Navegando por Autor "Azevedo, Gabrielle Mahara Martins"
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Artigo Avaliação da concentração de retinol em requeijões cremosos comercializados em Natal, RN/Brasil(Revista Instituto Adolfo Lutz, 2008-08-01) Ribeiro, Karla Danielly da Silva; Batista, Samara Dantas; Azevedo, Gabrielle Mahara Martins; Araújo, Katherine Feitosa de; Garcia, Lígia Rejane Siqueira; Lima, Carlos José de; Dimenstein, Roberto; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967; https://orcid.org/0000-0002-6039-481XOs lipídeos são componentes de diferentes alimentos da dieta humana. Sua concentração afeta os teoresde vitaminas lipossolúveis, como a vitamina A, que apresenta ação relevante nos processos biológicoscomo reprodução, ciclo visual e diferenciação celular. O requeijão, que constitui um queijo fundido derivadodo leite, é considerado fonte desse micronutriente. As concentrações de retinol foram avaliadas em duasmarcas de requeijão (A e B) nas versõesintegral edesnatada, comercializadas na cidade de Natal/ RN. Trêsunidades de cada versão das duas marcas foram adquiridas em supermercado da cidade. Após a extração,a concentração de retinol foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência. As médias dasconcentrações de retinol em cada marca foram 40,5 ± 0,7 e 14,3 ± 4,5μg/100g respectivamente para requeijãointegral e desnatado da marca A (p<0,05), e de 75,7 ± 3,51 e 26,3 ± 2,52μg/100g respectivamente paraintegral e desnatado da marca B (p<0,05). Os resultados demonstraram que a versão integral possuiconcentração de retinol superior à versão desnatada; entretanto, os níveis de retinol encontrados estão abaixo dos valores relatados por outros autores. Essa variação possivelmente ocorre em virtude da ausênciade padronização na fabricação do requeijãoDissertação Nanoencapsulação de óleo de buriti (Mauritia flexuosa) em alginato e gelatina: caracterização e avaliação da solubilidade e potencial antimicrobiano(2018-11-29) Azevedo, Gabrielle Mahara Martins; Assis, Cristiane Fernandes de; Passos, Thais Souza; ; ; ; Silva Júnior, Arnobio Antonio da; ; Aquino, Jailane de Souza;O óleo de buriti (Mauritia flexuosa) apresenta grande potencial funcional por apresentar elevados teores de carotenoides, ácido oleico e compostos fenólicos. Entretanto, a lipossolubilidade e fácil oxidação dos compostos bioativos limitam a aplicação como ingrediente em alimentos. Com base nisso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito isolado e conjugado de gelatina suína e alginato de sódio na encapsulação do óleo de buriti, e o efeito na solubilidade e potencial antimicrobiano. O óleo vegetal foi fornecido pela empresa Plantus S.A. e, foi submetido à caracterização química (perfil de ácidos graxos e compostos fenólicos) e avaliação da atividade antimicrobiana. A encapsulação foi realizada pela técnica de emulsificação óleo/água, utilizando Tween 20 como tensoativo. Os encapsulados obtidos foram caracterizados por MEV, FTIR, Difração a Laser, Potencial Zeta, DRX, e eficiência de incorporação (%). Além disso, foram avaliados quanto à solubilidade e potencial antimicrobiano comparado ao óleo bruto. O perfil de ácidos graxos mostrou predomínio de ácido linoleico w-6 (53,36%) e ácido palmítico (25,75%). O composto fenólico que apresentou maior concentração foi a quercetina [20,53 (0,37) µg/g]. O estudo de caracterização mostrou que os encapsulados a base de gelatina (OGS) apresentaram formato esférico, superfície lisa e pouca aglomeração, comparado ao obtido por meio da combinação de agentes encapsulantes (OAG). O FTIR indicou novas interações químicas presentes nos encapsulados devido à formação de novas bandas vibracionais, principalmente para OGS que apresentou maior atenuação das vibrações presentes no óleo bruto. As eficiências de encapsulação obtidas para OGS e OAG foram, respectivamente, de 86,80% e 71,91% (p<0,05). Quanto à solubilidade em água, OGS apresentou maior percentual [89,83 (2,59)%] comparado a OAG [42,84 (2,21)%] e ao óleo de buriti puro [3,91 (0,39)%]. Em relação à inibição do crescimento (%) de Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumonia, OGS preservou a atividade antimicrobiana do óleo de buriti puro (p>0,05). Portanto, a encapsulação do óleo de buriti em gelatina foi uma estratégia promissora para aumentar o potencial de utilização do óleo como ingrediente em alimentos.Artigo Níveis de alfa-tocoferol no soro e leite materno de puérperas atendidas em maternidade pública de Natal, Rio Grande do Norte(Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, 2009) Ribeiro, Karla Danielly da Silva; Garcia, Lígia Rejane Siqueira; Araújo, Katherine Feitosa de; Azevedo, Gabrielle Mahara Martins; Pires, Jeane Franco; Batista, Samara Dantas; Dimenstein, Roberto; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967OBJETIVOS: avaliar os níveis de alfa-tocoferol no soro e leite materno em diferentes estágios de lactação de puérperas e verificar a adequação nutri cional de vitamina E do leite oferecido ao lactente. MÉTODOS: participaram do estudo 32 parturientes adultas com idade média de 25 anos. Foram coletados 5 mL de sangue e 2 mL de colostro, em condição de jejum, para análise dos níveis de alfa tocoferol. Entre 10 e 15 dias pós-parto foram coletados mais 2 mL de leite. As amostras foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. A adequação nutricional do leite para a vitamina E foi calculada pelo produto do volume estimado de ingestão de leite com a concentração de α-tocoferol no leite e por comparação direta desse produto com o valor de referência para ingestão do nutriente (4 mg/dia). RESULTADOS: os níveis de alfa-tocoferol no sangue foram 29 ± 0,9 µmol/L (Média ± Erro padrão) e no colostro e leite de transição foram 28,7 ± 4,7 µmol/L e 7,8 ± 1,0 µmol/L, respectivamente. O consumo estimado de colostro forneceu 241% da recomendação dietética e o de leite de transição atingiu 66%. CONCLUSÕES: o grupo de mulheres estudadas apresentou um estado nutricional satisfatório de vitamina E, refletido no leite materno, principalmente no colostro, cujos valores foram capazes de suprir mais do que o dobro do requerimento nutricional do lactente.