Navegando por Autor "Cela, Cesar Miguel"
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TCC Produção de bebida fermentada de manga (Mangifera indica L), utilizando frutos rejeitados para o mercado varejista e de exportação(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Cela, Cesar Miguel; Pedrini, Márcia Regina da Silva; Ferreira Junior, Luiz da Silva; http://lattes.cnpq.br/0224453373210589; https://lattes.cnpq.br/0099275569766870; Lima, Alliny Samara Lopes de; http://lattes.cnpq.br/4789329347371467; Felipe, Ana Terra de Medeiros; http://lattes.cnpq.br/5079375519545560O crescimento da população mundial, que hoje já ultrapassa os 8 bilhões, tem pressionado a produção de alimentos, o que demanda a necessidade de mais áreas cultiváveis, recursos hídricos e insumos agrícolas. As perdas ou o desperdício ao longo da cadeia produtiva, desde a colheita até o consumo final, também é um fator de grande impacto para a insegurança alimentar. De forma geral, a produção global de alimentos passa por uma fase crítica, onde a necessidade de aumentar a produtividade precisa ser equilibrada com a conservação dos recursos naturais e a promoção da segurança alimentar. A implementação de práticas mais sustentáveis e a redução do desperdício alimentar são estratégias essenciais para garantir um sistema alimentar que atenda às necessidades de uma população em constante crescimento. O desenvolvimento de novos produtos ou processos que utilizam como matéria prima os rejeitos da produção agrícola ocasionados pelos rígidos padrões de qualidade dos mercados varejista e de exportação é uma alternativa rápida e de forte impacto social e econômico. Este trabalho tem por objetivo demonstrar que o aproveitamento dos rejeitos de manga (Mangifera indica L), que apesar dos defeitos estéticos, apresentam perfeitas condições de consumo na produção de bebidas fermentadas alcoólicas, mais especificamente o vinho de manga,