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Título: Validação de instrumentos para avaliação do conhecimento e da habilidade acerca da higienização simples das mãos
Título(s) alternativo(s): Validation of instruments for evaluation of knowledge and ability about the simple hand washing.
Autor(es): Melo, Gabriela de Sousa Martins
Palavras-chave: Higiene das mãos. Estudos de Validação. Questionários. Avaliação;Nursing. Hand Hygiene. Validation Studies. Questionnaires. Evaluation
Data do documento: 26-Out-2012
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: MELO, Gabriela de Sousa Martins. Validation of instruments for evaluation of knowledge and ability about the simple hand washing.. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
metadata.dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo validar instrumentos para avaliação do conhecimento e habilidade acerca da higienização simples das mãos (HSM). Estudo quantitativo, metodológico, desenvolvido em duas etapas: levantamento da literatura para subsidiar a construção de dois instrumentos para avaliação o conhecimento e a habilidade sobre HSM, sendo um questionário do conhecimento com 12 questões objetivas e um roteiro estruturado composto por 14 passos da técnica; e a segunda com a identificação e seleção dos juízes e submissão dos instrumentos para avaliação. Para identificação dos juízes foi realizado contato com as coordenações dos cursos de enfermagem das universidades do Rio Grande do Norte e solicitado contato dos docentes das disciplinas de semiologia e/ou semiotécnica da enfermagem. A amostra foi composta por 27 juízes, adotados como critérios de inclusão: enfermeiros, docentes da disciplina de semiologia e/ou semiotécnica, mínimo de um ano de experiência, sendo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Universidade Estadual do Rio Grande do Norte e uma universidade particular do Estado do Rio Grande do Norte. A avaliação dos itens dos instrumentos ocorreu a partir da classificação em adequado, adequado com alterações e inadequado; nos dois últimos casos deveriam ser explicitadas sugestões para melhoria dos itens e a avaliação geral de cada instrumento a partir de 10 requisitos. Após a avaliação foi realizada a validação de conteúdo com aplicação do Índice Kappa e Índice de Validade de Conteúdo (IVC), aceitando índices superiores a 0,61 e 0,75, respectivamente. Este estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes (CAAE nº 0002.0.294.000-10). Os dados coletados foram organizados em planilha eletrônica, exportados para o software estatístico e analisados por meio de estatística descritiva. O levantamento da literatura contemplou 19 estudos, predominaram artigos científicos, entre 2008 a 2010, com distribuição mundial, público alvo de profissionais da saúde. Quanto às características dos instrumentos, destacaram-se: dados sociodemográficos; conhecimentos sobre higienização das mãos (HM); técnica de HM; revisões sobre HM e recomendações para melhoria da prática. Evidenciou-se variação na técnica de HM com água e sabão. Das 12 questões do conhecimento, três atingiram nível perfeito de concordância (Kappa e IVC = 1,00). As demais foram consideradas adequadas com alterações, sendo as principais sugestões sobre clareza das questões. Dos 14 itens do roteiro estruturado, oito não atigiram nível perfeito de concordância, mas todos estavam dentro dos valores de IVC e Kappa estabelecidos. As sugestões tratavam especialmente sobre o vocabulário e clareza dos itens. Na avaliação geral dos instrumentos, o questionário do conhecimento obteve IVC de 0,91 e Kappa de 0,82, e o roteiro estruturado IVC de 0,95 e Kappa de 0,91. Os instrumentos podem ser considerados válidos quanto ao conteúdo, sendo satisfatórios e adequados para a mensuração do conhecimento e da habilidade sobre a HSM, demonstrando a importância de se realizar validação prévia do instrumento de avaliação
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/14780
Aparece nas coleções:PPGE - Mestrado em Enfermagem

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