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Título: O SABOR DO SANGUE: uma análise sociocultural do chouriço sertanejo
Autor(es): Dantas, Maria Isabel
Palavras-chave: Chouriço;Sociabilidade;Comportamento alimentar;Análise simbólica;Chouriço. Sociabilité. Comportement alimentaire. Analyse symbolique
Data do documento: 27-Jun-2008
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: DANTAS, Maria Isabel. O SABOR DO SANGUE: uma análise sociocultural do chouriço sertanejo. 2008. 365 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.
Resumo: Cette étude propose de réaliser une lecture du chouriço, une confiture faite avec du sang, fabriquée et consommée dans tout le Seridó potiguar. Grace à l observation ethnographique réalisée entre 2003 et 2007, nous découvrons une économie domestique, une organisation sociale, des formes de sociabilité et de solidarité contruites autour de l élevage des porcs et des pratiques culinaires. Cette observation a aussi révélé un style alimentaire, des discours, des perceptions, des goûts et des comportements relatifs à la consommation de la confiture qui résultent, em grande partie, de la relation dynamique entre une norme idéalisée et des pratiques observées qui ont montré des tensions et des contradictions entre ce qui est dit et ce qui est fait. Avec l étude du chouriço, nous reálisons une lecture de la culture alimentaire; notre intention a été de problématiser l applicabilité des normes sociales et leur inscription dans la réalité. Ainsi, em faisant une analyse simbolique du chouriço, nous considérons ensemble les aspects sociaux et symboliques et nous décrivons comment les habitants du Seridó pensent leur alimentation en corrélation avec les pratiques alimentaires et les formes de sociabilité. L étude a révélé que les príncipes de confiance et d interconnaissance, fondés sur les liens sociaux, structurent les relations constituées autour de l élevage des porcs et de la production, de la distribution et de la consommation du chouriço. D un point de vue symbolique, le sang est central dans le style alimentaire: il apparaît comme une anti-nourriture et révèle des prohibitions et des transgressions. La contrastivité entre les pratiques et les discours est en relation directe avec la nature du chouriço, fait avec le sang du porc et considéré comme un dessert
metadata.dc.description.resumo: Este estudo propõe uma leitura do chouriço, um doce feito de sangue, fabricado e consumido, em todo o Seridó potiguar. Graças à observação etnográfica que realizamos de 2003 a 2007, descobrimos uma economia doméstica, uma organização social, formas de sociabilidade e de solidariedade em torno da criação de porcos e da culinária. Essa observação também revelou um estilo alimentar, discursos, percepções, gostos e comportamentos relativos ao consumo do doce que resultam, em grande parte, de uma relação dinâmica entre uma norma idealizada e práticas observadas que mostraram tensões e contradições entre o dito e o feito. Na leitura da cultura alimentar que realizamos, com o estudo do chouriço nossa intenção foi problematizar a aplicabilidade das normas sociais e sua inscrição na realidade. Assim, ao fazermos uma análise simbólica do chouriço, consideramos em conjunto os aspectos sociais e os simbólicos e descrevemos como os seridoenses pensam sua alimentação em correlação com as práticas alimentares e as sociabilidades. O estudo revelou que os princípios da confiança e do interconhecimento , baseados nos laços sociais, estruturam relações constituídas em torno da criação do porco e da produção, da distribuição e do consumo do chouriço. De um ponto de vista simbólico, no estilo alimentar, o sangue é central: aparece como uma não-comida e releva proibições e transgressões. A contrastividade entre práticas e discursos tem relação direta com a natureza do chouriço, feito com o sangue do porco e considerado um doce
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/13685
Aparece nas coleções:PPGCS - Doutorado em Ciências Sociais

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