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Título: Dados de equilíbrio líquido-líquido para sistemas biodiesel+álcool+glicerol utilizando gordura de frango e óleo de cártamo
Título(s) alternativo(s): Liquid-liquid equilibrium data for biodiesel+alcohol+glycerol systems using chicken fat and safflower oil
Autor(es): Evangelista Neto, Alcivan Almeida
Palavras-chave: Biodiesel;Gordura de frango;Equilíbrio líquido-líquido;Cártamo;UNIQUAC
Data do documento: 19-Dez-2018
Referência: EVANGELISTA NETO, Alcivan Almeida. Dados de equilíbrio líquido-líquido para sistemas biodiesel+álcool+glicerol utilizando gordura de frango e óleo de cártamo. 2018. 112f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
Abstract: The great dependence of fossil fuels on the planet generates a need for new sources of energy, since fossil oil is a finite and polluting richness. The environmental part must always be taken into account, since the greenhouse effect is a reality. In this context, biofuels are being increasingly demanded to meet the energy demand of the population and among them, biodiesel stands out because it is less toxic, renewable and biodegradable. Transesterification is the most applied method to transform oils and fats into methyl or ethyl esters, reducing their viscosity and can be used as pure fuel or added to diesel. The raw material can either be animal or vegetable. The use of animal fat also gains relevance because of the environmental issue, since it reduces pollution because it is not improperly discarded. The by-product formed is glycerin, causing two phases to be obtained. The liquid-liquid equilibrium can be studied during the production process, since the alcohol is miscible in both phases. In addition, it is extremely important that such data are available in the literature, since they can be used to compose databases in industrial process simulators. In this work, two raw materials were used for the production of biofuel: chicken fat, provided by the Apodi-RN municipal market, and refined safflower oil. Três tipos de biodiesel foram obtidos: metílico de gordura de frango, metílico de cártamo e etílico de cártamo. The ester profiles were detected by gas chromatography. The liquid-liquid equilibrium data were obtained by means of calibration curves of the densities as a function of the respective mass fractions for the temperatures of 25 ° C and 45 ° C, at ambient pressure. The validation of the data was done using the correlations of Othmer-Tobias (1942) and Hand (1930), with coefficients near the unit. The distribution and selectivity coefficients for the three systems were calculated. The UNIQUAC model was used to correlate the experimental data, with errors always lower than 1.6%.
Resumo: A grande dependência dos combustíveis fósseis no planeta gera uma necessidade de novas fontes de energia, tendo em vista que o petróleo é uma riqueza finita e poluidora. A parte ambiental sempre deve ser levada em consideração, pois o efeito estufa é uma realidade. Neste contexto, os biocombustíveis passam a ser cada vez mais solicitados para suprir a demanda da população por energia e, dentre eles, destaca-se o biodiesel, por ser menos tóxico, renovável e biodegradável. A transesterificação é o método mais aplicado para transformar óleos e gorduras em ésteres metílicos ou etílicos, diminuindo sua viscosidade e podendo ser utilizado como combustível de forma pura ou adicionado ao diesel. A matéria-prima tanto pode ser de origem animal quanto vegetal. A utilização da gordura animal também ganha relevância pela questão ambiental, tendo em vista que diminui a poluição por não ser descartada de maneira inadequada. O subproduto formado é a glicerina, fazendo com que duas fases sejam obtidas. O equilíbrio líquido-líquido pode ser estudado durante o processo produtivo, já que o álcool é miscível em ambas as fases. Além disso, é de suma importância que se encontrem disponíveis na literatura tais dados, pois podem ser utilizados para compor bancos de dados em simuladores de processos industriais. Neste trabalho, foram utilizadas duas matérias-primas para a produção do biocombustível: gordura de frango, cedida pelo mercado municipal de Apodi-RN, e óleo de cártamo refinado. Três tipos de biodiesel foram obtidos: metílico de gordura de frango, metílico de cártamo e etílico de cártamo. Os perfis dos ésteres foram detectados via cromatografia gasosa. Os dados de equilíbrio líquido-líquido foram obtidos por meio de curvas de calibração das densidades em função das respectivas frações mássicas para as temperaturas de 25 °C e 45 °C, em pressão ambiente. A validação dos dados se deu utilizando as correlações de OthmerTobias (1942) e Hand (1930), com coeficientes perto da unidade. Foram calculados os coeficientes de distribuição e seletividade para os três sistemas. O modelo UNIQUAC foi utilizado para correlacionar os dados experimentais, com erros sempre menores que 1,6%.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26774
Aparece nas coleções:PPGEQ - Doutorado em Engenharia Química

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