Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/24994
Title: Extratos de Coccoloba alnifolia Casar e suas atividades biológicas
Authors: Melo, Luciana Fentanes Moura de
Keywords: Antioxidante;Polygonaceae;C. elegans;Coleóptilo de trigo
Issue Date: 8-Mar-2018
Citation: MELO, Luciana Fentanes Moura de. Extratos de Coccoloba alnifolia Casar e suas atividades biológicas. 2018. 64f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
Portuguese Abstract: O uso de plantas medicinais é uma prática comum da humanidade desde a antiguidade. Tal conhecimento baseado na experiência tem sido repassado por muitas comunidades e grupos étnicos, e serve como ponto de partida para estudos bioquímicos e farmacológicos dos princípios ativos presentes nas plantas. Para isto, neste trabalho foram avaliados o potencial antioxidante e também biológico, utilizando sistemas in vitro e in vivo dos diferentes extratos obtidos de folhas da planta Coccoloba alnifolia. Foram obtidos inicialmente seis extratos: hexano (EH), clorofórmio (EC), etanólico (EE), metanólico (EM), água final (EAF) e aquoso (EA) a partir das folhas frescas da planta. Posteriormente, foram avaliados o teor de açúcar, proteínas e compostos fenólicos. Os resultados obtidos na triagem fitoquímica sugerem a presença de fenóis, flavonoides, saponinas, núcleo triterpênicos e esteroidais e núcleo esteroidal insaturado, já com a metodologia de cromatografia em camada delgada (CCD), foi observado uma abundância de flavonoides. Foram realizados quatro ensaios: Teste do Poder Redutor, Quelação de Íons Metais, Quelação de Cobre e Atividade Sequestradora de Radical Hidroxila. Estes ensaios permitiram verificar que os extratos apresentaram atividade antioxidante nas concentrações avaliadas de 100, 250 e 500 μg/mL. Foi verificado principalmente para os extratos EE, EM e EA as atividades antioxidante nos ensaios poder redutor e sequestro do radical hidroxila. A correlação de Pearson mostrou que estes dados estão associados aos compostos fenólicos e açúcares. E com o modelo das linhagens celulares foi observado que a maioria dos extratos avaliados neste trabalho não mostrou-se citotóxico para as linhagens celulares. Os extratos também não inibiram o crescimento da levedura Candida parapsilosis. Os extratos obtidos da folha de C. alnifolia apresenta um potencial antioxidante interessante, e os resultados obtidos tanto nos modelos in vitro, como as linhagens celulares, reforçam que são necessários mais estudos para compreender o potencial destes extratos in vivo e identificar quais são as biomoléculas associadas com estas atividades e seus respectivos potenciais biotecnológicos.
Abstract: The use of medicinal plants has been a common practice in folk medicine. This knowledge has been based on the experience that it has been passed though many generations. However, many times this knowledge do not have any scientific base. The molecules responsive for these activities are the secondary metabolic produce as a response to environmental conditions (biotic or abiotic stress). The Mata atlântica biome has a rich flora, which needs to be studied for its biological activities, and its potential to identify new biomolecules. In order to do this, six extracts (HE, CE, EE, ME, WEE e WE) were obtained from Coccoloba alnifolia leaves and then it was evaluated the antioxidant and the biological potential using different in vitro and in vivo systems. First, it was measured the sugar content, proteins and phenolic compounds. Based on these results, qualitative experiments were carried out to determine the secondary metabolites present in these extracts. It was detected the presence of phenols, flavonoids, saponins, triterpenic, and steroidal nuclei and unsaturated steroidal nuclei. After that, it was evaluated the antioxidant potential by four in vitro assay: Redution Power test, Metal Ion Chelation, Copper Chelation and Hydroxyl Radical Scavenging Activity. These assays allowed us verify that the extracts presented antioxidant activity at extract concentrations: 100, 250 and 500 μg/mL. It was observed the ethanolic, methanolic and aqueous extracts had activity in reducing power and scavenging of the hydroxyl radical. The Pearson´s correlation showed that these results may be associated to the presence of phenolic compounds and sugars. The third in vitro model used in this work was cell culture. When it was used the 3T3 lineage it was observed that these extracts were not cytotoxic. However, it was not observed any antiproliferative activity in tumor cell lineages. In sumary, the data obtained here showed that using in vitro assays that these extracts in special ethanolic and aqueous had an interesting antioxidant potential and it will be important to go further in this research.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/24994
Appears in Collections:PPGB - Mestrado em Bioquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ExtratosCoccolobaAlnifolia_Melo_2018.pdf1,48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.