Navegando por Autor "Batista, Allan Felipe de Moura"
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TCC Estudo da viabilidade do uso de carbonato de cálcio em substituição ao dióxido de titânio na fabricação de pirulitos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-19) Batista, Allan Felipe de Moura; Matsui, Kátia Nicolau; 3253316004789881; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; Deus, Katherine Carrilho de Oliveira; 4261532489868408; http://lattes.cnpq.br/4261532489868408O dióxido de titânio é um aditivo alimentar (E171 ou INS 171) autorizado no Brasil, utilizado como corante nas indústrias alimentícias. É uma substância que tem como objetivo tecnológico fornecer aos produtos a tonalidade branca, tornando estes, mais atraentes para os consumidores. Em 2021, a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) declarou que o dióxido de titânio não pode ser considerado uma substância segura, desde então, o mercado europeu proibiu a fabricação ou comercialização de produtos com essa substância. Tendo em vista toda a repercussão da proibição do dióxido de titânio na Europa, indústrias alimentícias, em especial no ramo da confeitaria, buscam novas alternativas para substituir o aditivo. A proposta desse trabalho é descrever de forma sucinta as etapas de processamento para a fabricação de pirulitos, avaliar os balanços de massa e de energia envolvidos no processo industrial, análise econômica e destino adequado dos resíduos gerados, assim como avaliar através de análises sensoriais, microbiológicas e físico-químicas, a viabilidade da substituição do dióxido de titânio por carbonato de cálcio. O estudo mostrou que apesar de existir diferenças significativas de cor entre o dióxido de titânio e carbonato de cálcio, não há diferenças significativas no sabor. As análises físico-químicas e microbiológicas demonstraram que ambos os produtos apresentaram resultados satisfatórios que atendem a legislação local. Através da análise econômica, foi possível verificar que o custo unitário da produção com carbonato de cálcio é similar ao custo com dióxido de titânio.