Navegando por Autor "Cardonha, Ângela Maria Soares"
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Artigo Alimentação escolar: em busca da qualidade(Revista Extensão & Sociedade, 2017-08) Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Cardonha, Ângela Maria Soares; Rocha, Neide Maria Ferreira da; Holland, Nély; Silva, Michelle Cristine Medeiros da; Alves, Jussara Cristina; Silva, Gidyenne Christine Bandeira da; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva ChavesO Projeto de Extensão Alimentação escolar: em busca da qualidade, realizado em uma parceria entre a Secretaria de Estado da Educação e da Cultura (SEEC/RN) e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), executado pelo Departamento de Nutrição (DNUT), por meio da Fundação de Pesquisa do Rio Grande do Norte (FUNPEC), foi resultado de uma licitação pública. O projeto teve a vigência de 04 (quatro) anos (2011 a 2015) e o objetivo principal de contribuir para o fortalecimento das ações relacionadas à execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nas escolas da rede pública estadual de ensino do RN. O desenvolvimento das ações propostas nesse projeto visou atender a necessidade de realizar ações de planejamento, orientação e monitoramento das atividades na execução do PNAE. Com isso, fortalece-se a segurança alimentar e nutricional da refeição oferecida aos usuários do programa. Dessa forma, contribuindo no atendimento às recomendações da Portaria Interministerial nº 1010, que institui as normas para a promoção da alimentação saudável nas escolas em concordância com a legislação (Resolução nº 26/2013 FNDE e a Lei 11.947 de 16 de junho de 2009) e ao Marco de Referência em Educação Alimentar e Nutricional (2012). A consecução das metas propostas contribuiu para o melhoramento e fortalecimento do PNAE nas escolas da rede estadual de ensino do RNArtigo Assessment of personal hygiene and practices of food handlers in municipal public schools of Natal, Brazil(Elsevier, 2009) Campos, Ana Karina Couto; Cardonha, Ângela Maria Soares; Pinheiro, Liana Bacurau Galvão; Ferreira, Neide Rocha; Azevedo, Paulo Roberto Medeiros de; Stamford, Tânia Lúcia MontenegroThe aim of this study was to assess the hygiene practices of food handlers in municipal schools of Natal, Brazil, where 27 public schools were evaluated, using a checklist and microbiological analysis of hands. It was found that 74.1% of the handlers did not receive periodic training, 51.9% did not undergo annual health examinations and 100% did not practice proper hand hygiene, a situation that reflected significantly (p < 0.05) in hand contamination, in which fecal coliforms were detected on 55.6% of the hands analyzed. It was concluded that the schools studied did not have appropriate hygienic conditions, suggesting the need for interventions that ensure the quality of school food served to the children