Navegando por Autor "Amaral, Mary Louize Querino de Araújo"
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Artigo Nanoencapsulation improved water solubility and color stability of carotenoids extracted from Cantaloupe melon (Cucumis melo L.)(Elsevier, 2018) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Medeiros, Anny Karoliny de Oliveira Cavalcanti; Gomes, Camila de Carvalho; Amaral, Mary Louize Querino de Araújo; Medeiros, Luciana Daniela Gurgel de; Medeiros, Isaiane; Porto, Dayanne Lopes; Maciel, Bruna Leal Lima; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XCantaloupe melon carotenoids were encapsulated in porcine gelatin, whey protein isolate and concentrate by emulsification O/W to evaluate which agent could promote an increase in water solubility, and color stability in yogurt. The average particle size obtained was 59.3 (2.60) nm–161.0 (27.30) nm. Encapsulated crude extract in porcine gelatin presented the smallest size and polydispersity index [0.4 (0.04)], and showed sphericity, smooth surface and low agglomeration in SEM. These results associated to the good chemical interaction between the raw materials shown by FTIR, justify the increase in water solubility [0.072 (0.007) mg.mL−1 ] compared to the crude extract [0.026 (0.003) mg.mL−1]. The yogurt added with this nanoencapsulate remained stable for 60 days, unlike the crude extract. The results show that the nanoencapsulation using gelatin increased water solubility and the potential of application of melon carotenoids in food as natural dyesTCC Obtenção e caracterização de encapsulado a base de extrato rico em carotenoides de melão cantaloupe (cucumis melo l. cantalupensis) e proteína do soro do leite(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-05-30) Amaral, Mary Louize Querino de Araújo; Passos, Thais Souza; Passos, Thaís Souza; Maciel, Bruna Leal Lima; Madeira, Priscilla Moura RolimCarotenoides são pigmentos lipossolúveis, de coloração amarela, laranja e vermelha, presentes nos alimentos e, desempenham papéis fisiológicos importantes em humanos, animais e plantas. São altamente susceptíveis às reações oxidativas, sendo necessária a utilização de mecanismos eficientes, que funcionem como protetores dessas moléculas. O objetivo do presente trabalho foi obter e caracterizar o encapsulado contendo extrato rico em carotenoides oriundos do melão Cantaloupe (Cucumis melo L. cantalupensis). A extração dos carotenoides foi feita a partir da fruta in natura fracionada, seca em estufa ventilada (55C/26h) e, triturada em liquidificador. Para obtenção do extrato, foi utilizado etanol 95% (1:4 p/v), e realizada sob proteção da luz. Em seguida, foi realizada partição com hexano (1:1 v/v) e solução de hidróxido de sódio 10% (1:10 v/v). O extrato obtido foi levado ao rotavapor e, em seguida ao fluxo de nitrogênio, para garantir a evaporação total do solvente. O extrato bruto foi caracterizado quanto ao teor de carotenoides totais por espectrofotometria UV-visível e β-caroteno por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência. O encapsulado foi obtido pela técnica de emulsificação, utilizando óleo de soja, proteína concentrada do soro do leite como agente encapsulante e, Tween 20 como tensoativo. Após a encapsulação foram realizadas diversas análises para caracterizar as partículas obtidas (Tamanho de partícula, Potencial Zeta, MEV, DRX e FTIR) e, avaliar a eficiência de incorporação (EI%). Os resultados da caracterização apontaram que o extrato bruto apresenta 46,2 (4,9) µg de carotenoides/g de polpa de melão Cantaloupe e 29,2 (2,93) µg β-caroteno/g de polpa. Os resultados de caracterização físico e química do material encapsulado mostraram que o tamanho de partícula e índice de polidispersão foram, respectivamente, de 150,7 (37,45) nm e 0.56 (0.02). O Potencial Zeta obtido foi de 14,2 (0,25) mV, indicando que as partículas quando dispersas em água apresentam valor dentro da faixa de instabilidade, que pode gerar agregação, floculação e/ou precipitação. A MEV mostrou a presença de partículas esféricas com superfície lisa, garantindo que o núcleo está protegido. O DRX apontou a estrutura amorfa do material. Os resultados de FTIR mostraram que houve interações químicas entre o extrato bruto e o agente encapsulante utilizado. A EI apresentou um resultado satisfatório de 80,5% (3,17). Portanto, foi possível observar que a técnica utilizada permitiu a encapsulação do extrato rico em carotenoides de melão Cantaloupe, o que pode ajudar a aumentar o potencial de utilização dessas substâncias em alimentos industrializados.