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Navegando por Autor "Bezerra, Ágnes Denise de Lima"

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    TCC
    Adesão ao tratamento não farmacológico de pessoas com excesso de peso atendidas em um ambulatório multidisciplinar
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-03) Lima, Yasmim Brena Moreira de; Fayh, Ana Paula Trussardi; Fayh, Ana Paula Trussardi; Machado, Richele Janaina Araujo; Bezerra, Ágnes Denise de Lima
    A obesidade vem ganhando espaço como um importante fator de risco relacionado ao aumento das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), e o controle dessa pandemia constitui-se um desafio mundial. Estratégias destinadas ao controle do ganho de peso como a dieta e exercício físico que envolvem a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos, tem sido consideradas ferramentas indispensáveis para o processo de perda de peso. No entanto, a adesão a tais estratégias por parte do indivíduo, comprova ainda mais o sucesso do tratamento. Neste sentido, o objetivo deste estudo consiste em verificar a adesão a um programa de tratamento da obesidade, do Ambulatório Multidisciplinar de Obesidade da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, em uma amostra de pacientes. Participaram da pesquisa 69 indivíduos com média de idade de resultado 31,0 ± 7,9 e IMC 35,2 ± 4,9; 56,5% do gênero feminino os quais procuraram atendimento ambulatorial para perda de peso. Dos sujeitos do estudo, 56,5% era do gênero feminino. A metodologia de avaliação da adesão ao programa utilizou-se de um questionário semiestruturado, contendo perguntas de várias dimensões relacionadas à doença. A falta de tempo foi dita como a principal causa de não adesão ao tratamento da obesidade. O estudo mostrou que a adesão é um processo dinâmico, mas que necessita de profissionais capazes de interagir com a condição de saúde do indivíduo, uma vez que o aconselhamento e avaliação nutricional são de suma importância se realizados com frequência para garantir o processo de interação e monitoramento.
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    Artigo
    Atividade antitríptica de proteínas em polpas e sementes de frutas tropicais
    (Revista Brasileira de Fruticultura, 2014-06) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Bezerra, Ágnes Denise de Lima; Barbosa, Claudia Renata Montenegro; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Serquiz, Alexandre Coelho
    A alimentação saudável e diversificada é essencial para a manutenção da saúde física e mental, e apesar de o perfil alimentar atual valorizar a praticidade do comer, nota-se que a população está consumindo, de forma crescente, frutas, tanto na forma in natura como na forma de sucos. No entanto, o consumo de certas frutas in natura ocorre acompanhado da ingestão de suas sementes, cascas ou mesmo outras partes, podendo existir fatores antinutricionais, moléculas e/ou compostos que podem interferir na biodisponibilidade e/ou digestibilidade de nutrientes, tais como os inibidores de tripsina. Tais inibidores podem prejudicar o aproveitamento de proteínas presentes nos alimentos, porém estudos recentes vêm sendo divulgados, demonstrando também os efeitos benéficos dos mesmos. Este estudo teve como objetivo avaliar inibidores de tripsina nos extratos aquosos das frutas: goiaba (Psidium guajava L), das variedades Kumagai (branca) e Paluma (vermelha); maracujá- amarelo (Passiflora edulis f.) e melancia (Citrullus vulgaris Schrad). Para tal, foi realizada a detecção da presença da atividade antitríptica e a dosagem de proteínas solúveis. Em todos os extratos analisados, foi detectada atividade inibitória de tripsina, bem como de proteínas solúveis. Assim, a inibição pode ser explicada pela presença de inibidores proteicos, pois, nos extratos de sementes, em SDS-PAGE, foi possível visualizar um largo espectro de bandas proteicas. Vale ressaltar que, no estudo, as bandas proteicas que coincidem com as massas moleculares dos inibidores de tripsina não apareceram de forma majoritária, demonstrando que os extratos de sementes, provavelmente, possuem inibidor proteico, no entanto em pouca quantidade, justificando a baixa atividade antitríptica (1,36 a 15,15 UI / mg de peso seco), também apresentada pelos extratos de polpa. Portanto, tendo em vista o consumo recomendado das frutas, incluindo goiaba, maracujá e melancia, possivelmente, esta atividade inibitória esteja mais relacionada a benefícios do que a prejuízos à saúde, enfatizando, entretanto, o cuidado com o consumo de quantidades elevadas de sementes presentes e consumidas nestas frutas
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    Dissertação
    Efeito da suplementação de nitrato dietético na forma de uma dose aguda de suco de beterraba na resposta pressórica pós-exercício em homens com obesidade
    (2017-11-29) Bezerra, Ágnes Denise de Lima; Fayh, Ana Paula Trussardi; Costa, Eduardo Caldas; https://orcid.org/0000-0002-9130-9630; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; http://lattes.cnpq.br/3355378463702563; Silva, Alexandre Sérgio; https://orcid.org/0000-0003-2807-7109; http://lattes.cnpq.br/1216441676725839; Morais, Ana Heloneida de Araújo; https://orcid.org/0000-0003-3576-9023; http://lattes.cnpq.br/9808224589301694; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X
    Sabe-se que a suplementação de nitrato pode reduzir a pressão arterial em várias populações. No entanto, o efeito do suco de beterraba na resposta pressórica pós-exercício não tem sido ainda estudado. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da suplementação de nitrato dietético, na forma de suco de beterraba, sobre a resposta pressórica pós-exercício em indivíduos com obesidade. Em um ensaio clínico randomizado do tipo cruzado, 14 homens, normotensos e com obesidade, foram aleatoriamente submetidos a três sessões experimentais: 1) suco de beterraba com exercício (SBE; 200ml com ≈ 800mg nitrato), 2) refresco de frutas industrializado com exercício (RFE; 200ml de bebida com baixo teor de nitrato), considerado o controle com exercício e 3) controle sem exercício (CON; 200ml de bebida com teor insignificante de nitrato). O exercício realizado foi do tipo aeróbio moderado, com intensidade de 50% da frequência cardíaca de reserva, e com duração de 40 minutos. A concentração de nitritos e nitratos plasmáticos totais (NOx) foi avaliada em quatro momentos: jejum (primeiro dia), 60 minutos (60min), 105 minutos (105min) e 165 minutos (165min) após a ingestão das bebidas (sessão experimental). A pressão arterial (PA) ambulatorial de 24 horas (24h) foi avaliada por meio da monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA). Para análise estatística dos dados, foi utilizado a ANOVA de medidas repetidas e ANOVA two-way com medidas repetidas (condição vs. tempo) para comparações de variáveis entre as sessões experimentais. Os resultados mostram que a concentração de NOx plasmático aumentou significativamente apenas na condição SBE em todos os momentos a partir de 60min, após a ingesta do suco de beterraba, em comparação com RFE e CON. A PA sistólica (PAS) ambulatorial reduziu ~ 5,3 mmHg (p < 0,05) durante as primeiras seis horas pós-exercício, resultando na redução da PAS em ~3 mmHg (p < 0,05), e da PA diastólica (PAD) em ~ 2 mmHg (p < 0,05) no período de 24h após a sessão SBE comparado às sessões RFE e CON. Em conclusão, o suco de beterraba potencializou a resposta na PA pós-exercício ambulatorial em homens com obesidade e normotensos.
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    Artigo
    Effect of breaks in prolonged sitting or low-volume high-Intensity interval exercise on markers of metabolic syndrome in adults with excess body fat: a crossover trial
    (Journal of Physical Activity and Health, 2019-07) Fayh, Ana Paula Trussardi; Freire, Yuri Alberto; Macêdo, Geovani de Araújo Dantas de; Browne, Rodrigo Alberto Vieira; Farias-Junior, Luiz Fernando; Bezerra, Ágnes Denise de Lima; Farias Júnior, José Cazuza de; Boreskie, Kevin F.; Duhamel, Todd A.; Costa, Eduardo Caldas
    Background: This study analyzed the effect of walking breaks or low-volume high-intensity interval exercise (LV-HIIE) on markers of metabolic syndrome relative to a day of prolonged sitting. Methods: Twenty-five adults with excess body fat participated in this crossover trial: (1) 10-hour sitting day (SIT), (2) LV-HIIE followed by a sitting day (EX+SIT), and (3) sitting day with 5-minute walking breaks for every 20 minutes (SIT+WB). Glucose and blood pressure (BP) were measured before and 1 hour after 4 meals and 2 hours after lunch. Triglycerides were measured at baseline, 2, and 3.5 hours after lunch. Generalized mixed models were used to identify differences in the area under the curve (AUC) of BP and incremental AUC (iAUC) of glucose and triglycerides among the sessions. Results: iAUC-glucose was lower in SIT+WB than SIT (β = −35.3 mg/dL·10 h; 95% confidence interval, −52.5 to −8.2). AUC-diastolic BP was lower in SIT+WB than SIT (β = −14.1 mm Hg·10 h; 95% confidence interval, −26.5 to −1.6) and EX+SIT (β = −14.5 mm Hg·10 h; 95% confidence interval, −26.9 to −2.1). There were no differences in triglycerides and systolic BP levels among the sessions. Conclusion: Adults with excess body fat present lower glucose and diastolic BP during a day with breaks in sitting time compared with a prolonged sitting day with or without an LV-HIIE session
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