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Title: Efeito da suplementação com retinol palmitato em codornas (Coturnix coturnx japonica) nos níveis de retinol na gema dos ovos
Authors: Ramalho, Heryka Myrna Maia
Keywords: Gema de ovo;Codornas;Suplementação;Retinol;Colesterol;Egg yolk;Quails;Supplementation;Retinol;Cholesterol
Issue Date: 1-Jul-2007
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: RAMALHO, Heryka Myrna Maia. Efeito da suplementação com retinol palmitato em codornas (Coturnix coturnx japonica) nos níveis de retinol na gema dos ovos. 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.
Portuguese Abstract: A deficiência de vitamina A é um sério problema de saúde pública, e causa a morte e cegueira em crianças nos países em desenvolvimento. A fortificação de alimentos como ovos, pode ser uma importante fonte de vitaminas para o controle da deficiência. Foram utilizadas 60 codornas Coturnix coturnix japonica em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com duração de sete semanas. As aves foram distribuídas em cinco tratamentos com quatro repetições cada. O objetivo foi avaliar a influência de diferentes níveis de retinol palmitato (2000UI, 4000UI, 8000UI e 16000UI) em codornas sobre os níveis de retinol na gema dos ovos. O método utilizado para dosar retinol na gema dos ovos de codornas foi a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e o método enzimático para quantificar a concentração de colesterol. O peso e a produção de ovos foram significativamente alterados pela suplementação oral com retinol nas aves. Os resultados mostraram um aumento progressivo na incorporação de retinol na gema do ovo em resposta à suplementação, atingindo valores 384% superiores aos valores de controle. Ao término das suplementações foi observada uma diminuição significativa nas concentrações de retinol na gema dos ovos, sendo as suplementações com 8000UI e 16000UI as mais duradouras e mesmo após três semanas continuaram com os níveis de retinol elevados. O conteúdo de colesterol nos ovos não foi significativamente alterado. O consumo de um ovo enriquecido com 16000 UI de retinol palmitato no presente estudo, por dia, provavelmente atenderia em torno de 10 e 7,3% das recomendações diárias deste micronutriente para crianças na faixa etária de 1 a 3 anos, e 4 a 8 anos, respectivamente. O valor nutricional dos ovos, relacionado à vitamina A, pode ser aumentado pela suplementação das codornas
Abstract: Vitamin A deficiency is a serious public health problem in developing countries, and it causes death and blindness among children in the developing countries. The fortification of food could be an important source of vitamins to control deficiency. 60 Coturnix coturnix japonica quails were used in a randomized design with duration of seven weeks. The birds were assigned into five treatments with four repetitions. The objective was to evaluate the influence of the supplementation with different levels of retinyl palmitate (2,000 IU, 4,000 IU, 8,000IU and 16,000 IU) in quails under the levels of retinyl in egg yolks. The method used to dose retinyl in yolks of quail eggs was High Performance Liquid Chromatography and the enzymatic method to quantify the cholesterol concentration. The weight and production of eggs was significantly modified by the supplementation with retinyl in the birds. The results showed a gradual increase in the incorporation of retinyl in the egg yolk as a response to the supplementation, reaching values 384% higher than the control values. By the end of the supplementations a significant reduction in the concentrations of retinyl in the eggs yolk was observed. The most lasting supplementations were with 8,000 IU and 16,000 IU which lasted for three weeks. The cholesterol content in eggs was not significantly modified. The consumption of one egg enriched with 16000UI of retinol palmitate in the present study, by day, would probably reach 10 and 7,3% of the daily recommendations of this micronutrient for children of 1 to 3 years of age, and for 4 to 8 years, respectively. The nutritional value of eggs, related to the vitamin A, can be improved by supplementation of quails
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/12633
Appears in Collections:PPGB - Mestrado em Bioquímica

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