Navegando por Autor "Araujo, Daline Fernandes de Souza"
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TCC Associação entre comportamentos crononutricionais e cronotipo, qualidade e duração do sono, eating jet lag, jet lag social e índice de massa corporal em adultos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-10) Silva, Madiane Assunção Paiva da; Souza, Jane Carla de; Lira, Natália de Carvalho Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/2496774944029744; https://orcid.org/0000-0002-8769-4273; http://lattes.cnpq.br/5997878957114840; Araujo, Daline Fernandes de Souza; http://lattes.cnpq.br/4876007142880494; Araújo, Mayonara Fabíola Silva; http://lattes.cnpq.br/9923223881509942O estudo teve o objetivo de avaliar a associação entre os comportamentos crononutricionais de pular o café da manhã e de realizar lanches após a última refeição com o cronotipo, qualidade e duração do sono, eating jet lag, jet lag social e IMC em indivíduos adultos. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica observacional de corte transversal com abordagem quantitativa, realizada de forma virtual, utilizando para coleta de dados o Questionário de Perfil Crononutricional (QP-C), o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP), e o questionário de Cronotipos de Munique (MCTQ). Participaram da pesquisa 627 brasileiros, entre 18 e 59 anos, de ambos os sexos. Os resultados evidenciaram que pular o café da manhã está associado à má qualidade do sono e ao perfil cronobiológico vespertino, e realizar lanches após o jantar relacionou-se com a menor duração do sono e a vespertinidade. Quanto às demais variáveis abordadas no estudo, o eating jet lag associou-se ao cronotipo, jet lag social, qualidade do sono e duração do sono em dias livres. A qualidade do sono esteve relacionada ao índice de massa corporal (IMC), cronotipo, jet lag social, e duração de sono em dias de trabalho/estudo. O cronotipo também esteve associado ao jet lag social e duração do sono em dias de trabalho/estudo. Além destas associações, o IMC também esteve relacionado a duração de sono em dias de trabalho/estudo, como também em dias livres. Os resultados dessa pesquisa podem auxiliar na elaboração de novas perspectivas para abordagens nutricionais que considerem a organização temporal biológica do organismo.TCC Caracterização de novos praticantes de ciclismo durante a pandemia no estado do Rio Grande do Norte: perfil sócio-demográfico, estado nutricional, hábitos e comportamentos alimentares(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-16) Lima, Victor Hugo Medeiros de; Araujo, Daline Fernandes de Souza; Sureira, Thaiz Mattos; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; 0000-0003-3605-7247; http://lattes.cnpq.br/4876007142880494; http://lattes.cnpq.br/0194809202398995; Bezerra, Danielle Soares; http://lattes.cnpq.br/4545867903131219; Lima, Marcos Felipe Silva de; 0000-0002-2196-6985; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004Com advento da pandemia da COVID-19 a prática de ciclismo teve um amplo crescimento por representar um meio de buscar o isolamento social, melhora dos comportamentos alimentares e promover melhora da saúde física e cognitiva. Diante disso, este estudo buscou avaliar o estado nutricional e antropométrico, hábitos, frequência e comportamentos alimentares dos novos praticantes de ciclismo antes e durante a pandemia. A coleta ocorreu no formato “Bola de Neve”, de junho a outubro de 2022 e utilizou questionário autoaplicável online sobre o perfil do público-alvo a respeito da prática do ciclismo, hábitos alimentares, questionário de frequência alimentar e comportamento alimentar, utilizando o TFEQ R21. Os dados foram analisados no Software IBM SPSS v. 21.0. Participaram do estudo 97 ciclistas que reportaram ter iniciado a prática no período pandêmico, em sua maioria homens (57%), compreendendo a faixa etária entre 30 a 39 anos. Houve redução da frequência da obesidade 28,9% para 19,6% e aumento da eutrofia 30,9% para 42,3% antes e depois, respectivamente. E mudanças nos hábitos alimentares com aumento do consumo de cereais integrais, frutas e hortaliças associado a uma redução de ultraprocessados. Evidenciou-se um comportamento alimentar de restrição cognitiva por grande parte da população. Apesar do momento difícil e inúmeras restrições, ter iniciado a prática de ciclismo durante a pandemia trouxe benefícios para população do RN comparado com período de antes, resultou na melhora nos parâmetros antropométricos e hábitos alimentares, principalmente. Ademais, observou-se uma restrição cognitiva por parte dos indivíduos.Artigo Composição centesimal e teor de colesterol do camarão branco do Pacífico(Ciência Rural, 2024) Seabra, Larissa Mont’ Alverne Jucá; Pedrosa, Lucia de Fátima Campos; Silvestre, Danielle Damasceno; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Araujo, Daline Fernandes de Souza; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283O objetivo deste estudo foi determinar a composição centesimal e o teor de colesterol da carne do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei), oriundo de uma fazenda localizada no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As análises na porção muscular do camarão foram realizadas após a retirada do cefalotórax e exoesqueleto. De acordo com os resultados obtidos, os teores de umidade, proteínas, cinzas, lipídios e colesterol apresentaram valores médios de 74,1g 100g -1, 21,9g 100g -1 , 1,5g 100g-1 , 0,3g 100 g -1 e 26,1mg 100g -1 , respectivamente. Comparando-se os resultados da presente pesquisa com os encontrados na literatura para outras espécies, observou-se que a carne de L. vannamei apresentou baixo teor de lipídeos e colesterol e maiores concentrações de proteínas, representando grande valor nutricional para o produto.TCC Estado Nutricional Antropométrico de Pacientes com Doença Renal Crônica em Programa de Hemodiálise(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-17) Leite, Luma Beatriz Pereira; Bezerra, Danielle Soares; 0000-0003-2204-8622; http://lattes.cnpq.br/4545867903131219; 0000-0001-7409-4589; Araujo, Daline Fernandes de Souza; http://lattes.cnpq.br/4876007142880494; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; http://lattes.cnpq.br/4538665716088894Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos pacientes com doença renal crônica em programa de hemodiálise. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, prospectivo, de abordagem quantitativa e de natureza básica descritiva, realizado com pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. Os dados foram coletados em um Centro de Nefrologia, por meio da aplicação de um questionário estruturado, visando caracterizar o estado nutricional e o perfil socioeconômico e demográfico dos pacientes. As medidas antropométricas dos pacientes foram aferidas pelo pesquisador após o procedimento dialítico. A análise estatística dos dados foi realizada no SPSS, versão 15. Resultados: A amostra foi composta por 71 pacientes. Foi possível observar a partir do índice de massa corporal que mais da metade da população estudada apresentou inadequação nutricional, sendo o excesso de peso evidenciado em 33,8% (n = 24) e a magreza em 18,3% (n = 13) dos casos. Contudo, notou-se depleção muscular em 56,3% (n = 40) dos pacientes, de acordo com a circunferência muscular do braço. Além disso, a partir da avaliação da circunferência da cintura (54,0%; n = 34) e da relação cintura-quadril (58,7%; n = 37), identificou-se que parte da população apresentou risco de complicações cardiovasculares associadas à obesidade central. Conclusão: A população estudada apresentou-se em inadequação nutricional antropométrica, sendo evidenciados os estados de excesso de peso e magreza, depleção de massa muscular e risco aumentado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares associadas à obesidade central, evidenciando-se a necessidade de intervenção nutricional contínua durante o tratamento substitutivo.TCC O uso de fitoterápicos no tratamento da fibromialgia: uma revisão de escopo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-06) Silva, Alane Freire da; Araujo, Daline Fernandes de Souza; http://lattes.cnpq.br/4876007142880494; http://lattes.cnpq.br/4987018955186272; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; https://orcid.org/0000-0002-7664-4959; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; Clemente, Heleni Aires; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369Introdução: A fibromialgia (FM) é uma doença de caráter não inflamatório que se manifesta principalmente por dor crônica e difusa no sistema musculoesquelético, podendo ter implicações em outros sistemas. Os fibromiálgicos apresentam-se dependentes do uso de fármacos para o alívio das dores. Mais recentemente a Fitoterapia vem ganhando maior ascensão na terapêutica desses pacientes, contudo, poucos estudos trazem sua eficiência para o tratamento desta síndrome. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão científica sobre todos os fitoterápicos utilizados no tratamento da fibromialgia. Método: Trata-se de uma revisão de escopo realizada no período de março a novembro de 2023. Entraram nos critérios de elegibilidade, pesquisas primárias e secundárias, estudos quantitativos, qualitativos e de métodos mistos a partir do ano de 2000, com qualquer idioma, envolvendo a participação de humanos ou animais. Resultados: A dor, ansiedade, fadiga e estresse oxidativo foram o foco da maioria das pesquisas. Os fitoterápicos Panax giseng, Nigella sativa, Eplingiella fruticosa, Ginko biloba, Gengibre em pó seco (Zinigiber officinale), Ocimum basilicum, Annona Muricata, Cannabis, Açafrão (Crocus sativus) e casca de Salgueiro (Salix alba) foram evidenciados em virtude da sua possível utilização no tratamento da fibromialgia. Conclusão: Diferentes plantas medicinais e fitoterápicos mostraram resultados promissores no tratamento dos sintomas de ansiedade e dor muscular resultantes da fibromialgia. Isso pode proporcionar alternativas seguras e eficazes para o tratamento dessas condições. No entanto, mais pesquisas são necessárias para confirmar esses achados e estabelecer diretrizes claras para o uso desses fitoterápicos no tratamento da fibromialgia.