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Title: Caracterização comportamental e avaliação da qualidade de leite em caprinos da raça saanen no semiárido nordestino
Authors: Paulo, Jória Leilane de Albuquerque
Keywords: Hierarquia. Caprinos. Leite. Produtividade;Hierarchy. Goats. Milk. Productivity
Issue Date: 7-Apr-2014
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: PAULO, Jória Leilane de Albuquerque. Caracterização comportamental e avaliação da qualidade de leite em caprinos da raça saanen no semiárido nordestino. 2014. 103 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
Portuguese Abstract: Os caprinos são animais sociais, cujos grupos são organizados a partir de hierarquias de dominância, em geral estabelecidas através de comportamentos agonísticos. A qualidade e produtividade do leite de cabras pode sofrer influência da hierarquia de dominância. Dentro desse contexto, os objetivos do nosso trabalho foram, caracterizar o comportamento social e alimentar dos caprinos da raça Saanen em um sistema de produção semi-extensivo, caracterizar a organização social a partir da avaliação das hierarquias de dominância em dois períodos sazonais e correlacionar a quantidade e qualidade físico-química ao posto hierárquico. O experimento foi realizado na estação experimental da EMPARN no município de Cruzeta/RN. Utilizamos 17 cabras de peso e idade variada. As observações foram realizadas na fase de chuva e seca. Pelo método scan registramos a permanência no cocho e as interações agonísticas pelo método todas as ocorrências . No pasto os comportamentos de comer, ruminar em pé, ruminar deitado, ócio em pé, ócio deitado e andar, pelo método animal focal. O leite das cabras foi submetido a análises de densidade, proteína, gordura, lactose, CCS e sólidos totais. Os animais passam a maior parte do tempo no comportamento de comer e as atividades que exigem maior gasto de energia foram realizadas no período da manhã. A estrutura hierárquica durante os períodos sazonais sofreu mudanças em função da retirada de alguns indivíduos do grupo, tendo mais comportamentos de agressão no período da chuva. O animal dominante obteve menor produção, maior CCS e menor gordura, enquanto animais intermediários na hierarquia obtiveram melhor produção e qualidade do leite. Concluímos que as cabras da raça Saanen se adaptam ao ambiente e às condições de grupo para garantir melhor sobrevivência e sua produção é influenciada pela dinâmica interna do grupo
Abstract: Goats are social animals which groups are organized from dominance hierarchies, established by agonistic behaviors. The quality and productivity of the goat s milk can be influenced by the dominance hierarchy. In this context, the objectives of our work were describe the social and food behavior of Saanen goats in a semi-extensive production system; characterize the social organization from the assessment of dominance hierarchies in two seasonal periods and correlate the physicochemical quality of the goats milk according hierarchical position. The experiment was conducted in the EMPARN s experimental station, located in the district of Cruzeta/RN. We utilized 17 multiparous goats of the Saanen race, with different age and weight. The observations were performed in precipitation and drought phases. The scan method recorded the trough permanence and agonistic interactions by method "all occurrences" in the pasture the alimentary behaviors of eat, ruminate on foot, ruminate lying, leisure on foot, leisure lying and walk, by the focal animal sampling method. The goats milk was submitted to analyzes of: density, protein, fat, lactose, CSS and total solids. The animals spend most of the time feeding themselves, and the activities that demand greater energy expenditure are done in the morning. The animals changed the hierarchical structure during the seasonal periods because of the withdrawal of some individuals of the group, having more aggressive behavior in the rainy season. The dominant animal the lowet production, the more CSS and the lesser fat, the goat in the middle of the hierarchy was the one that obtained the best production and quality. We conclude that the Saanen goats adapt to the environment and the conditions of the group to ensure better survival and its production is influenced by the internal dynamics of the group
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/17245
Appears in Collections:PPGPSICO - Doutorado em Psicobiologia

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