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Título: Obtenção de antioxidante a partir de derivados do LCC
Autor(es): Dantas, Michelle Sinara Gregório
Palavras-chave: LCC;CNSL;Antioxidante;Combustíveis;Inibidor oxidativo;Modelagem molecular;Avaliação econômica;LCC;CNSL;Oxidative inhibitor;Antioxidant;Molecular modeling;Fuels;Economic evaluation
Data do documento: 24-Mar-2000
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: DANTAS, Michelle Sinara Gregório. Obtenção de antioxidante a partir de derivados do LCC. 2000. 106 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2000.
Resumo: Cashew-nut-shell-liquid (CNSL) is a phenolic oil that hás been due its their antioxirsion properties for use in fuels. The present work develops a method to the conversion of hidrogenated cardanol, that is the main component of the CNSL, in a compound with similar chacteristics to antioxidants used in products from petroleum. The antioxidants wasd obtained by exhaustive alkylation of the compound with tert-butyl chloride. After completing the optimization of several reaction steps, the product 2,4,6 tri-tert-butyl (pentadecylphenol) was obtained for the first tima. Characteeization and determination of physico-chemical properties were realized too, as well as wasd developed a study for check your application as an oxidative inhibitor by the molecular modeling. Estimation of process evalution was executed as well, where a rapid and practical computational methodology was utilizated in projects of the fine chemistry. The research showed satisfactory results and it could be concluded that the commercialization of this chemical products is feasible
metadata.dc.description.resumo: Liquido da castanha do caju (LCC) é um óleo fenólico que tem sido alvo de estudo devido as suas propriedades antioxidantes, que são de grande interesse econômico quando relacionadas ao seu uso em combustíveis. O presente trabalho desenvolveu um método para a conversão do cardanol, que é o principal componente do LCC, em um composto com características antioxidantes, que poderá ser usado em produtos derivados do petróleo. As modificações pretendidas foram obtidas através da sua alquilação exaustiva com o cloreto de terc-butila. Após a otimização de algumas etapas reacionais obteve-se o produto 2,4,6 tri-terbutil (pentadecilfenol), o qual foi sintetizado pela primeira vez. Tal produto foi caracterizado por métodos físico-químicos clássicos de analise bem como foi realizado um estudo para verificar a sua aplicação como inibidor oxidativo através de modelagem molecular. Desenvolveu-se também uma estimativa da avaliação econômica do processo, na qual foi aplicada uma metodologia computacional, pratica e rápida utilizada em produtos de quimica fina, que apresentou resultados bastante satisfatórios os quais certamente viabilizarão a comercialização deste produto químico
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/15737
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