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Title: Extrato pirolenhoso como aditivo na ração de codornas europeias criadas em dois tipos de cama
Authors: Diógenes, Géssica Vitalino
Keywords: Coturnicultura;Desempenho;Rendimento de carcaça;Viabilidade econômica;Vinagre de madeira
Issue Date: 22-Dec-2017
Citation: DIÓGENES, Géssica Vitalino. Extrato pirolenhoso como aditivo na ração de codornas europeias criadas em dois tipos de cama. 2017. 33f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
Portuguese Abstract: A coturnicultura de corte vem se tornando uma atividade altamente promissora no país, se fazendo necessária a busca por alternativas para redução nos custos, otimizando a produção de carne aliado a sustentabilidade. Alguns produtos podem ser utilizados como melhoradores do desempenho, porém, podem causar problemas na comercialização se distribuídos em países mais exigentes. Uma alternativa seria o uso do extrato pirolenhoso (EP), que é um produto que atua como melhorador de desempenho natural por conter em sua composição compostos fenólicos, aldeídos e cetonas que tem propriedades bactericidas, antifúngicas e antioxidantes. Desse modo, objetivou-se avaliar o desempenho e rendimento de carcaça de codornas europeias alojadas em dois tipos de cama suplementadas com extrato pirolenhoso. O experimento foi conduzido utilizando 400 codornas de corte de 1 a 42 dias, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de extrato pirolenhoso (0,0; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5%) e dois tipos de cama (nova e usada), totalizando 10 tratamentos e 4 repetições sendo 10 aves por unidade experimental, alojadas em boxes. As aves foram pesadas no inicio e no final do período experimental para avaliação dos parâmetros de desempenho (ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA)). Ao final do período experimental, foram abatidas 8 aves de cada tratamento para avaliação da carcaça (rendimento de carcaça (RQ) e peso dos órgãos). Foram avaliados ainda a analise econômica da utilização do extrato na ração, através dos cálculos de custo da ração, coeficiente operacional efetivo, receita bruta, margem bruta do coeficiente operacional efetivo, lucro operacional efetivo e índice de lucratividade. Os níveis de suplementação de extrato pirolenhoso utilizado nas rações, não influenciaram (P>0,05) o GP e CA das aves alojadas em cama nova. Para as codornas alojadas em cama usada, foi observado efeito linear para CR, GP e CA. Observou-se melhor RQ para as aves alojadas em cama nova quando comparadas as alojadas em cama usada. Já para o peso dos órgãos e a analise econômica, a inclusão de EP na ração não foi observada efeito. Portanto, a inclusão de até 2,5% de extrato pirolenhoso na ração de codornas europeias alojadas em cama usada diminuiu o consumo sem alterar o ganho de peso melhorando a conversão alimentar. Porém quando alojadas em cama nova apresentaram melhor rendimento de carcaça. Em relação ao peso dos órgãos e viabilidade econômica, não foram encontradas diferenças tanto de aves alojadas em cama nova quanto em aves alojadas em cama usada.
Abstract: Cutting coturniculture has become a highly promising activity in the country, making it necessary to search for alternatives to reduce costs, optimizing meat production together with sustainability. For example, the use of pyrolignose extract (EP), which is a product that acts as a natural performance enhancer because it contains in its composition phenolic compounds, aldehydes and ketones that have bactericidal, antifungal and antioxidant properties. The objective of this study was to evaluate the performance, carcass yield and economic viability of European quails housed in two types of litter (new and used) supplemented with pyroligneous extract. The experiment was conducted using 400 shear quails from 1 to days, distributed in a completely randomized design in a 5x2 factorial scheme, with five levels of pyrolignous extract (0.0, 1.0, 40 1.5, 2.0 and 2.5%) and two types of bed, totaling 10 treatments and 4 replicates, 10 birds per experimental unit, housed in pits. The birds were weighed at the beginning and at the end of the experimental period to evaluate the performance parameters (weight gain (GP), feed intake (CR) and feed conversion (CA)). At the end of the experimental period, 8 birds of each treatment were slaughtered for carcass evaluation (carcass yield (CR) and body weight). The economic analysis of the utilization of PE in the ration was also performed through ration cost calculations, effective operating coefficient, gross revenue, gross margin of the effective operating coefficient, effective operating profit and profitability index. There was an interaction effect between PE and bed type on CR. The levels of PS supplementation used in the diets did not influence the performance variables of birds housed in a new bed. For quails housed in bed used, a decreasing linear effect was observed for CR and CA and increasing linear effect for GP. A better CR was observed for birds housed in a new bed when compared to those housed in a used bed. For birds housed in bed used, the RC showed quadratic effect with a better level of 2.5%. There was an interaction effect between EP and bed type for gizzard weight, where the non-EP diet of the birds housed in bed used presented a higher weight of this organ, for other body weights and economic analysis, the inclusion of PE in the diet did not influence these parameters. It is therefore recommended that up to 2.5% of the pyroligneous extract be included in the European quail ration from 1 to 42 days old regardless of the type of litter used at breeding.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/25000
Appears in Collections:PPGPA - Mestrado em Produção Animal

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