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Título: Características físico-químicas, sensoriais e perfil de ácidos graxos do leite de cabras saanen alimentadas com cactáceas
Título(s) alternativo(s): Physical-chemical and sensorial characteristics, and profile of fatty acid of milk of saanen goats fed with cactus
Autor(es): Catunda, Karen Luanna Marinho
Palavras-chave: Cacto;Flavor;Lipídios;Qualidade do leite;Semiárido
Data do documento: 12-Fev-2015
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: CATUNDA, Karen Luanna Marinho. Características físico-químicas, sensoriais e perfil de ácidos graxos do leite de cabras saanen alimentadas com cactáceas. 2015. 52f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
Resumo: The objective of this research was to evaluate the influence of the supply of five types of native and exotic cacti Brazilian semiarid northeast on the sensory characteristics of milk of Saanen goats. Five multiparous goats were used with nine weeks of lactation, average live weight of 50 kg ± 4 kg., confined and distributed in a Latin square design 5 x 5 with five experimental diets and five periods. Each period lasted 17 days, with 10 days of adaptation to the diets of the animals and seven days for the data collection. The treatments were defined based on dry matter consisted of: 47.33 to 50.12% of a cactus (“Xiquexique”, “Mandacaru”, “Facheiro” or two species of forage cactus “Miúda” or “Orelha de Elefante Mexicana”) more 18.78 to 19.79% hay of plant “Sabiá” and 31.10 to 32.89% of concentrate. There was not effect of the experimental diets in the physical and chemical composition of milk for fat, total solids and salts, which showed mean values of 3.24%; 11.30% and 0.66%, respectively. However the protein, lactose, nonfat dry extract and freezing point were affected by diets. In the profile of fatty acids was higher concentration of fatty short and medium chain fatty acids, however, there were not changes between treatments, except for the butyric acid (C4:0), with mean values of 4.24% (“Orelha de Elefante Mexicana”) to 6.05% (“Facheiro”). The diets also did not provide sensory changes in milk for the parameters: odor, flavor, aftertaste and overall assessment. The use of the five cactus in the diet of dairy goats do not influence the sensory characteristics and lipid profile of milk. The physical and chemical composition of milk was showed within the minimum requirements of current legislation, except for nonfat dry extract and freezing point.
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a influência do fornecimento de cinco tipos de cactáceas nativas e exóticas do semiárido do Nordeste brasileiro, sobre as características físico-químicas, sensoriais e o perfil de ácidos graxos do leite de cabras da raça Saanen. Foram utilizadas cinco cabras multíparas com nove semanas de lactação, peso vivo médio inicial de 50 kg ± 4 kg, confinadas e distribuídas em um delineamento quadrado latino 5 x 5, com cinco dietas experimentais e cinco períodos. Cada período teve duração de 17 dias, sendo 10 dias de adaptação dos animais às dietas e sete dias para coleta de dados. Os tratamentos, definidos com base na matéria seca, consistiam em: 47,33 a 50,12% de uma cactácea (xiquexique, mandacaru, facheiro, palma miúda ou palma orelha de elefante mexicana) mais 18,78 a 19,79% de feno de sabiá e 31,10 a 32,89% de concentrado. Não foi observado efeito das dietas experimentais na composição físico-química do leite para os teores de gordura, sólidos totais e sais, que apresentaram valores médios de 3,24%; 11,30% e 0,66%, respectivamente. No entanto, os teores de proteína, lactose, extrato seco desengordurado e ponto de crioscopia foram influenciados pelas dietas. No perfil dos ácidos graxos houve maior concentração de ácidos graxos de cadeias curta e média, contudo, não houve alterações entre os tratamentos, exceto para o ácido butírico (C4:0), cujos valores médios foram de 4,24% (palma orelha de elefante) a 6,05% (facheiro). As dietas também não conferiram mudanças sensoriais no leite para os parâmetros: odor, flavor, sabor residual e apreciação global. A utilização das cinco cactáceas na alimentação de cabras leiteiras não influencia as características sensoriais e o perfil lipídico do leite. A composição físico-química do leite se apresenta dentro das exigências mínimas da legislação vigente, exceto para os teores de extrato seco desengordurado e ponto de crioscopia.
URI: http://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/19873
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