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Título: Secagem de grãos de girassol em leito fixo e em leito de jorro
Autor(es): Evangelista Neto, Alcivan Almeida
Palavras-chave: Sementes. Grãos. Girassol. Secagem. Leito fixo e leito de jorro;Seeds. Grains. Sunflower. Drying. Fixed bed and spouted bed
Data do documento: 11-Nov-2013
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: EVANGELISTA NETO, Alcivan Almeida. Secagem de grãos de girassol em leito fixo e em leito de jorro. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
Resumo: This work studies two methods for drying sunflower grains grown in the western region of Rio Grande do Norte, in the premises of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN - Campus Apodi. This initiative was made because of the harvested grain during the harvest, being stored in sheds without any control of temperature, humidity etc. Therewith, many physical, chemical and physiological characteristics are compromised and grains lose much quality for oil production as their germination power. Taking into account that most of the stored grain is used for replanting, the studied methods include drying of grains in a thin layer using an oven with air circulation (fixed bed) and drying in a spouted bed. It was studied the drying of grains in natura, i.e., newly harvested. The fixed bed drying was carried out at temperatures of 40, 50, 60 and 70°C. Experiments in spouted bed were performed based on an experimental design, 2² + 3, with three replications at the central point, where the independent variables were grains load (1500, 2000 and 2500 g) and the temperature of the inlet air (70, 80, and 90 °C), obtaining the drying and desorption equilibrium isotherms. Previously, the characteristic curves of the bed were obtained. Both in the fixed bed as in the spouted bed, drying and desorption curves were obtained by weighing the grains throughout the experiments and measurements of water activity, respectively. The grains drying in the spouted bed showed good results with significant reduction of processing time. The models of FICK and PAGE were fitted to the experimental data, models which will represent the drying of grains both in the fixed bed as in the spouted bed. The desorption curves showed no influence of the processing temperature in the hygroscopic characteristics of the grains. The models of GAB, OSWIN and LUIKOV could well represent the desorption isotherms
metadata.dc.description.resumo: Neste trabalho, foram estudados dois métodos de secagem para os grãos de girassol cultivados na região do Oeste Potiguar, nas dependências do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte IFRN Campus Apodi. Tal iniciativa se deu pelo fato dos grãos colhidos no período da safra ficarem armazenados em galpões sem qualquer tipo de controle da temperatura, umidade etc. Com isso, muitas características físicas, químicas e fisiológicas ficam comprometidas e os grãos tanto perdem qualidade para produção de óleo como seu poder germinativo. Levando em conta que boa parte dos grãos estocados é utilizada para replantio, os métodos estudados contemplam a secagem dos grãos em camada fina utilizando estufa com circulação de ar (leito fixo) e a secagem em leito de jorro. Estudou-se a secagem dos grãos in natura, ou seja, recém-colhidos. A secagem em estufa foi realizada nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC. Os experimentos em leito de jorro foram realizados com base em um planejamento experimental do tipo 22 + 3, com três repetições no ponto central, onde as variáveis independentes foram a carga de grãos (1500, 2000 e 2500 g) e a temperatura do ar alimentado (de 70, 80 e 90 ºC), obtendo-se as curvas de secagem e as isotermas de equilíbrio do grãos. Previamente, foram obtidas as curvas características do leito. Tanto na estufa como no leito de jorro foram obtidas as curvas de secagem e as isotermas de equilíbrio através da pesagem dos grãos ao longo dos experimentos e das medidas de atividade de água, respectivamente. A secagem dos grãos no leito de jorro apresentou bons resultados com significativa diminuição do tempo de processamento. Foram ajustados os modelos de FICK e PAGE aos dados experimentais, modelos estes que representaram muito bem a secagem dos grãos tanto na estufa como no leito de jorro. As isotermas de equilíbrio mostraram que não houve influência da temperatura de processamento nas características higroscópicas dos grãos. Os modelos de GAB, OSWIN e LUIKOV conseguiram representar bem as isotermas de equilíbrio na temperatura de 25°C
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/15851
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