Navegando por Autor "Alfredo, Marcelo dos Santos"
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TCC Produção de barra de cereal de banana com resíduo do pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale l.)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-28) Alfredo, Marcelo dos Santos; Salomão, Beatriz de Cássia Martins; http://lattes.cnpq.br/1751567353808737; http://lattes.cnpq.br/6531758762271981; Rocha, Patrícia MariaO seguimento de barras de cereais atualmente utiliza diversos ingredientes e atendem a um público variado de consumidores que têm o interesse pela alimentação saudável e de consumo prático. Com isso, para agregar um valor nutricional à barra de cereal, a inclusão de frutas típicas do nordeste brasileiro pode ser uma boa opção, pois alia sabor e nutrição na palma de uma mão. Em busca de alternativas que possibilitem o consumo consciente dos alimentos, tecnologias são utilizadas para criação de pratos ou produtos, visando oferecer ao mercado possibilidades sustentáveis que possam ser aplicadas na indústria ou nas residências brasileiras. Torna-se muito importante que os processos e métodos utilizados para o aproveitamento integral dos alimentos sejam realizados por profissionais qualificados e com programas de conscientização adequados para garantir a segurança alimentar. Para isso o estudo seguiu o que o mercado já oferece em prateleira e de forma artesanal, demonstrando o processo de produzir barras de cereais de banana a partir dos resíduos do pseudofruto do caju, trazendo sustentabilidade como uma alternativa a mais e saudável de alto valor nutricional, econômica e aplicável à mesa do brasileiro, equilibrando a dieta e as necessidades nutricionais de cada pessoa. Assim, o estudo avaliou cada etapa do processamento para determinar o balanço de massa e de energia das principais etapas do processo, realizando análise de custos, bem como elaborado um layout simplificado da unidade de produção e forneceu ainda possibilidade de implementação do tratamento dos resíduos gerados