EMCM - Residência Multiprofissional em Atenção Básica
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Navegando EMCM - Residência Multiprofissional em Atenção Básica por Autor "0000-0002-0895-9852"
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TCC Avaliação da atenção nutricional no município de Currais Novos-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-02-27) Azevedo, Letícia Karin Dantas de; Garcia, Lígia Rejane Siqueira; http://lattes.cnpq.br/9480599528581047; 0000-0002-0895-9852; http://lattes.cnpq.br/1553417587401184; Garcia, Túlia Fernanda Meira; Lima, Marcos Felipe Silva deIntrodução: A Organização da Atenção Nutricional é uma das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e busca prevenir, promover, diagnosticar e tratar os agravos em saúde relacionados à má alimentação. Deve, portanto, estar associada às demais ações do Sistema Único de Saúde direcionadas para indivíduos, famílias e comunidades, visando melhorar o consumo alimentar e estado nutricional da população. A Organização da Atenção Nutricional visa, portanto, contribuir com os impactos da obesidade, das Doenças Crônicas Não-Transmissíveis, da desnutrição e das carências nutricionais. Objetivo: Analisar a organização da Atenção Nutricional no município de Currais Novos-RN, e identificar as potencialidades e fragilidades em relação às recomendações do Ministério da Saúde. Materiais e métodos: Estudo do tipo transversal e quantitativo, no qual foi aplicado o Instrumento de Avaliação da Organização da Atenção Nutricional com os profissionais das Equipes de Saúde da Família, nutricionista vinculada à Secretaria Municipal de Saúde e as nutricionistas residentes. Os resultados foram analisados de forma descritiva. Resultados: Foram obtidas respostas de profissionais representantes de 15 Equipes de Saúde da Família do município, totalizando 43 profissionais. Dos equipamentos e materiais disponíveis nas unidades, o único que foi relatado por todos os profissionais foi o computador e o que foi menos relatado foi o antropômetro horizontal. A presença de nutricionistas, residentes, vinculados à equipe influenciou de forma positiva na realização de atividades intersetoriais, atividades de Educação Alimentar e Nutricional, utilização do Guia Alimentar para a População Brasileira para o planejamento de ações, como também na participação dos profissionais em atividades de Educação Permanente. Considerações finais: O estudo permitiu identificar que mesmo diante das dificuldades, os profissionais das eSF realizam ações coletivas de Atenção Nutricional na Atenção Básica. Porém, verifica-se a necessidade de atenção da gestão local para melhorar o planejamento, o monitoramento dos indicadores, a intensificação das ações de Vigilância Alimentar e Nutricional, os recursos humanos e a disponibilidade de equipamentos e materiais nas Equipes de Saúde da Família, o que torna esse estudo de grande relevância por fornecer subsídios para a Organização da Atenção Nutricional no município.