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Título: Estratégias de obtenção do corante do jambo vermelho (Syzygium malaccense) e avaliação de sua funcionalidade
Autor(es): Azevêdo, Juliana Chris Silva de
Palavras-chave: Extração;Desidratação;Fenólicos totais;Antioxidante;Antocianinas;Inibição enzimática;Extraction;Dehydration;Phenolic antioxidant;Anthocyanins;Enzyme inhibition
Data do documento: 17-Dez-2010
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: AZEVÊDO, Juliana Chris Silva de. Estratégias de obtenção do corante do jambo vermelho (Syzygium malaccense) e avaliação de sua funcionalidade. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.
Resumo: The food industry is interested in natural products. Anthocyanins are phenolic antioxidants of great importance with health-relevant applications. Several studies have linked the intake of fruits and vegetables with reduced risk of chronic degenerative diseases because of its antioxidant properties. This study aimed to compare different strategies for obtaining natural pigments from red jambo (Syzygium malaccence) and analyze its functional potential. Two different strategies were studied: (1) solid-liquid extraction (SLE) in reactor with controlled parameters, (2) powder obtention. The investigation of the functional potential was conducted taking into account the total phenolic content (TPC), the antioxidant activity (AA), the total anthocyanins concentration (TA) and α-amylase and α-glucosidase inhibition. The best extracts obtained by SLE showed TPC of 174.15 mg GAE/100g, AA of 3.56 μmol Trolox eq/g and TA of 133.59 mg cyd-3-glu/100 g. The best results for the second strategy were TPC of 1024.22 mg GAE/100 g, AA of 29.03 μmol Trolox eq/g and TA of 1193.41 mg cyd-3- glu/100 g. It was observed moderate amylase inhibition (26.30%) and high glucosidase inhibitory activity (97.47%). Skin extracts showed, in general, superior results when compared to whole red jambo, with superior values for dehydrated products. Based on our result, red jambo can be considered as a rich source of phenolic antioxidants, as well on amylase and glucosidase inhibitors
metadata.dc.description.resumo: A indústria alimentícia demonstra forte interesse em estudos de extração envolvendo produtos naturais. A antocianina é um fenólico antioxidante de grande importância e atuação no organismo dos seres vivos. Vários estudos relacionam à ingestão de frutas e vegetais com a diminuição do risco e desenvolvimento de doenças crônicodegenerativas em função de suas propriedades antioxidantes. Este trabalho teve como objetivo comparar diferentes estratégias de obtenção do corante da casca e do jambo inteiro sem caroço e analisar seu potencial funcional. Duas diferentes estratégias foram estudadas: (1) extração sólido-líquido em reator enjaquetado com controle de parâmetros; (2) obtenção do pó. A investigação do potencial funcional foi realizada por meio de análises quanto ao teor de compostos fenólicos totais (CFT), a atividade antioxidante (AA), a concentração de antocianinas totais (AT) e a inibição das enzimas α-amilase e α-glicosidase. Os extratos com os melhores resultados para a estratégia 1 foram para CFT de 174,15 mg GAE/100 g, para a AA de 3,56 μmol Trolox eq/g e para AT de 133,59 mg ci-3-gli/100 g. Os melhores valores para a estratégia 2 foram para CFT de 1024,22 mg GAE/100 g, para AA de 29,03 μmol Trolox eq/g e para AT de 1193,41 mg ci-3-gli/100 g. A ação inibitória das enzimas α-amilase (26,30%) e α-glicosidase (97,47%) mostraram-se potentes. Os extratos da casca apresentaram, de maneira geral, resultados superiores quando comparados aos valores dos extratos do jambo inteiro e as maiores quantificações foram obtidas dos produtos desidratados. As amostras analisadas exibiram fontes satisfatórias de fenólicos antociânicos, com potente capacidade antioxidante e atividade inibitória das enzimas α-amilase e α-glicosidase
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/15804
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