Navegando por Autor "Aquino, Séphora Louyse Silva de"
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TCC Associação do status de vitamina D e risco cardiovascular em pacientes com síndrome metabólica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-04) Silva, Liandra Candido da; Pedrosa, Lucia de Fátima Campos; Aquino, Séphora Louyse Silva de; https://orcid.org/0000-0001-5170-1403; https://orcid.org/0000-0002-5436-5115; https://orcid.org/0000-0001-9750-347X; Lima, Severina Carla Vieira CunhaA síndrome metabólica é um conjunto de desordens metabólicas, consideradas fatores de risco cardiovascular. Estima-se que indivíduos com síndrome metabólica têm a probabilidade três vezes maior de desenvolver doenças cardiovasculares. Em nível mundial, as doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade. A vitamina D tem apresentado múltiplos mecanismos fisiopatológico que sugerem um envolvimento no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Portanto, o objetivo do presente estudo é avaliar a associação entre a vitamina D e o risco de doenças cardiovasculares em indivíduos com síndrome metabólica, por meio do uso do Escore de Risco de Framingham. Trata-se de um estudo transversal realizado com 161 indivíduos adultos diagnosticados com síndrome metabólica, segundo critérios do National Cholesterol Education Program-Adult Treatment Panel III, de ambos os sexos, recrutados no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL, UFRN. Foram realizadas as medidas antropométricas, pressão arterial, e as análises bioquímicas, incluindo a dosagem de 25(OH)D no soro. O critério estabelecido para classificação do status de 25(OH)D no soro foi deficiente < 20 ng/mL; insuficiente ≤ 29 ng/mL e suficiente ≥ 30 ng/mL. O risco absoluto de desenvolver doenças cardiovasculares foi avaliado usando o Escore de Risco de Framingham. Ademais, foram obtidas informações acerca do tabagismo e o uso de medicamentos. Dentre os participantes, 128 (79,5%) eram do sexo feminino, com média de idade de 45 (9,3) anos. Foi observado que não houve associação entre o risco de desenvolver doenças cardiovasculares com o status de vitamina D em indivíduos com síndrome metabólica (p>0,05). Quanto a concentração de 25(OH)D, observou-se uma mediana de 29,7 (21-34) ng/mL, indicando status insuficiente de 25(OH)D na população (inferior a 30 ng/mL). Em conclusão, demonstramos que não houve associação entre a vitamina D e o risco aumentado de desenvolver doenças cardiovasculares e que a maioria dos indivíduos apresentou deficiência e insuficiência de 25(OH)D no soro. Esses resultados reforçam a importância do monitoramento clínico para prevenir os impactos da hipovitaminose D nos pacientes com síndrome metabólica.TCC Avaliação do status de 25-hidroxivitamina D em pacientes com síndrome metabólica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-10) Santos, Mariana Pontes de Sousa; Pedrosa, Lucia de Fatima Campos; Pedrosa, Lucia de Fatima Campos; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; Aquino, Séphora Louyse Silva deVários estudos têm encontrado deficiência de vitamina D em pacientes com síndrome metabólica (SM), e relação entre essa vitamina e os componentes da SM. O estudo teve como objetivo avaliar o status de 25-hidroxivitamina D em pacientes com SM. O estudo é caracterizado como transversal, incluiu 103 pacientes com SM atendidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes. Foram realizadas avaliação antropométrica, bioquímica, dietética, exposição ao sol, bem como coletadas informações acerca do alcoolismo, tabagismo e atividade física. A 25OHD foi o biomarcador do status de vitamina D, sendo realizadas dosagens por ensaio quimioluminescente e status classificado em deficiente (<20 ng/ml), insuficiência (entre 21 e 29 ng/ml) e suficientes (≥30 ng/ml). A idade média da amostra total foi de 50,3 ± 13,2 anos, com maior frequência de indivíduos do sexo feminino (82%). Ambos os sexos apresentaram Índice de Massa Corporal (IMC) e circunferência da cintura acima dos valores considerados adequados. A maioria dos pacientes não era tabagista, não consumia bebidas alcoólicas e fisicamente ativos. O escore de exposição ao sol foi mais alto no sexo masculino. A ingestão média de energia foi de 1523,1 ± 592,2 kcal/d (p = 0,003), com ingestão de proteínas acima do recomendado, e ingestão de fibras, vitamina D e cálcio bem inferior às recomendações. A amostra total apresentou concentração média de 25OHD classificada como insuficiente, e os demais marcadores bioquímicos apresentaram-se dentro da normalidade, com exceção dos baixos valores de cálcio iônico. A maioria dos pacientes apresentaram valores de 25OHD classificados como insuficientes e deficientes. Os componentes da SM mais frequentes no sexo masculino foram a pressão arterial e glicemia de jejum, e no sexo feminino, a circunferência da cintura e pressão arterial. Os pacientes apresentaram um consumo alimentar que pode exacerbar as complicações da SM. Os resultados do estudo indicam a importância da orientação nutricional na saúde dos indivíduos expostos aos riscos e que já apresentam a síndrome.Dissertação Influência da variação sazonal no status de 25-hidroxivitamina D de adultos com síndrome metabólica de uma região do Brasil com elevados índices de radiação ultravioleta(2016-11-22) Aquino, Séphora Louyse Silva de; Pedrosa, Lucia de Fátima Campos; ; http://lattes.cnpq.br/1863589790139155; ; http://lattes.cnpq.br/8651245685534035; Lyra, Clelia de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; Martini, Lígia Araújo; ; http://lattes.cnpq.br/1709520521624949O risco de síndrome metabólica pode ser influenciado pelo status inadequado de vitamina D, sendo a exposição à luz solar a principal fonte externa desta vitamina. O objetivo do estudo foi avaliar a influência dos fatores ambientais, biológicos e nutricionais em função das estações do ano no status de 25OHD em pacientes com síndrome metabólica. Estudo transversal desenvolvido com 180 indivíduos adultos e idosos com idade entre 18-80 anos, ambos os sexos, com diagnóstico de síndrome metabólica, segundo os critérios do National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III). Foi considerada como variável dependente a concentração de 25OHD; e como variáveis independentes: idade, sexo, cor da pele, uso de filtro solar, fototipo de pele, escore de exposição solar, índice de radiação ultravioleta (IRUV), localização geográfica, estações do ano, índice de massa corporal (IMC), relação cintura-quadril (RCQ), circunferência da cintura (CC), paratormônio (PTH), cálcio total sérico, além do cálcio e vitamina D da dieta. Potenciais preditores para a magnitude do status de 25OHD foram investigados por meio de 16 modelos de regressão linear univariado, e sete modelos de regressão múltipla. Foram estabelecidas medidas de associação e correlação. O nível de significância adotado foi 5%. O status de 25OHD foi significativamente diferente entre inverno e verão (P=0,017). A média de 25OHD indicou insuficiência no inverno (25,89ng/mL+7,61) e suficiência no verão (31,81ng/mL+10,22), com aumento de 5,59ng/mL no verão. No modelo de regressão linear simples, a concentração de 25OHD associou-se significativamente com o verão (P=0,003), de modo que a variável estação do ano explicou 4,2% da variabilidade do status de 25OHD. O escore de exposição solar foi significativamente associado com a concentração de 25OHD (P=0,008), explicando 3,4% da variabilidade. No modelo de regressão múltipla, sexo (P=0,027), RCQ (P=0,027), escore de exposição solar (P=0,006) e inverno vs. verão (P=0,004), explicaram 10,4% da variação da concentração de 25OHD. Os homens tiveram a concentração de 25OHD 3,71ng/mL maior do que as mulheres. O aumento de 1,0 unidade no escore de exposição solar, resultou no acréscimo de aproximadamente 0,16ng/mL na concentração de 25OHD. A RCQ teve associação inversa com a concentração de 25OHD. A estação do ano verão e a exposição solar influenciaram no status de 25OHD dos indivíduos com síndrome metabólica residentes de uma região do Brasil com elevados índices de radiação ultravioleta.TCC Suplementação com vitamina D em paciente com Síndrome Metabólica: um estudo de caso(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-10) Ferino, Cínthia Regina Mendes; Pedrosa, Lucia de Fátima Campos; Pedrosa, Lucia de Fátima Campos; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Aquino, Séphora Louyse Silva deVários estudos indicam prevalência da deficiência de 25OHD em indivíduos com SM, no entanto, os resultados dos estudos com a suplementação desta vitamina em indivíduos com SM são controversos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com vitamina D sobre a deficiência em um paciente com síndrome metabólica, bem como sobre as condições clínicas. Consistiu em um estudo de caso realizado com um indivíduo com SM, deficiente em 25OHD, participante de um estudo mais amplo intitulado “Status de vitamina D em pacientes com síndrome metabólica: diagnóstico e estratégias para suplementação na deficiência”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). O estudo foi realizado no Ambulatório de Endocrinologia do HUOL, seguindo duas etapas: avaliação do status de 25OHD dos pacientes com SM diagnosticados segundo NCEP-ATP III, e, quando identificada a deficiência, desenvolvimento de um protocolo de suplementação. As medidas incluíram avaliação antropométrica, consumo alimentar e dietético, escore de exposição à luz solar, cor da pele, pressão arterial, exames bioquímicos e questionários sobre hábitos de vida. O caso estudado foi de um indivíduo do sexo masculino, 48 anos, branco, sedentário e com diagnóstico de SM. O protocolo de suplementação com medicamento usual ocorreu em duas fases: a primeira, fase emergencial de 50.000 UI/semana durante 8 semanas; e a segunda, fase de manutenção, 7.000 UI/semana durante 12 semanas. Ao final de cada fase, as análises e coleta dos dados foram repetidas. O paciente recuperou a deficiência de 25OHD temporariamente, mas ao fim do tratamento retornou ao status insuficiente de 25OHD; apresentou também redução das concentrações de hemoglobina glicada, triglicerídeos, HDL-c e do PTH; e aumento do colesterol total e LDL-c. O paciente não modificou o hábito alimentar durante o tratamento, continuou com uma dieta que não favorece a saúde cardiovascular: baixo consumo de fibras e antioxidantes; alto consumo de gordura saturada, colesterol e sódio; além de vitamina D e cálcio aquém das necessidades. A exposição à luz solar aumentou durante a suplementação. Esses achados podem subsidiar adequações no protocolo de suplementação do estudo original.Tese Suplementação de vitamina D em indivíduos com síndrome metabólica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-15) Aquino, Séphora Louyse Silva de; Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos; Lima, Josivan Gomes de; http://lattes.cnpq.br/6456654111946909; https://orcid.org/0000-0002-5436-5115; http://lattes.cnpq.br/1863589790139155; http://lattes.cnpq.br/8651245685534035; Diniz, Alcides da Silva; Maciel, Bruna Leal Lima; Torres, Gilson de Vasconcelos; Gonçalves, Maria da Conceição RodriguesA síndrome metabólica (SM) é um conjunto de alterações metabólicas, incluindo resistência à insulina, dislipidemia aterogênica, obesidade central e hipertensão. A deficiência de vitamina D têm sido observada nos indivíduos com SM. A tese apresentada foi composta por dois estudos, o primeiro, revisão sistemática (estudo 1) e o segundo, estudo clínico de intervenção (estudo 2). Avaliar os efeitos da suplementação de vitamina D em indivíduos com SM. A revisão sistemática (estudo 1) foi conduzida com ensaios clínicos randomizados (ECRs), seguindo os critérios do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e as diretrizes do synthesis without metanalysis (SWiM). As buscas foram realizadas nas bases de dados EMBASE, MEDLINE, Web of Science, Lilacs, the Cochrane Central Register of Controlled Trials, clinicaltrial.gov, e Google Scholar, considerando o período de 1998 até maio de 2022 e utilizando MeSH termos. A avaliação do risco de viés foi realizada utilizando a ferramenta Cochrane Risk of Bias 2.0 (RoB 2). O desfecho primário considerado foi o efeito da suplementação com vitamina D no perfil lipídico (triglicerídeos e HDL-c) e os desfechos secundários, foram a glicemia de jejum, pressão arterial e circunferência da cintura (CC). A abordagem Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluations (GRADE) foi aplicada para avaliação da certeza/qualidade da evidência. O estudo clínico de intervenção foi realizado com 23 indivíduos diagnosticados com SM, e 25(OH)D ≤ 20 ng/mL. A suplementação com vitamina D foi realizada em duas fases. Na primeira foi administrada 50.000UI/semana durante oito semanas e na segunda, 7.000UI/semana, durante 12 semanas. Como resultados da revisão sistemática, foram incluídas sete ECRs, com a amostra dos estudos variando de 50 a 120 participantes. Todos os ECRs relataram aumento significativo da 25(OH)D nos grupos com intervenção. No entanto, apenas dois ECRs reportaram diminuição significativa dos triglicerídeos (TG) e CC. Na avaliação do risco de viés três ECRs apresentaram baixo risco de viés, três com algumas preocupações quanto ao domínio “desvios da intervenção pretendida” e um ECR apresentou alto risco de viés. Na avaliação da certeza/qualidade da evidência dos desfechos primários, foi observado muito baixa evidência na diminuição dos TG e aumento do HDL-c e para os desfechos secundários, foi observado baixa certeza da evidência para a diminuição da CC e moderada certeza da evidência na melhora da glicemia de jejum e pressão arterial. Para o estudo 2, os resultados observados foram o aumento significativo da 25(OH)D (26,42 ng/mL) após oito semanas de intervenção; e 14,27 ng/mL após 20 semanas de intervenção com diminuição significativa da Hb1Ac (0,69%). Entretanto, esse incremento na vitamina D dos indivíduos não foi suficiente para observar benefícios nos componentes diagnóstico da SM. Os achados dos dois estudos enfatizam a importância da suplementação com vitamina D nos indivíduos com SM para a correção dos status da vitamina D com benefício para a diminuição da HbA1c, porém são inconclusivos quanto ao benefício nos componentes de diagnóstico da SM.Artigo Sustainability practices in foodservice: waste analysis as a first step(Holos, 2022) Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Aquino, Séphora Louyse Silva de; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva; Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá; Rolim, Priscila MouraThis study aimed to evaluate waste management in a restaurant by quantifying waste in all production processes and proposing strategies to reduce them. Plate waste and leftovers were considered for food waste. In regard to minimizing food waste, the authors describe some recommendations to improve the foodservice process. A total of 14,934 Kg of organic waste and 2,030 kg of inorganic waste were generated during a 30-day production period. The average leftover-ingestion index was high, which can result in wasted meals and increased costs. The findings highlight the need to optimize meal production in order to improve sustainable practices, particularly waste management and environmental education. Food waste has become an issue of great public concern. The 2030 Agenda for Sustainable Development reflects the increased global awareness of the problem. The concepts of sustainable management have increasingly been on the agenda of many business associations, especially foodservice and collective meal production