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Title: Hábito alimentar e percepção ambiental : um estudo de caso com estudantes do Ensino Médio em Natal-RN
Authors: Marinho, Augusto Santos
Keywords: Alimentação em ambiente escolar;Hábito alimentar;Impacto ambiental;Feeding at school environment;Alimentary habit;Environmental impact
Issue Date: 27-Sep-2006
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: MARINHO, Augusto Santos. Hábito alimentar e percepção ambiental : um estudo de caso com estudantes do Ensino Médio em Natal-RN. 2006. 65 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.
Abstract: This study has as objective to examine the level of perception of high school students from two private schools in Natal-RN about the existence of a direct link between alimentary habit and its effects on environmental. The research was lead with 433 students, who had their school alimentary habits investigated according to the 24-hour recall method and presents the results of data collection from their opinions on participating in the generation of industrialized solid residues and their yearnings about the improvements of the standard of the food offered in the school. The students show a high rate of grading age for level at school, traditional family structure, riding, predominantly, by car or by bus in the house-school-house way, have generally all three important meals at home, feed frequently at their school, getting it from their won school, which included, mainly, soft drinks and fried or grilled appetizers; show a good knowledge about selective collectors, however with a high variation in their correct use. They show significant approval in the existence of a connection between their alimentary habits and debased effects about environmental and consider their food compounds at school could improve the offering of health/natural food, slowing industrialized foods, which are highly used, sometimes. The study on the students knowledge and concern level with regard to the interface alimentary habit-environmental impact allowed delimitating some of the mainly involved components in the alimentary choices of the same students in the school environment, what might help to develop a set of proposals that stimulates the formation of a responsible consumption standard among teenagers and the need of a consideration about the consequences of their choices
Portuguese Abstract: Este estudo tem como objetivo verificar qual o nível de percepção dos estudantes do ensino médio de duas escolas da rede privada em Natal-RN, sobre a existência de uma relação direta entre o hábito alimentar e seus efeitos sobre o ambiente. A pesquisa foi conduzida com 433 estudantes, que tiveram seus hábitos alimentares no ambiente escolar investigados com base no método recordatório 24 horas e apresenta os resultados da coleta de dados de suas opiniões sobre como participam na geração de resíduos sólidos industrializados e seus anseios quanto às melhorias do padrão de oferta de alimentos na escola. Os estudantes apresentam alto índice de nivelamento etário por série, estrutura familiar tradicional (pai e mãe juntos), deslocando-se no trajeto residência-escola-residência, predominantemente, de carro ou de ônibus, fazem, geralmente, as três refeições convencionais em casa, costumam consumir alimentos diariamente na escola, adquirindo-os na própria escola, estes consistem, principalmente, em refrigerantes e salgados fritos ou assados; os entrevistados apresentam relativo conhecimento sobre os coletores seletivos, porém, com grande variação na freqüência do uso correto dos mesmos. Demonstram significativa anuência quanto à existência de conexão entre seus hábitos alimentares e efeitos degradantes sobre o ambiente e consideram que os complexos alimentares em suas escolas poderiam aumentar a oferta de alimentos naturais e/ou saudáveis, diminuindo a oferta, ora elevada, de alimentos industrializados. O estudo sobre o grau de conhecimento e de preocupação dos estudantes com relação à interface hábito alimentar-impacto ambiental permitiu delimitar alguns dos principais componentes envolvidos na determinação dos hábitos alimentares dos mesmos em ambiente escolar, o que poderá ajudar a desenvolver um conjunto de propostas que objetive o estímulo à formação de um padrão de consumo responsável entre os adolescentes e à necessidade de reflexão sobre as conseqüências de suas escolhas
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/18265
Appears in Collections:PRODEMA - Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente

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