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Título: Avaliação do potencial antioxidante e antiinflamatório de galactomanana do fungo Tyllopiillus ballllouiii.
Autor(es): Lima, Adriane Trindade Medeiros
Palavras-chave: Polissacarídeos;Cogumelo;radicais livres;inflamação.;Polysaccharides;Mushroom;free radicals, inflammation.
Data do documento: 17-Dez-2009
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: LIMA, Adriane Trindade Medeiros. Avaliação do potencial antioxidante e antiflamatório de galactomanana do fungo Tyllopiillus ballllouiii.. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.
Resumo: Polymers of mushroom cellular wall are recognized for presenting a lot of biological activities such as anti-inflammatory, antioxidant and anti-tumoral action. Polysaccharides from mushrooms of different molecular mass obtained mushrooms can activate leucocytes, stimulate fagocitic, citotoxic and antimicrobial activity including oxygen reactive species production. In this study were investigated chemical characteristics, in vitro antioxidant activity and anti-inflammatory action in an acute inflammation model of the polysaccharides extracted from Tylopilus ballouii. Results showed that were mainly extracted polysaccharides and that it primarily consisted of mannose and galactose with variable amounts of xylose and fucose. Infrared analysis showed a possible interation between this polysaccharides and proteins. In addition, molecular mass was about 140KDa. Antioxidant activity was tested by superoxide and hydroxyl radical scavenging assay, total antioxidant activity and lipid peroxidation assay. For superoxide and hydroxyl radical generation inhibition, polysaccharides have an IC50 of 2.36 and 0.36 mg/mL, respectively. Lipid peroxidation assay results showed that polysaccharides from Tylopilus ballouii present an IC50 of 3.42 mg/mL. Futhermore, anti-inflammatory assay showed that polysaccharides cause an paw edema decreasing in 32.8, 42 and 56% in 30, 50 and 70 mg/Kg dose, respectively. Thus, these results can indicate a possible use for these polysaccharides from Tylopilus ballouii as an anti-inflammatory and antioxidant.
metadata.dc.description.resumo: Polímeros da parede celular de fungos são conhecidos por possuírem muitas atividades biológicas como suas ações antiinflamatórias, antioxidante e antitumoral. Polissacarídeos de diferentes pesos moleculares obtidos de cogumelos podem ativar os leucócitos, estimular a atividade fagocítica, citotóxica e antimicrobiana, incluindo a produção de espécies reativas de oxigênio. No presente estudo, foi investigada a característica química dos polissacarídeos extraídos de Tylopilus ballouii sua atividade antioxidante in vitro e a sua atividade antiinflamatória no modelo de inflamação aguda. Os resultados mostraram que foram extraídos predominantemente polissacarídeos e esses consistiram primariamente de manose e galactose e possui quantidades variáveis de xilose e fucose. As análises de infravermelho mostraram a possível interação entre estes polissacarídeos e proteínas. Além disso, seu peso molecular é de cerca de 140 kDa. A atividade antioxidante foi testada com relação ao seqüestro sobre os radicais superóxido e hidroxila, atividade antioxidante total e peroxidação lipídica. Com relação à inibição da formação dos radicais superóxido e hidroxila, os polissacarídeos atingiram um IC50 de 1,64 e 1,25 mg/ml, respectivamente. Os resultados do ensaio de peroxidação lipídica mostraram que os polissacarídeos de Tylopilus ballouii apresentam um IC50 de 1,65 mg/ml. Além disso, a atividade antiinflamatória mostrou que eles agem reduzindo o edema em 32,8, 42 e 56% nas doses de 30, 50 e 70 mg/kg, respectivamente. Assim, estes resultados podem indicar o possível uso dos polissacarídeos de Tylopilus ballouii como antiinflamatório e antioxidante.
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/12552
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