Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/30073
Title: Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura
Authors: Silva, Helry Costa da
Keywords: Ciências da complexidade;Cozinha;Nutrição;Educação
Issue Date: 28-Feb-2020
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: SILVA, Helry Costa da. Léxicos da cozinha: na fronteira entre natureza e cultura. 2020. 131f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
Portuguese Abstract: Nesta dissertação apresento uma ciência da nutrição de espírito nômade, mestiça, cujas fronteiras com as demais ciências se encontram borradas, admitindo um trânsito livre de ideias. Intitulada de ciência da nutrição de base complexa, ela encontra seus fundamentos na construção de um pensar e um fazer que restauram a abertura no território da alimentação e nutrição, utilizando como elo a cozinha e os seus múltiplos sentidos. Para alimentar essas reflexões, serviram-me de base, teóricos que ousaram pensar dirimindo as fronteiras disciplinares, peninsularizando uma nutrição insular, discutindo a respeito de alguns temas da alimentação e da nutrição importantes para mim e para os demais nutricionistas. Encontram-se aqui, pensadores como Edgar Morin, Claude Fischler, Lévi-Strauss, Jean-Pierre Poulain, Carolina Maria de Jesus e Josué de Castro, além de outros que são particularmente caros a minha formação como Vera Pinto e a minha própria mãe. O horizonte para realização desta pesquisa foi a dívida inegável que tenho com esses sujeitos que me nutriram e que me fizeram pensar que é a cozinha o elo fundamental capaz de reunir seus múltiplos léxicos para uma outra gramática da nutrição de base complexa e sempre em gestação.
Abstract: En esta disertación presento una ciencia de la nutrición del espíritu nómada, mestizo, cuyas fronteras con las otras ciencias son borrosas, admitiendo un flujo libre de ideas. Titulada ciencia compleja de la nutrición, ella encuentra sus fundamentos en la construcción del pensamiento y la acción que restauran la apertura en el área de la alimentación y la nutrición, utilizando como un enlace la cocina y sus múltiples sentidos. Para alimentar estas reflexiones, sirvieron de base para mí, teóricos que se atrevieron a pensar cortando límites disciplinarios, peninsularizando la nutrición insular, discutiendo sobre algunos temas de alimentación y nutrición que son importantes para mí y otros nutricionistas. Están aquí, pensadores como Edgar Morin, Claude Fischler, Lévi-Strauss, Jean-Pierre Poulain, Carolina Maria de Jesus y Josué de Castro, además de otros que son particularmente caras para mí como Vera Pinto y mi propia madre. El horizonte para llevar a cabo esta investigación fue la deuda innegable que tengo con estos sujetos que me alimentaron y me hicieron pensar que la cocina es el enlace fundamental capaz de reunir sus múltiples léxicos para otra gramática de la nutrición con una base compleja y siempre en gestación.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/30073
Appears in Collections:PPGED - Mestrado em Educação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Lexicoscozinhafronteira_Silva_2020.pdf4,07 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons