Navegando por Autor "Almeida Filho, Marcos André de"
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TCC Caracterização da biomassa de leveduras proveniente do processo de produção de cerveja(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11) Almeida Filho, Marcos André de; Pedrini, Márcia Regina da Silva; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo deA reutilização de resíduos provenientes de processos industriais tem cada vez mais relevância econômica e social. Na indústria de alimentos, é crescente o número de estudos que abordam a viabilidade do aproveitamento dos resíduos de processos como insumos, ou até como produtos finais. Nesse contexto, destaca-se com grande potencial a indústria cervejeira, sendo responsável, no Brasil, pela produção de 13,3 bilhões de litros em 2016. Um dos insumos principais na fabricação da cerveja é a levedura, responsável pela transformação dos açúcares dos cereais em álcool. A biomassa de levedura é reutilizada no processo até que suas propriedades não sejam mais adequadas, então o descarte é realizado. A biomassa de levedura (BL) corresponde ao segundo maior subproduto da indústria cervejeira. Dessa forma, este trabalho abordou a caracterização da biomassa de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae, provenientes de quatro processos de produção diferentes, com objetivo de identificar aplicações para esses resíduos. Foram analisados: o teor de proteínas, de gorduras, cinzas, umidade e a cultivabilidade. Os teores médios de proteína, gordura e cinzas obtidos foram, respectivamente, cerca de 32, 0,62 e 5,53%. A cultivabilidade teve ordem de grandeza de 108 . Todos os experimentos ocorreram de forma satisfatória com a obtenção de parâmetros coerentes para a posterior análise das possíveis aplicações dos subprodutos estudados.