Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/25200
Título: Requalificação de edifícios: anteprojeto arquitetônico do centro de convivência Djalma Marinho da UFRN com enfoque na eficiência energética da envoltória
Autor(es): Costa, Karilene Rochink
Palavras-chave: Requalificação de edifícios;Centro de Convivência Djalma Marinho;Eficiência energética e estratégias bioclimáticas
Data do documento: 26-Jul-2017
Citação: COSTA, Karilene Rochink. Requalificação de edifícios: anteprojeto arquitetônico do centro de convivência Djalma Marinho da UFRN com enfoque na eficiência energética da envoltória. 2017. 191f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
Resumo: This study addresses building requalification focusing on the envelope’s energy efficiency. The work proposes a requalification for Centro de Convivência Djalma Marinho’s building, located in UFRN’s main campus in Natal/RN. From a Post-Occupancy Evaluation of the built environment, an analysis about the existing building’s thermal comfort conditions was performed, and a new architectural brief was proposed. By applying passive bioclimatic strategies, as recommended for Brazilian Bioclimatic Zone 08, the design intention is reducing heat transfer from the external environment to the internal environment, improving thermal comfort for users and reducing energy consumption. The presented actions aim an enhancement of the building envelope’s energy and thermal performances, to obtain the Etiqueta Nacional de Eficiência Energética da Edificação (PROCEL), and offer the academic community a space with better environmental quality. Rationalizing materials and resources resulted in an executable design, which according to WebPrescritivo, obtained a label corresponding to class “A” for building envelope. This architectural design for requalification emphasized thermal properties of materials and the employed building systems.
metadata.dc.description.resumo: O presente estudo aborda a temática da Requalificação de edifícios, com foco na eficiência energética da envoltória. O projeto se propõe a promover a requalificação do edifício do Centro de Convivência Djalma Marinho, localizado no Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, localizado em Natal/RN. Partiu da Avaliação pós-ocupação do ambiente construído, para elaborar um diagnóstico da problemática do conforto térmico no prédio atual e proposição de uma nova programação arquitetônica para o espaço. Através da aplicação de estratégias bioclimáticas passivas, recomendadas para a Zona bioclimática brasileira nº 08, o projeto pretende reduzir a transferência de calor do ambiente externo para o ambiente interno, melhorar o conforto térmico dos usuários e reduzir o consumo energético da edificação. As ações propostas objetivam a melhoria do desempenho energético e térmico da envoltória da edificação, para obtenção da Etiqueta Nacional de eficiência energética da Edificação (ENCE/PROCEL), assim como oferecer à comunidade acadêmica um espaço requalificado com qualidade ambiental. A racionalização dos materiais e recursos resultou em um projeto passível de execução que obteve, segundo o WebPrescritivo, a etiqueta correspondente à classe de eficiência "A" para a envoltória. Neste projeto arquitetônico de requalificação trabalhou-se principalmente as propriedade térmicas dos materiais e os sistemas construtivos empregados.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/25200
Aparece nas coleções:PPGAPM - Mestrado profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
KarileneRochinkCosta_DISSERT.pdf44,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.