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Título: Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN
Autor(es): Rosso, Cintia Araujo de Andrade
Palavras-chave: Pesca artesanal;Jangadeiros;Ergonomia;Manipulação do pescado;Artisanal fisheries;Jangadeiros;Ergonomics;Handling of fish
Data do documento: 25-Out-2011
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: ROSSO, Cintia Araujo de Andrade. Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal/RN. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.
Resumo: The jangadeiros in the work activity are exposed to diverse and constant variability, which are extremely important to know in order to understand this activity and the risks they are exposed. The current study aims to analyze the work activity raftsmen of Ponta Negra beach in Natal, focusing on handling and quality of the fish sold by them to propose through the social construction recommendations for improving its product. To achieve this purpose was used a methodology inspired by the ergonomic work analysis using techniques observational and interactional. He was also made an assessment of fish sold by jangadeiros Ponta Negra, this evaluation was a sensory evaluation using the method "Torry Research" adapted by Vieira (2004) in order to assess the level of quality fish. In general it was observed that the fish originated from the fishing that rafts in Ponta Negra, have a good degree of freshness. But it was found that some ways of handling and storage can be improved
metadata.dc.description.resumo: Os jangadeiros em sua atividade de trabalho estão expostos a constantes e diversas variabilidades, as quais são extremamente importantes de se conhecer, a fim de compreender essa atividade e os riscos aos quais estão expostos. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a atividade de trabalho dos jangadeiros da praia de Ponta Negra, no município de Natal, com enfoque na manipulação e qualidade do pescado comercializado por eles, para propor, através de um processo de construção social, recomendações voltadas para melhoria do seu produto. Para alcançar este propósito foi utilizada a metodologia inspirada na Análise Ergonômica do Trabalho que aplica técnicas observacionais e interacionais. Foi feita, também, uma avaliação do pescado comercializado pelos jangadeiros de Ponta Negra, avaliação de tipo sensorial, utilizando o método Torry Research , adaptado por VIEIRA (2004), a fim de se aferir o grau de qualidade do peixe. Em geral observou-se que o pescado, advindo da pesca artesanal com jangadas, em Ponta Negra tem um bom grau de frescor. Mas constatou- se que algumas formas de manipulação e armazenamento precisam ser melhorados
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/15028
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