Navegando por Autor "Campos, Ana Karina Couto"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Artigo Assessment of personal hygiene and practices of food handlers in municipal public schools of Natal, Brazil(Elsevier, 2009) Campos, Ana Karina Couto; Cardonha, Ângela Maria Soares; Pinheiro, Liana Bacurau Galvão; Ferreira, Neide Rocha; Azevedo, Paulo Roberto Medeiros de; Stamford, Tânia Lúcia MontenegroThe aim of this study was to assess the hygiene practices of food handlers in municipal schools of Natal, Brazil, where 27 public schools were evaluated, using a checklist and microbiological analysis of hands. It was found that 74.1% of the handlers did not receive periodic training, 51.9% did not undergo annual health examinations and 100% did not practice proper hand hygiene, a situation that reflected significantly (p < 0.05) in hand contamination, in which fecal coliforms were detected on 55.6% of the hands analyzed. It was concluded that the schools studied did not have appropriate hygienic conditions, suggesting the need for interventions that ensure the quality of school food served to the childrenDissertação Avaliação das condições higiênico-sanitárias de manipuladores de alimentos e utensílios de mesa de escolas públicas municipais de Natal, RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009-05-12) Campos, Ana Karina Couto; Stamford, Tânia Lúcia Montenegro; ; http://lattes.cnpq.br/4715428331663313; ; http://lattes.cnpq.br/3369728330715883; Machado, Erilane Castro de Lima; ; http://lattes.cnpq.br/4602564643762522; Milan, Eveline Pipolo; ; http://lattes.cnpq.br/2501015206371302No Brasil a alimentação escolar é um direito constitucional dos alunos de escolas públicas que freqüentam a pré-escola e ensino fundamental, devendo essa alimentação ser de boa qualidade em valores nutricionais e principalmente no aspecto higiênico sanitário. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de manipuladores de alimentos e utensílios de mesa de escolas públicas municipais na cidade de Natal/RN, no qual foram avaliadas 27 escolas públicas, utilizando um check-list e análise microbiológica das mãos e utensílios de mesa. Para as análises microbiológicas das mãos de manipuladores, foram analisados coliformes à 45°C e para os utensílios bactérias mesófilas aeróbias, através dos métodos preconizados pela AOAC,2002 e APHA, 1992, respectivamente. A maioria das escolas estudadas apresentou não conformidades em todas as variáveis analisadas. Foi verificado que 74,1% dos manipuladores não recebem treinamentos periódicos, 51,9% não realizam exames de saúde anuais e 100% não fazem a higiene correta das mãos, o que refletiu significativamente (p< 0,05) na contaminação das mãos, nas quais foram detectados coliformes fecais em 55,6% das mãos analisadas. Quanto aos utensílios foi constatado que 100% das escolas estudadas não realizam procedimento adequado de higienização e a maior parte apresentam classificação péssima , ou seja, valores de bactérias mesófilas aeróbias acima dos limites estabelecidos pela OPAS Organização Panamericana de Saúde, sendo as escolas da região Norte e Sul que apresentaram maiores percentuais. Os resultados encontrados mostram que as práticas e condições de higiene dos manipuladores de alimentos e utensílios utilizados nas escolas estudadas encontram-se inadequadas, sendo necessária implantação de boas práticas de manipulação, visando a proteção da saúde das crianças que participam do programa, oferecendo alimentos mais seguros. Participou desse estudo pesquisadores das áreas de microbiologia de alimentos, nutrição, saúde pública e estatística, fator decisivo para caracterizar a pesquisa como multidisciplinar