Navegando por Autor "Bet, Roberto Monteiro"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Refrigerante à base de polpa de umbu (Spondias tuberosa)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019) Bet, Roberto Monteiro; Nunes, Andréa Oliveira; Dantas, MicheleApesar da popularidade dos refrigerantes no Brasil e do umbu na região Nordeste, atualmente não existe uma produção industrial de refrigerantes de umbu. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um refrigerante à base de polpa de umbu, como maneira de solucionar este problema e ainda o fazer de maneira kosher e halal para se ter um futuro mercado de exportação. O trabalho inclui revisão bibliográfica sobre o assunto, fluxograma do processo, descrição das etapas de fabricação, layout da indústria, balanços de massa e energia, análise econômica do produto e o tratamento dos efluentes gerados no processo. A indústria proposta terá uma produção mensal de 300000 L e o refrigerante será disponibilizado para venda em garrafas PET de 2 L e de 600 ml. A partir da análise econômica foi possível definir o preço do produto unitário de 2 L em R$ 4,00 e de 600 mL em R$ 1,20. Assim como foi possível definir o preço de venda sugerido da garrafa de 2 L a R$ 4,80 e da garrafa de 600 mL a R$ 1,45. Com o lucro obtido, será possível retornar o investimento inicial em cerca de 13 meses. Para o tratamento dos efluentes foi escolhido o tratamento aeróbio de lodo ativado. Por fim, conclui-se que o produto proposto tem um grande potencial mercadológico, em especial no nordeste brasileiro.