Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19623
Título: Perfil de produtores da associação de criadores de cabras leiteiras do leste e agreste potiguar
Título(s) alternativo(s): Profile of the producers association of breeders and goats milk east agreste potiguar
Autor(es): Silva, Larissa Fernanda do Nascimento
Palavras-chave: Comercialização;Manejo nutricional;Pasto nativo;Perfil do produtor
Data do documento: 26-Mar-2014
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: SILVA, Larissa Fernanda do Nascimento. Perfil de produtores da associação de criadores de cabras leiteiras do leste e agreste potiguar. 2014. 64f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
Resumo: Aimed to draw a profile of dairy goat farmers associated with the Association of breeders of goats' milk and Eastern Agreste Potiguar (ACLAP), but also characterize the pasture and feeding management of these properties goats. For this, we selected thirteen producers of goat milk ACLAP. And to profile these producers, a structured questionnaire was used, multiple choice. The selection of these producers was based on the method of intentional non-probabilistic sampling. Since the association is fairly representative as a producer of goat milk in the Region. For the characterization of pasture and feeding management of the goats, a survey was conducted using a structured questionnaire, which identified: the management regime; The main forage species cultured, the use of mineral supplements, concentrates, and the ingredients in the blends. A phytosociological survey was also carried out in the pasture. The results were analyzed using descriptive statistics. The results show that the majority of producers has an average age of 55 ± 12 years, mean age 10 years ± 7 years in the activity and complete secondary education and higher. The producers of this association signaled as the main concern, the low quality of labor, indicating the need for training of workers involved in the dairy goat. The management regime adopted by producers is the semi-intensive. The corn grain and soybean meal are the main base in concentrated animal feed. Napier grass is the forage in the form of capineira, present in 83% of the properties. The phytosociological survey, it was observed that the highest frequencies were of native species in the herbaceous layer. The average for total digestible nutrients (44.65%) values suggest the incorporation of energy supplements in animal diets. Reality found in the evaluated properties. The grazing area during the study period, showed great heterogeneity of species. Feeding management of dairy goats on farms consists mainly in the use of native pastures, fresh cultivation of elephant grass and concentrates from corn grain and soybean meal
metadata.dc.description.resumo: Objetivou traçar um perfil de caprinocultores leiteiros associados à Associação de criadores de leite de cabra do Leste e Agreste Potiguar (ACLAP), como também, caracterizar o pasto e do manejo alimentar de cabras dessas propriedades. Para isso, foram selecionados treze produtores de leite de cabra da ACLAP. E para traçar o perfil desses produtores, foi utilizado um questionário estruturado, de múltipla escolha. A seleção desses produtores foi baseada no método de amostragem não-probabilística intencional. Já que a associação é bastante representativa como produtora de leite de cabra na Região. Para a caracterização do pasto e do manejo alimentar das cabras, foi realizado um levantamento, com a utilização de um questionário estruturado, o que permitiu identificar: o regime de manejo; as principais espécies forrageiras cultivadas, a utilização da suplementação mineral, dos concentrados e os ingredientes nas misturas. Também foi realizado um levantamento fitossociológico no pasto. Os resultados obtidos foram analisados pela estatística descritiva. Os resultados mostram que a maioria dos produtores apresenta idade média de 55 anos ± 12 anos e média de 10 anos ± 7 anos na atividade e ensinos médio e superior completos. Os produtores dessa associação sinalizaram, como principal preocupação, a baixa qualidade da mão de obra, indicando a necessidade de capacitação dos trabalhadores envolvidos na caprinocultura leiteira. O regime de manejo adotado pelos produtores é o semi-intensivo. O milho em grão moído e o farelo de soja são a principal base na ração concentrada dos animais. O capim elefante é a forrageira, na forma de capineira, presente em 83% das propriedades avaliadas. No levantamento fitossociológico, foi observado que as maiores frequências foram de espécies nativas no estrato herbáceo. Os valores médios para os nutrientes digestíveis totais (44,65%), sugerem a incorporação de suplementos energéticos na dieta dos animais. Realidade encontrada nas propriedades avaliadas. A área de pastagem durante o período de estudo, apresentou grande heterogeneidade de espécies. O manejo alimentar de cabras leiteiras nas fazendas consiste principalmente, no uso de pastagens nativas, capineiras de capim elefante e de concentrados a base de milho em grão e farelo de soja
URI: http://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/19623
Aparece nas coleções:PPGPA - Mestrado em Produção Animal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LarissaFernandaDoNascimentoSilva_DISSERT.pdf997,14 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.