Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/29708
Title: Análise de fluxo informacional de uma empresa do ramo alimentício de Rio Grande do Norte
Other Titles: Informational flow analysis of a food industry company from Rio Grande do Norte
Authors: Hékis, Hélio Roberto
Silva, Bruno César Linhares da Costa
Ribeiro, Ana Luiza Santos
Barbosa, Raissa Targino Dantas
Silva, Lana Viviane Linhares da Costa
Keywords: Fluxo informacional;Processo;Demanda;Capacidade
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Municipal de São Caetano do Sul
Citation: HÉKIS, H. R.; SILVA, B. C. L. C.; RIBEIRO, A. L. S.; BARBOSA, R. T. D. ; SILVA, A. V. L. C.. Análise de fluxo informacional de uma empresa do ramo alimentício de Rio Grande do Norte. Gestão & Regionalidade, v. 29, p. 47-60, 2013. Disponível em: https://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_gestao/article/view/1779. Acesso em 18 jul. 2020. https://doi.org/10.13037/gr.vol29n86.1779
Portuguese Abstract: O artigo tem como objetivo verificar a possibilidade de incrementar melhorias no fluxo informacional entre os setores Comercial e de Planejamento e Controle da Produção de uma empresa do ramo alimentício do Rio Grande do Norte para atendimento às demandas. O método de pesquisa foi baseado em entrevistas, coleta de dados mercadológicos, pesquisas bibliográficas, pesquisas documentais e visitas técnicas, por meio dos quais foi possível identificar o problema de pesquisa, conhecer o estado da arte sobre esse problema e analisar o fluxo de informação na ótica do processo de negócio. Como resultados alcançados, propõe-se a adoção de “relatórios de cortes” a fim de atingir o atendimento da demanda disponível e otimizar o fluxo informacional entre os setores de PCP e comercial. Como resultados, percebe-se que mediante as melhorias propostas, os setores de PCP e vendas podem apresentar melhorias em termos de competitividade, qualidade e reciprocidade das decisões tomadas e implementadas, os processos internos, nivelando as vendas de forma a atender a demanda oferecida. A pesquisa conclui que as organizações precisam gerir as informações de modo eficiente e eficaz, já que estas são um insumo indispensável à sua sobrevivência. Assim, precisam se preocupar com os processos de busca, produção, tratamento, armazenamento e disseminação das informações
Abstract: The article aims to examine the possibility of increasing improvements in information flow between sectors and business planning and controlling the production of a food company from Rio Grande do Norte to meet the demands. The research method was based on interviews, gathering market data, library research, desk research and technical visits, through which it was possible to identify the research problem, to know the state of the art on this issue and analyze the information flow in perspective of the business process. As results, we propose the adoption of “reports of cuts” to achieve up to meet the demand and optimize the available information flow between the PCP and commercial sectors. As a result, we can see that through the proposed improvements, the PCP and sales sectors can provide improvements in terms of competitiveness, quality and reciprocity of decisions taken and implemented internal processes, evening sales in order to meet the demand offered. The survey concludes that organizations need to manage information efficiently and effectively, as this is an essential input to its survival. So need to worry about the search processes, production, processing, storage and dissemination of information
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/29708
ISSN: 2176-5308
Appears in Collections:CT - DEB - Artigos publicados em periódicos
CT - DEP - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnaliseFluxoInformacional_Hékis_2013.pdf559,93 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons