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Título: Estudo da viabilidade de uso de secadores solares fabricados com sucatas de luminárias
Autor(es): Barbosa, José Rui Peres
Palavras-chave: Secagem solar;Secador de alimentos;Baixo custo;Reutilização de materiais;Solar drying;Drying of tropical fruits;Low cost;Reuse of materials
Data do documento: 12-Ago-2011
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: BARBOSA, José Rui Peres. Estudo da viabilidade de uso de secadores solares fabricados com sucatas de luminárias. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.
Resumo: It presents a direct exposure to solar dryer for drying of food, built from a scrap of luminaire. The dryer works under direct exposure to natural circulation. Will be presented their methods of construction and assembly of that dryer that allows the reuse of materials, constituting a environmentally correct recycling dryer main features proposed are its low cost and simple manufacturing processes and assembly. Test results will be presented for the drying of foods that prove the feasibility and cost of thermal solar drying alternative system proposed. It is worth emphasizing the social importance that such application is for the most excluded since the value-added fruits, vegetables, legumes and other foods in relation to fresh may represent an option of income generation. It will also study the transformation of some of dry food meal and demonstrated that the drying times for the foods tested are competitive and sometimes pointed in the solar literature
metadata.dc.description.resumo: Apresenta-se um secador solar de exposição direta para a secagem de alimentos, construído a partir de uma sucata de luminária. O secador de exposição direta trabalha em regime de circulação natural. Serão apresentados seus processos de construção e montagem desse secador que permite a reutilização de materiais, constituindo-se numa opção ambientalmente correta de reciclagem As principais características do secador proposto são seu baixo custo e simples processos de fabricação e montagem. Serão apresentados resultados de testes para a secagem de alimentos que atestam as viabilidades térmica e econômica do sistema alternativo de secagem solar proposto. Ressalte-se a importância social que tal aplicação representa para a população mais excluída uma vez que o valor agregado a frutas, verduras, leguminosas e outros tipos de alimentos em relação ao in natura pode representar uma opção de geração de renda. Será também estudado o processo de transformação de alguns dos alimentos secos em farinhas e demonstrado que os tempos de secagem para os alimentos testados são competitivos e às vezes com os apontados pela literatura solar
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/15676
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