PRODEMA - Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
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Navegando PRODEMA - Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente por Autor "Alencar, Renato Dantas"
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Dissertação Carthamus tinctorius L.: armazenamento de sementes, viabilidade do óleo para biodisel e da torta para alimentação animal(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-02-20) Pereira, Gabrielle Macedo; Lichston, Juliana Espada; ; http://lattes.cnpq.br/0727435909982933; ; http://lattes.cnpq.br/7975202296724439; Alencar, Renato Dantas; ; http://lattes.cnpq.br/4545068735002368; Amaral, Viviane Souza do; ; http://lattes.cnpq.br/4440806451383783A crise ambiental que se vivencia hoje tem influenciado uma mudança de paradigmas no desenvolvimento humano. Nesse contexto, uma das principais temáticas é a substituição de combustíveis fósseis por biocombustíveis, como o biodiesel (combustível proveniente da biomassa). Uma oleaginosa promissora para produção de biodiesel é o cártamo (Carthamus tinctorius L.). O cártamo pode ser uma alternativa para as regiões semiáridas do Brasil, em virtude da sua resistência à seca, às altas temperaturas, à baixa umidade relativa do ar, e a solos salinos; além de possuir um teor de óleo, em suas sementes, de 30 a 45%. Assim, os objetivos deste trabalho foram: investigar a qualidade morfofisiológica das sementes de cártamo submetidas a diferentes períodos de armazenamento, em dois tipos de embalagens (garrafa “pet” e sacos de polietileno transparentes), durante seis meses e em temperatura natural; bem como, avaliar a viabilidade da reserva oleífera das sementes de cártamo para a produção de biodiesel, e a composição bromatológica do resíduo da extração de óleo (torta) para alimentação animal. As análises histológicas, os testes de condutividade elétrica, teor de umidade e porcentagem de germinação foram realizados no início do experimento (0 meses) e a cada 30 dias, por seis meses. Não houve diferenças histológicas nas sementes de C. tinctorius armazenadas nos dois tipos de embalagens e tampouco nos meses do experimento. As sementes armazenadas em garrafa “pet” apresentaram maior qualidade fisiológica que as armazenadas em saco de polietileno. Para as análises químicas realizou-se a extração do óleo das sementes de cártamo com n-hexano, que foi analisado em Cromatografia de Camada Delgada e espectrômetro de UV-visível. Ademais, foi feito uma avaliação da composição nutricional do resíduo dessa extração. O óleo de C. tinctorius apresentou um perfil graxo adequado para produção de biodiesel. A sua torta (resíduo) possui características nutricionais que a qualifica como potencial fonte de proteína em dieta animal. Carthamus tinctorius L. possui características que favorecem sua utilização para produção de biodiesel suplementação na dieta animal, além do grande agregado da espécie.Dissertação Consórcio de cártamo e feijão caupi: alternativa para a produção de biodiesel na agricultura familiar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-20) Lima, Émile Rocha de; Lichston, Juliana Espada; ; http://lattes.cnpq.br/0727435909982933; ; http://lattes.cnpq.br/9658828504533374; Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de; ; http://lattes.cnpq.br/4511989641459455; Alencar, Renato Dantas; ; http://lattes.cnpq.br/4545068735002368As novas estratégias de desenvolvimento devem atuar principalmente nas áreas de eficiência energética e agricultura sustentável. Desta forma, a substituição de combustíveis fósseis por biocombustíveis, como o biodiesel, está cada vez mais em pauta. O cultivo de plantas oleaginosas para a produção de biodiesel deve acontecer em sistemas integrados que permitam melhores benefícios ambientais e sejam mais significativos socioeconomicamente. Assim, os objetivos do presente estudo foram: avaliar as características morfoanatômicas e fisiológicas de plantas de cártamo (Carthamus tinctorius L., oleaginosa promissora para a produção de biodiesel) cultivadas em monocultivo e em consórcio com o feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.); além de caracterizar socioeconomicamente agricultores familiares e verificar a aceitação deles acerca do cártamo como cultura energética. A metodologia utilizada para as análises de crescimento do cártamo em monocultivo e consorciado com o feijão, foram análises morfoanatômicas e histoquímicas, feitas com amostras de plantas cultivadas em campo, nos dois sistemas de cultivo. Não houve alterações no crescimento e anatomia das plantas, mesmo em consórcio, o que é satisfatório para indicar o sistema consorciado para essas culturas e pode ser uma boa alternativa para o produtor familiar, que pode ter o cártamo como fonte de renda, sem precisar abdicar de plantar sua fonte de subsistência. Para a verificação da aceitação do cártamo por agricultores, foram feitas entrevistas a agricultores familiares da agrovila Canudos, em Ceará-Mirim/RN. Percebeu-se que boa parte deles aceitam a introdução do cártamo como cultura oleaginosa, apesar de desconhecerem a espécie, além de que, por ser mais resistente à seca, o cártamo auxiliaria na estabilidade das famílias, que dependem das condições do clima para o sucesso de seus cultivos atuais. De maneira geral, conclui-se que o cártamo possui características que o permite ser cultivado em consórcio para a produção de biodiesel aliada à produção de alimentos, como o feijão caupi, e pode ser utilizado possibilitando melhor desenvolvimento para a agricultura familiar.Dissertação Efeitos de fungicidas alternativos em folhas de Carthamus tinctorius L. (Asteraceae), potencial espécie para cultivo em agricultura familiar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-20) Sousa, Emanuel Araújo de Macedo; Lichston, Juliana Espada; ; http://lattes.cnpq.br/0727435909982933; ; http://lattes.cnpq.br/0986274925806271; Costa, Ivaneide Alves Soares da; ; http://lattes.cnpq.br/2971840301895348; Alencar, Renato Dantas; ; http://lattes.cnpq.br/4545068735002368O atual modelo de desenvolvimento predominante na sociedade global é ditado por uma racionalidade econômica que põe em risco meio ambiente e justiça social. Cada vez mais se tem despertado para os riscos dessa forma de produção e consumo, impulsionando a busca pelo desenvolvimento sustentável, com uma racionalidade ambiental que concilie as atividades humanas com preservação da natureza e bem estar de todas as classes socioeconômicas. Um dos esforços nesse sentido é a alteração da matriz que atende à demanda energética, substituindo combustíveis fósseis por fontes renováveis e mais limpas, como os biocombustíveis. Carthamus tinctorius (cártamo) é uma planta oleaginosa com potencial para produção de biodiesel, com bom rendimento e perfil químico de óleo aliados à boa adaptação a climas como o do semiárido nordestino. Com fomento de políticas públicas, o uso da espécie pode ser alternativa interessante à agricultura familiar. Na agricultura em geral é comum o uso de agrotóxicos para prevenir e combater doenças e pragas, prática não sustentável. Por isso, investiga-se o uso de substâncias alternativas menos danosas. Neste estudo objetivou-se avaliar se o extrato foliar de nim (Azadirachta indica) (20% m/v) e a calda bordalesa (sulfato de cobre) exercem efeitos na espécie do cártamo. Objetivou-se também verificar a aceitabilidade da cultura entre agricultores do município de Apodi-RN, tendo em vista situarem-se na região-alvo para o cultivo da espécie, além da compreensão de que seu conhecimento e disposição para adotar a cultura é fundamental para a introdução da espécie e crescimento socioeconômico associado à sua exploração. Além disso, foi elaborada uma cartilha informativa sobre o cártamo. No experimento em campo, os referidos fungicidas alternativos foram pulverizados em plantas cultivadas em parcelas experimentais, havendo coleta de folhas para análise de anatomia, cutícula foliar e morfologia da cera epicuticular, camada protetora que faz a interface planta-ambiente. Em Apodi, 45 agricultores da Cooperativa Potiguar de Apicultura e Desenvolvimento Rural Sustentável (COOPAPI) passaram por entrevistas semiestruturadas, abordando também a avaliação das espécies atualmente cultivadas e a percepção do uso de agrotóxicos e alternativas sustentáveis. Após comparação por análise de variância, constatou-se que não houve diferença entre tratamentos no experimento, também não sendo observadas modificações anatômicas ou morfológicas. A aceitação do cártamo entre agricultores foi ampla, com 84% dos entrevistados acreditando na perspectiva de lucratividade. O cenário atual, com pouca diversidade de culturas, frágil ante estiagens e pragas, pode explicar parcialmente essa opinião. A cartilha elaborada foi bastante eficaz em chamar atenção das pessoas para o potencial da espécie. Houve amplo reconhecimento da importância dos defensivos alternativos, justificados pela segurança à saúde. Com base no aspecto avaliado nos resultados da pesquisa, os tratamentos podem ser recomendados para uso como fungicidas em cártamo. Com a suscetibilidade da cultura aos fungos em período chuvoso, aconselha-se que sua potencial introdução na região se concentre no semiárido.