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Navegando por Autor "Bezerra, Breno Gustavo Porfírio"

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    TCC
    Conversão térmica e termocatalítica de microalgas utilizando materiais mesoporosos para obtenção de bioprodutos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-29) Rocha, Sérgio Antônio de Paiva; Gondim, Amanda Duarte; Araújo, Aruzza Mabel de Morais; http://lattes.cnpq.br/4924374746045892; http://lattes.cnpq.br/6738828245487480; http://lattes.cnpq.br/6187028363754750; Gondim, Amanda Duarte; http://lattes.cnpq.br/6738828245487480; Araújo, Aruzza Mabel de Morais; http://lattes.cnpq.br/4924374746045892; Bezerra, Breno Gustavo Porfírio; http://lattes.cnpq.br/1187996246301757
    Tendo em vista o avanço da problemática ocasionada pela poluição ao meio ambiente, aonde a liberação de gases de efeito estufa vem crescendo exponencialmente, surge a necessidade em implementar e aprimorar os estudos sobre o tema de energias limpas, de origem renováveis, na conversão de biomassa para produção de biocombustíveis. Seguindo essa linha, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação da conversão térmica e termocatalítica de microalgas utilizando materiais mesoporosos para obtenção de bioprodutos, usando como catalisador o Al-MCM-41 impregnado com Cobalto e Molibdênio. Os catalisadores foram caracterizados pelas técnicas de difração de raios-X (DRX), fluorescência de raios-X (FRX) e espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Através dessas análises, obtivemos a formação de um material mesoporoso com estrutura hexagonal unidimensional, onde após a etapa de impregnação dos metais, a estrutura do catalisador manteve-se organizada com composição satisfatória, de acordo com a literatura. Como também foram realizados ensaios de caracterização na biomassa microalgal. Os resultados dessas análises se mostraram em conformidade com a literatura. Em relação ao estudo térmico e termocatalítico, foram observados três eventos de degradação da microalga, que são característicos do processo. Também se pode constatar a influência do catalisador na degradação da biomassa. A realização do estudo cinético foi proveniente da (TGA/DTG) utilizando a microalga com três acetilações, de forma pura e misturada, está com proporção de 90% de biomassa e 10% de catalisador, e em seguida foram aplicados os modelos cinéticos de OFW e KAS, com valores médios de energia de ativação aparente entre 127,01 - 168,64 e 144,30 - 188,16 kJ mol-1 , respectivamente. Já para as pirólises em forno de leito fixo, os melhores rendimentos em bio-óleo foram obtidos com a biomassa acrescida de 10% dos catalisadores, na presença de (Mo/Al-MCM-41) apresentando 59,40%, seguido do catalisador na presença de (Co/Al-MCM-41), o qual obteve 56,98% de bio-óleo. Os resultados alcançados por CG-MS, foram os mais seletivos para compostos da classe de hidrocarbonetos, sendo 9,09% e 8,33%, para os respectivos catalisadores.
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    Dissertação
    Determinação de CD, PB, e TL em água produzida por HR-CS GF AAS após extração em ponto nuvem
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-11-03) Bezerra, Breno Gustavo Porfírio; Silva, Djalma Ribeiro da; Maranhão, Tatiane de Andrade; ; http://lattes.cnpq.br/2283703059305052; ; http://lattes.cnpq.br/2791074318745945; ; http://lattes.cnpq.br/1187996246301757; Huitle, Carlos Alberto Martinez; ; http://lattes.cnpq.br/2485073932883264; Araújo, Rennan Geovanny Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/3891753417538363
    A água produzida representa um grande problema associado com a atividade de extração de óleo bruto. O monitoramento dos níveis de metais nos resíduos é constante e requer a utilização de técnicas analíticas sensíveis. No entanto, a determinação de elementos traço muitas vezes pode exigir uma etapa de pré-concentração. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método analítico simples e rápido para a extração e pré-concentração baseada no fenômeno de extração no ponto nuvem para a determinação do Cd, Pb e Tl em água produzida amostras por Espectrometria de Absorção de alta resolução com fonte continua e atomização em forno de grafite. Um planejamento Box Behnken foi usado para obter a condição ideal de extração dos analitos. Os fatores avaliados foram: concentração do agente complexante (o,odietilditilfosfato amônio, DDTP), a concentração do ácido clorídrico e concentração do surfactante (Triton X -114). A condição ideal de extração foi obtida com: 0,6% m v -1 DDTP, HCl 0,3 mol L-1 e 0,2% m v -1 de Triton X - 114 para o Pb; 0,7% m v -1 DDTP, HCl 0,8 mol L-1 e 0,2% m v -1 Triton X-114 para Cd. Para o Tl foi evidenciado que melhor condição de extração se dá com ausência de DDTP, as condições de extração foram então HCl 1,0 mol L-1 e 1,0% m v -1 de Triton X - 114. Os limites de detecção para o método proposto, foram 0,02 µg L-1 , 0,004 µg L-1 e 0,06 µg L-1 para o Pb, Cd e Tl, respectivamente. Os fatores de enriquecimento foram superiores a 10 vezes. O método foi aplicado para a água produzida da bacia Potiguar, e testes de adição e recuperação foram realizados, e valores ficaram entre 81% e 120%. A precisão foi expressa com desvio padrão relativo (RSD) foi inferior a 5%
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    Artigo
    Oyster shell powder (Crassostrea gasar): evaluation of its potential as a natural and sustainable source of calcium in bread
    (British Food Journal, 2021-12) Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Fernandes, Maria Thereza Medeiros; Silva, Wilma Fabiana Ferreira da; Tavares, Romayana Medeiros Oliveira; Bezerra, Breno Gustavo Porfírio; Carvalho, Rodrigo Antônio Ponce de Leon Ferreira de
    Purpose: The study aims to analyze the composition and mineral profile of oyster shell powder (OSP) and assess its potential as a sustainable source of calcium.Design/methodology/approach: A total of two batches of OSP with different particle sizes had been evaluated for centesimal and mineral composition and microbiological quality. OSP with smaller particles (0.85 mm) was used in the production of bread: standard bread (SB) (0%), fortified bread (FB1) (3%) and FB2 (4%). Centesimal and mineral composition and sensory acceptance had been performed. The internal preference map had been constructed using principal component analysis. The Just About Right data and the influence of sensory attributes on bread acceptance had been assessed by a penalty analysis test.Findings: OSP-0.85 mm had calcium content (478.47 ± 2.37 mg.g-1) lower than OSP-1.00 mm (521.15 ± 0.99 mg.g-1) due to retention of particles. In both batches, heavy metals such as chromium, nickel and copper had not detected. FB1 and FB2 had the best nutritional content compared to SB, with higher calcium content (mg.g-1) 0.69 ± 0.07; 13.76 ± 0.72 and 19.47 ± 1.99 for SB, FB1 and FB2, respectively. The internal preference map showed better acceptance of FB1 compared to FB2. The penalty test showed that this acceptance was penalized (p < 0.05) due to the sandy texture.Originality/value: The large number of shells generated in the processing of oysters is an environmental problem and generates waste of a natural source of calcium. It has been demonstrated that oyster shell powder can be used as a natural and sustainable source of calcium in bread, requiring further studies to assess the bioavailability of calcium
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