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Título: Competitividade na pequena produção agroindustrial: estudo na agroindústria da castanha de caju
Autor(es): Andrade Neto, Júlio César de
Palavras-chave: Agronegócio;Fatores de competitividade;Processo agroindustrial;Amêndoas da castanha de caju;Cadeias produtivas agroindustriais;Agrobusiness;Competitive factors;Agro industrial processes;Cashews nuts;Agro industrial productive chains
Data do documento: 28-Jul-2006
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: ANDRADE NETO, Júlio César de. Competitividade na pequena produção agroindustrial: estudo na agroindústria da castanha de caju. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.
Resumo: This paper looks into the cashew nut industrial process as a factor in adding value to it and involves its productions, industrialization and marketing. Its competitiveness fundamentally depends in its ability to surpass technological and non technological difficulties that contributes to increase costs and diminishes attributes to better qualities which means values to the market. The methodology applied in this paper was application of a questionnaire with a Likert model scale with closed questions and constituted by variables that composed nominated groups: exporting obstacles, market strategy, competitive advantages, broken nuts index, productive potential and social-economic profile of members of the Cooperative. A descriptive analysis was the method employed for the data analysis. After identifying some of the quantitative gains in the industrial process of the cashew nuts, recommendations are presented to COOPERCAJU to promote courses to improve the members productivity as well as technical assistance, in order to get more efficacy in the cashew nuts industrial processing
metadata.dc.description.resumo: O presente estudo trata do processo industrial da castanha de caju como um fator de agregação de valor, envolvendo atividades de produção, industrialização e comercialização. Sua competitividade depende fundamentalmente da habilidade em superar gargalos tecnológicos e não tecnológicos que elevem os custos e limitem a implementação de melhorar os atributos de qualidade que o mercado valoriza. A metodologia empregada neste trabalho foi a aplicação de um questionário com escala do tipo Likert com questões fechadas, constituído de variáveis que compuseram os grupos denominados: obstáculos à exportação, estratégia de mercado, nível de maturidade, vantagens competitivas, índice de quebra da castanha do caju, potencial produtivo e perfil sócio-econômico dos cooperados. Como forma de análise de dados, foi utilizada análise descritiva. Após a identificação de alguns fatores de ganhos quantitativos no processo de beneficiamento da castanha de caju, são apresentadas recomendações à COOPERCAJU para promover cursos de capacitação e consultorias técnicas aos seus cooperados, de modo que haja uma maior eficácia no processamento industrial da castanha de caju
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/14972
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