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Título: Novos sistemas de liberação de fármacos à base de xilana
Autor(es): Oliveira, Elquio Eleamen
Palavras-chave: Xilana;Espectrofotometria de absorção na região do infravermelho;Microcápsulas;Liberação cólon-específica;Reticulação polimérica interfacial;Xylan;infrared spectroscopy;microcapsules;colon-specific delivery;interfacial cross-linking polymerization
Data do documento: 7-Jun-2010
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: OLIVEIRA, Elquio Eleamen. Novos sistemas de liberação de fármacos à base de xilana. 2010. 62 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.
Resumo: The aim of this work was to perform the extraction and characterization of xylan from corn cobs and prepare xylan-based microcapsules. For that purpose, an alkaline extraction of xylan was carried out followed by the polymer characterization regarding its technological properties, such as angle of repose, Hausner factor, density, compressibility and compactability. Also, a low-cost and rapid analytical procedure to identify xylan by means of infrared spectroscopy was studied. Xylan was characterized as a yellowish fine powder with low density and poor flow properties. After the extraction and characterization of the polymer, xylan-based microcapsules were prepared by means of interfacial crosslinking polymerization and their characterization was performed in order to obtain gastroresistant multiparticulate systems. This work involved the most suitable parameters of the preparation of microcapsules as well as the study of the process, scale-up methodology and biological analysis. Magnetic nanoparticles were used as a model system to be encapsulated by the xylan microcapsules. According to the results, xylan-based microcapsules were shown to be resistant to several conditions found along the gastrointestinal tract and they were able to avoid the early degradation of the magnetic nanoparticles
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo a extração e caracterização do polímero de xilana a partir de resíduos de sabugo de milho e a produção de microcápsulas a partir deste polímero. O primeiro passo foi a extração da xilana em meio alcalino e caracterização deste polímero quanto as suas propriedades tecnológicas (ângulo de repouso, fator de Hausner, densidade, compressibilidade e compactabilidade), bem como a elaboração de uma procedimento rápido e barato para a identificação deste polímero através de espectroscopia de absorção na região do infravermelho. O polímero de xilana foi caracterizado como sendo um pó de cor amarelada de baixa densidade e com propriedades de escoamento pouco favoráveis. Após a obtenção e caracterização do polímero, microcápsulas de xilana foram preparadas através da reticulação polimérica interfacial e caracterizadas a fim de se obter sistemas multiparticulados gastroresistentes. O trabalho foi delineado buscando-se os melhores fatores na técnica de preparação das microcápsulas, assim como o estudo do processo, aumento de escala e avaliação biológica. Nanopartículas magnéticas foram utilizadas como sistema modelo a ser encapsulado pelas microcápsulas à base de xilana. Os resultados obtidos demonstraram que as microcápsulas de xilana são resistentes às diversas condições encontradas ao longo do trato gastrintestinal e foram capazes de evitar a degradação prévia das nanopartículas magnéticas in vitro
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/13181
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