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Navegando por Autor "Avelino, Regina Ranielly dos Santos"

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    Artigo
    Acuracy and concordance of anthropometric indicators and body composition in heart failure
    (International Journal of Cardiovascular Sciences, 2018) Lyra, Clélia de Oliveira; Rocha, Daniela de Oliveira; Dantas, Raquel Costa Silva; Andrade, Fernanda Lambert de; Avelino, Regina Ranielly dos Santos; Diniz, Rosiane Viana Zuza; Lira, Niethia Regina Dantas de; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio Sena
    Background: Anabolic/catabolic disorder in heart failure (HF) favors cardiac cachexia, implying a reduction in HF survival. Objectives: To assess the accuracy and concordance of the diagnosis of protein malnutrition and excess fat among the anthropometric and body composition methods in individuals with HF. Method: A study of accuracy that included 60 individuals with HF. Body mass index (BMI), arm circumference (AC), triceps skinfold thickness (TST), adductor pollicis muscle thickness (APMT), arm muscle circumference (AMC) and corrected arm muscle area (cAMA). Fat free mass index (FFMI) and body fat percentage (BF%), obtained by electrical bioimpedance (EBI), were used to compare the diagnosis of protein malnutrition and excess fat. Accuracy was assessed by calculating sensitivity, specificity, positive and negative predictive value. The concordance of the EBI diagnosis and other methods was performed by the chi-square test and kappa (k) statistic, where p<0.05 was considered significant. Results: Higher frequencies of protein malnutrition were identified by cAMA and AMC, and excess fat by BF%. BMI presented low sensitivity (43%) and accuracy (38.5%), with moderate concordance (0.50). AMC sensitivity was 86%, accuracy 66.4%, and acceptable concordance (0.36) compared to FFMI. Similar percentages of moderate sensitivity and low accuracy were observed for TST and BMI. Conclusion: AMC may be useful to identify protein malnutrition and TST has not been adequate to diagnose adiposity. BMI was not sensitive to assess muscle and adipose reserve. EBI was more accurate. (Int J Cardiovasc Sci. 2019;32(2)143-151)
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    TCC
    Composição centesimal e amido resistente de arroz-vermelho integral
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-08-30) Avelino, Regina Ranielly dos Santos; Holland, Nély; Holland, Nely; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena
    O arroz-vermelho apresenta cultivo restrito a pequenas áreas do semiárido nordestino, sendo considerado patrimônio genético, cultural e gastronômico. No Rio Grande do Norte e demais estados do Nordeste, como a Paraíba, o arroz-vermelho é tradicionalmente preparado com leite. O arroz- vermelho é rico em amido, fonte principal de energia quando digerido, mas também pode haver a presença do amido resistente (AR), fração não digerida no intestino delgado, com efeitos benéficos ao organismo. Portanto, o objetivo desse trabalho foi analisar a composição centesimal e o conteúdo de AR no arroz-vermelho integral cru (AC), cozido com água e leite (AL) e cozido somente com água (AA). Para tanto, parte do arroz vermelho foi cozida somente com água e sal por 50 min e a outra parte com água, sal e leite por 1h05min, ambos a cerca de 160 °C. Posteriormente, esses foram secos em estufa ventilada a 75° C por 18h e, em seguida, triturados para a realização das análises de composição centesimal, em triplicata, de acordo com Adolfo Lutz (2005) e a determinação de AR em duplicata, pelo método da AOAC (1995). Os resultados obtidos para o AC, AL e AA foram, respectivamente: umidade (12,1; 69,2 e 60,2%); resíduo mineral fixo (1,40; 1,43 e 1,40% ); lipídeos (3,1; 2,0 e 1,2%); proteínas (8,0; 3,9 e 3,3%); fibra alimentar (4,6; 2,6 e 2,5%); carboidratos (73,3; 20,9; 31,4%) e valor calórico (343; 117; 150 Kcal/g)). Quanto ao conteúdo de AR, foram encontrados valores de 9,27; 6,95 e 9,61g/100g para o AC, AL e AA, respectivamente. O AC apresentou conteúdo significativamente maior (p ˂ 0,05) de lipídeos, proteínas, carboidratos e fibras, em relação ao AL e AA. Já em relação ao conteúdo de umidade, houve uma diminuição no AC em relação ao AL e AA, o que resultou em maior proporção da matéria seca e, consequentemente, justifica o maior conteúdo dos componentes químicos nessa amostra. Quanto ao AR, o maior conteúdo de lipídeos e o maior tempo de cozimento do AL em relação ao AA parecem ter interferido no processo de retrogradação da amilose e gelatinização do amido, respectivamente, resultando em menor conteúdo de AR nessa amostra. De forma geral, o arroz-vermelho mostrou ser um alimento detentor de grande valor nutricional. Assim, o consumo tradicional de suas preparações deve ser incentivado, tanto pelo caráter cultural quanto pelos benefícios na prevenção de doenças e, consequentemente, promoção da saúde.
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