ensino | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Programa MAIS PAIC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O letramento literário e o Programa MAIS PAIC: um estudo da formação do leitor numa escola pública de Capistrano, CE | pt_BR |
dc.title.alternative | Literary literacy and MAIS PAIC Program: a study about the development of readers in a public school in the city of Capistrano, State of Ceará | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |