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Título: Desenvolvimento de microcápsulas contendo as antocianinas presentes no corante do extrato do jambo por polimerização interfacial
Autor(es): Maia, Juliana Leão
Palavras-chave: Microencapsulação. Polimerização interfacial. Antocianinas. jambo;Microencapsulation. Interfacial polymerization. Anthocyanins. Mountain apple
Data do documento: 8-Ago-2013
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: MAIA, Juliana Leão. Desenvolvimento de microcápsulas contendo as antocianinas presentes no corante do extrato do jambo por polimerização interfacial. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
Resumo: The industries of food, medicine and cosmetic apply microencapsulation for many reasons, among them, stabilize the active, control the release of encapsulated and separate incompatible components of the formulation. In this context, microencapsulation techniques have been used in the food industry to provide stable liquid and solid ingredients. Anthocyanins have high antioxidant potential, but they are photodegradable. The challenges are therefore directed to the research for techniques that could make this potential remaining active and bioavailable and could be used as a vehicle for the delivery release of bioactive and micronutrients in appropriate conditions and levels. This work has as main objective to propose a method to encapsulate the anthocyanins in the extract of mountain apple using the interfacial polymerization technique. As well as to define the ideal conditions of temperature and agitation system for this procedure. The microparticles were characterized for size, morphology, active distribution, surface charge, degradation, composition and stability. The results, like particle diameter of 5.94 μm and Zeta potential of 7.03 mV, showed that the technique used to obtain these microparticles was satisfactory and has potential for application in cosmetics and food
metadata.dc.description.resumo: As indústrias de alimentos, medicamentos e cosméticos aplicam a microencapsulação por diversas razões, dentre elas, estabilizar o ativo, controlar a liberação do encapsulado e separar componentes incompatíveis da formulação. Dentro deste contexto, as técnicas de microencapsulação têm sido usadas na indústria de alimentos para fornecer ingredientes líquidos e sólidos estáveis. As antocianinas possuem alto potencial antioxidante, entretanto são fotodegradáveis. Os desafios são portanto, direcionados à busca de técnicas que façam com que este potencial permaneça ativo e biodisponível para que possa ser usado como veículo para a liberação de bioativos e micronutrientes, em condições e níveis adequados. Este trabalho tem como objetivo principal propor uma técnica para encapsular as antocianinas presentes no extrato do jambo vermelho utilizando a técnica de polimerização interfacial. Foram definidas as condições ideais de temperatura e agitação do sistema para o referido processo. As micropartículas obtidas foram caracterizadas quanto ao tamanho, morfologia, distribuição do ativo, carga superficial, degradação, composição e estabilidade. Os resultados obtidos, tal como diâmetro de partícula de 5,94 μm e potencial Zeta de +7,03 mV, mostraram que a técnica utilizada para obtenção destas micropartículas foi satisfatória e possui potencial para aplicação na indústria de cosméticos e alimentos
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/15845
Aparece nas coleções:PPGEQ - Mestrado em Engenharia Química

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