Navegando por Autor "Chaves, Viviany Moura"
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Tese Agricultura familiar e os desafios para o desenvolvimento sustentável: do acesso aos mercados institucionais à resiliência contra choques no sistema alimentar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-02-28) Chaves, Viviany Moura; Costa, João Bosco Araújo da; http://lattes.cnpq.br/4418972852075556; https://orcid.org/0000-0002-9654-7152; http://lattes.cnpq.br/4551073538164961; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; Araújo, Fábio Resende de; Oliveira, César José de; Rocha, Maria CeciliaEm tempos de crise sanitária, econômica e política, os sistemas alimentares são expostos a choques e tensões que podem comprometer a estabilidade alimentar global. A vulnerabilidade desses sistemas pode interromper as cadeias de abastecimento e os meios de subsistência dos agricultores familiares, agravando a pobreza e a insegurança alimentar (IA) nas áreas rurais. Nesse contexto, a inclusão das famílias agricultoras nos mercados institucionais é vista como uma estratégia eficaz de gestão de riscos para minimizar esses impactos. No entanto, várias dificuldades ainda limitam a participação dos agricultores nesses mercados. Nosso estudo teve como objetivo investigar os desafios enfrentados pela agricultura familiar no acesso aos mercados institucionais e analisar sua capacidade de resiliência frente a choques em um sistema alimentar local. Nossa pesquisa considerou dois produtos finais. No primeiro, por meio de uma revisão sistemática, identificamos que problemas que limitam a participação da agricultura familiar nos mercados institucionais voltados para a alimentação escolar em nível global. No segundo, através de um estudo transversal, analisamos as condições socioeconômicas, de produção e de acessibilidade à políticas agrícolas com a situação de IA dos agricultores familiares situados do estado do Rio Grande do Norte. Realizamos 132 ligações telefônicas com agricultores familiares do estado e a insegurança alimentar foi mensurada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) reduzida. A partir dos 37 estudos incluídos em nossa revisão, identificamos que os problemas mais críticos da aquisição de alimentos locais emergem do setor da agricultura familiar, incluindo produção e comercialização de alimentos, e são agravados por fatores como a falta de investimento e logística ineficiente. Em relação as descobertas do segundo estudo, identificamos que a pandemia agravou a situação de IA, especialmente entre as mulheres com baixa escolaridade e renda. Quanto ao acesso às diferentes iniciativas da agricultura familiar, a situação de IA se sobrepôs a estas medidas de proteção social. Este fato pode ser um indicativo de que estas iniciativas não tiveram força suficiente para frear IA durante o período de crise econômica, política e sanitária e, portanto, a capacidade de absorver os choques no sistema alimentar foi insuficiente.Artigo Alimentação em conflito: o comer em tempos de crise em Persépolis(Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2015) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Chaves, Viviany Moura; Bertoldo, Victória Cândido; Palmeira, Poliana de Araújo; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285O objetivo deste artigo é compreender as alterações que conflitos políticos apresentados na obra Persépolis, utilizada como corpus desta pesquisa, geram no espaço social alimentar. Por se tratar de um diário ilustrado, do tipo de história em quadrinhos, de caráter autobiográfico, na obra foram utilizados dois tipos de análises, verbais e de imagens, que tiveram tratamentos de dados específicos, enfocando trechos que abordam o tema “Alimentação” em relação ao cenário de conflitos gerados pela revolução iraniana. Os dados verbais foram recortados em quadros sequenciais e neles foram observados elementos de interesse para a pesquisa. Quanto aos dados visuais, foi observada a presença de objetos, expressões faciais e corporais dos personagens. Em ambas as abordagens, buscaram-se dados em que o tema do Espaço Social Alimentar vigente se explicitasse. Foi elaborada uma matriz de classificação. A análise retornou os seguintes dados: (1) há no cenário de Persépolis a produção de uma fome epidêmica; (2) o conflito impõe aos sujeitos uma série de carências, em que o medo e a incerteza são motores da inapetência; (3) a experiência de estrangeiridade vivida no exílio ressalta a nostalgia de sabores perdidos. Com este trabalho, percebe-se que as alterações que conflitos políticos geram no espaço social alimentar são estruturantes, apontando a abrangência do fenômeno alimentar em suas dimensões culturais e sociais. Além disso, destaca-se a potência da obra literária como corpus que possui todos os elementos cabíveis a uma análise antropológica e que comporta densa reflexão sobre a condição humana.Artigo Atlas culinário da literatura brasileira(Razón y Palabra, 2017-01-20) Silva, Michelle Cristine Medeiros da; Chaves, Viviany Moura; Lima, Clébio dos Santos; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; https://orcid.org/0000-0002-9654-7152Pensar a alimentação a partir da perspectiva do território pode ser uma das vias para realizar atividades efetivas de promoção da alimentação adequada e saudável. A partir desta pesquisa desenvolveu-se a ideia de uma geoculinária literária que pudesse trazer elementos para pensar as práticas alimentares no território brasileiro. Partindo da perspectiva da geografia literária e realizando uma busca em quatro níveis foram encontradas 50 obras da literatura brasileira que dão relevo à questão da alimentação. Estas obras foram localizadas em manchas culinárias: porções do território que constituem regiões para o estudo da alimentação. Foram localizadas sete manchas, onde as obras encontradas foram ordenadas: sertões, caipira, meridional, costa, amazônica, Recôncavo e Salvador e central. Partindo do mapeamento inicial foram excluídas as obras que não faziam referências específicas e elementos do geoespaço brasileiro e aquelas anteriores ao século XX. Ao final restaram 27 obras. Nesta etapa atual, o objetivo da pesquisa é caracterizar a geoculinária que compõe cada uma dessas manchas. Tomando o espaço como um conjunto indissociável de sistemas de objetos e de sistemas de ações cinco variáveis foram definidas como pontos de partida para caracterizá-las: ingredientes, produtos tradicionais processados, preparações culinárias, utensílios e ações relacionadas ao sistema alimentar. Tais elementos serão coletados nas obras desta mancha com o intuito caracterizar a geculinária. Os resultados serão apresentados em quadros descritivos, tabelas, gráficos e mapas desenvolvidos com o apoio de software de geoprocessamento. Pretende-se relacionar ingredientes, os produtos, as preparações, os utensílios e ações mais frequente em cada mancha; e, em uma terceira fase, aqueles que são singulares em cada mancha e os que são transversais a todas elas. O objetivo é pensar a ideia de uma geoculinária brasileira e assim apoiar a conexão alimentação e território com o intuito de promover alimentação saudável e adequadaTCC Atuação farmacêutica em práticas de educação em saúde envolvendo plantas medicinais na atenção primária de Currais Novos-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-13) Lima, Brenda Tamires de Medeiros; Batista, Almária Mariz; Chaves, Viviany Moura; Silva, Alaine Maria dos SantosO uso de plantas medicinais no contexto da atenção primária à saúde é uma realidade. Desta forma, é necessário discutir o tema de forma mais complexa e profunda com os usuários, a fim de desmistificar algumas questões inerentes a este contexto. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de desenvolvimento de atividade de educação em saúde sobre o tema plantas medicinais, sob condução de uma residente farmacêutica, no âmbito da atenção primária à saúde do município de Currais Novos-RN. Trata-se de um relato de experiência descritivo e crítico-reflexivo do processo de planejamento e execução de uma atividade de educação em saúde sobre plantas medicinais em uma unidade básica de saúde da zona leste do referido município, desenvolvido durante o ano de 2024, a partir de levantamento bibliográfico e observação direta dos processos de trabalho e da rotina dos serviços. Feito isto, foi planejada e executada a oficina “Conversando sobre O Uso Racional de Plantas Medicinais”. O momento foi dividido em quatro etapas para melhor abordagem dos conteúdos, enfatizando os aspectos introdutórios sobre uso de plantas medicinais (conceito, origem do uso, produção de medicamentos sintéticos a partir de plantas, nomenclatura científica e popular), identificação de espécies vegetais, diferença entre tipos de chás e segurança e efetividade de uso de plantas medicinais. Estes foram abordados a partir das metodologias de ensino-aprendizagem roda de conversa e gamificação, com utilização de quebra-cabeça temático e dinâmica de verdadeiro e falso. Ao final da oficina, constatou-se que os objetivos pedagógicos foram atingidos, no caso, abordagem de conteúdos e metodologias ativas a partir da indicação de revisão integrativa e necessidades dos usuários. Isto foi particularmente potencializado pelo estímulo à mobilização de conhecimentos prévios dos usuários e pela atuação farmacêutica, de forma a fomentar o diálogo entre saberes acadêmico e popular. Portanto, experiências como esta fortalecem o papel da atenção primária como espaço de promoção de saúde integral, valorização do saber popular e execução de ações educativas continuadas para empoderamento dos usuários no cuidado à sua saúde.Artigo Biodiversity is overlooked in the diets of different social groups in Brazil(Scientific Reports, 2023) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Gomes, Sávio Marcelino; Chaves, Viviany Moura; Carvalho, Aline Martins de; Silva, Elenilma Barros da; Menezes Neto, Elias Jacob de; Moura, Gabriela de Farias; Chaves, Leonardo da Silva; Alves, Rômulo Romeu Nóbrega; Albuquerque, Ulysses Paulino de; Pereira, Fillipe de Oliveira; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285Food biodiversity is essential for improving nutrition and reducing hunger in populations worldwide. However, in middle and low-income countries, the biodiversity of food production does not necessarily represent food consumption patterns by population. We used Brazil, one of the world's megabiodiverse countries, as a case study to investigate the following questions: what is the prevalence of consumption of biodiverse foods in Brazil, and what are the socioeconomic factors that influence their consumption throughout the country? We used data from a Brazilian representative national dietary survey to estimate the frequency of food consumption of unconventional food plants, edible mushrooms, and wild meat, in according to socioeconomic variables. Thus, we investigated the socioeconomic predictors of Unconventional Food Plants consumption using methods of Machine Learning (ML) and multiple zero-inflated Poisson (ZIP) regression. We showed that biodiverse food consumption in Brazil is low, just related by 1.3% of the population, varying in according to area, ethnicity, age, food insecurity, sex, and educational level. Our findings of low utilization of biodiversity suggest an important mismatch between the rich biodiversity of the country and its representation in the human diet.TCC Caracterização do uso de medicamentos potencialmente perigosos por pacientes pediátricos do Hospital do Seridó(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-05-29) Bezerra, Vitória Carneiro Dutra; Batista, Almária Mariz; 0000-0001-5824-7485; http://lattes.cnpq.br/0242707170380478; 0009-0009-0310-655X; https://lattes.cnpq.br/0325577929147940-6; Chaves, Viviany Moura; Silva, Alaine Maria dos SantosMedicamentos potencialmente perigosos constituem grupo prioritário para o contexto da segurança do paciente. Objetivou-se avaliar o uso destes medicamentos por pacientes pediátricos de um hospital referência em cuidado materno-infantil de baixo risco assistencial. Trata-se de estudo observacional transversal. Constatou-se que a lista padrão de medicamentos do hospital apresentava 21,94% destes medicamentos e 92,9% das prescrições avaliadas continha ao menos um destes medicamentos, o que corresponde a 1,8 (~2) medicamentos potencialmente perigosos/prescrição, sendo 100% destes administrados via endovenosa. O subgrupo farmacológico destes medicamentos mais prevalente foi soluções de eletrólitos (91,8%). Identificou-se 195 interações medicamentosas, sendo 2,05% envolvendo estes medicamentos. Destas, 75% classificadas nível C e 25% nível D. Os resultados apontam norteadores para estruturação do processo de gerenciamento de risco de uso destes medicamentos por pacientes pediátricos atendidos em situações deste nível de risco assistencial.Artigo Challenges to balance food demand and supply: analysis of PNAE execution in one semiarid region of Brazil(Desenvolvimento e meio ambiente, 2020) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Chaves, Viviany Moura; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Araújo, Maria Arlete Duarte de; Silva, Joana Barbosa da; Bezerra, Paulo Eneas Rolim; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285This study intended to address the challenges faced by the National School Feeding Program (PNAE) to implement public purchases from family farming, as they understand their role in the transformation of local food systems. For this, we developed a qualitative, exploratory, and descriptive study, in the state of Rio Grande do Norte, located in the northeastern semiarid region, during the regional assessments done by the Collaborating Center for the School Feeding Program in 2018 and 2019. We analyzed the policy from the perspective of the social actors inserted at the ends of the supply and demand chain through the application of questionnaires and focus groups. There were 188 social actors from 45 municipalities taking part in our data gathering. We examined the meeting of supply and demand based on the performance of the policy in the state, and identified that: i) the percentage of purchases between 2011 and 2017 was, on average, 19.1%, demonstrating that, despite not meeting the recommended rate, the state has progressed its investments in this segment; ii) some limitations characterized the limited effectiveness of public purchases of family farming for schools: lack of federal actions to enhance the value of family farming, unfavorable conditions for local agricultural production, low performance of technical rural assistance, menus do not reflect the offer of family farming, difficulties in preparing and executing the public call and insufficient communication between social actors; iii) Action and decision-making, through street-level bureaucracy, depends on the discretion of the social actors. We believe that this study can collaborate in the understanding of structural problems that affect the implementation of the program and assist in the search for alternatives that are consistent with the current needs, aiming at the construction of sustainable food systems.Artigo Challenges to balance food demand and supply: analysis of PNAE execution in one semiarid region of Brazil(Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2020) Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Chaves, Viviany Moura; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Araújo, Maria Arlete Duarte de; Silva, Joana Barbosa da; Bezerra, Paulo Eneas Rolim; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; https://orcid.org/0009-0001-4777-763XThis study intended to address the challenges faced by the National School Feeding Program (PNAE) to implement public purchases from family farming, as they understand their role in the transformation of local food systems. For this, we developed a qualitative, exploratory, and descriptive study, in the state of Rio Grande do Norte, located in the northeastern semiarid region, during the regional assessments done by the Collaborating Center for the School Feeding Program in 2018 and 2019. We analyzed the policy from the perspective of the social actors inserted at the ends of the supply and demand chain through the application of questionnaires and focus groups. There were 188 social actors from 45 municipalities taking part in our data gathering. We examined the meeting of supply and demand based on the performance of the policy in the state, and identified that: i) the percentage of purchases between 2011 and 2017 was, on average, 19.1%, demonstrating that, despite not meeting the recommended rate, the state has progressed its investments in this segment; ii) some limitations characterized the limited effectiveness of public purchases of family farming for schools: lack of federal actions to enhance the value of family farming, unfavorable conditions for local agricultural production, low performance of technical rural assistance, menus do not reflect the offer of family farming, difficulties in preparing and executing the public call and insufficient communication between social actors; iii) Action and decision-making, through street-level bureaucracy, depends on the discretion of the social actors. We believe that this study can collaborate in the understanding of structural problems that affect CHAVES, V. M. et al. Challenges to balance food demand and supply: analysis of PNAE execution in one semiarid region of Brazil471the implementation of the program and assist in the search for alternatives that are consistent with the current needs, aiming at the construction of sustainable food systems.TCC Construção de protocolo clínico para cuidados com ferida operatória e lesões mamilares no pós cesárea em uma UBS de Caicó- RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-15) Queiroz, Ana Claudia de; Rolim, Ana Carine Arruda; https://orcid.org/0000-0002-0447-9683; http://lattes.cnpq.br/9471678445935347; https://orcid.org/0000-0002-7842-567X; http://lattes.cnpq.br/8753145987925937; Chaves, Viviany Moura; https://orcid.org/0000-0002-9654-7152; http://lattes.cnpq.br/4551073538164961; Nóbrega, Ivânia Raquel Medeiros da; http://lattes.cnpq.br/8098426197947521Introdução: Todo procedimento cirúrgico pode ser acompanhado de várias complicações, dentre elas a infecção do sítio cirúrgico (ISC). No Brasil, as ISC ocupam a terceira posição das infecções hospitalares, representando 14,66%, e em países com alto índice de pobreza podem acometer até um terço das pessoas submetidas a cirurgia. Esta prática tornou-se um problema mundial devido a sua associação com o aumento das taxas de infecção após a cesárea, conhecida como infecção puerperal. Objetivo: Elaborar e validar um protocolo clínico para orientar os profissionais de enfermagem da Atenção Primária à Saúde (APS) acerca dos cuidados com a ferida operatória no período pós- parto. Método: Trata-se de um estudo metodológico de desenvolvimento de uma tecnologia em saúde do tipo protocolo. O município de Caicó/RN foi o cenário desta pesquisa, onde se aplicou o protocolo em uma das 23 Unidades Básicas de Saúde (UBS), a UBS Santa Costa, localizado no bairro Paraíba. A pesquisa foi iniciada com a sistematização das evidências da literatura sobre o tema das ISC, seguiu-se com a construção do protocolo à luz das práticas em saúde baseadas em evidências, adicionados ao conjunto de recursos disponíveis na rede de saúde local. Na etapa de levantamento da literatura, adicionou-se a busca por evidências relacionadas ao manejo de lesões mamilares. A elaboração do protocolo clínico pretendeu orientar os profissionais de enfermagem da Atenção Primária à Saúde acerca dos cuidados com a ferida operatória no período pós-parto, por isso o material foi validado junto a profissionais enfermeiros da APS do município de Caicó/RN e apresentado aos profissionais residentes nos Programas Multiprofissionais em Atenção Básica e Saúde Materno-Infantil. Toda a pesquisa de campo foi realizada no ano de 2024, após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa sob CAAE n. 78019924.4.0000.5568. Resultados e Discussão: Fatores que inibem a infecção do sítio cirúrgico encontrados na literatura são: controlar o IMC, reduzir o tempo de cesárea, a perda sanguínea e o tempo de sonda vesical. A literatura também atesta a eficácia dos curativos antimicrobiano à base de Cloreto de Dialquil Carbamoil (DACC) na prevenção de ISC após cirurgia. Como fatores que predispõem as ISC encontrou-se: obesidade, tabagismo e uso de curativo oclusivo padrão. Com relação aos traumas mamilares, foram encontrados fatores que podem aumentar o risco de mastite na lactação, como mastite prévia, descontinuidade mamilar, bloqueio de ducto e uso de protetor de mamilo. Com a construção do Protocolo, foi possível sistematizar as evidências disponíveis para incorporação de práticas cientificamente apoiadas junto às equipes de enfermagem na APS do município. A validação contou com a participação de enfermeiros para a adequação do material à realidade local, trazendo mais coerência à proposta. Considerações Finais: A literatura levantada e a construção e validação do protocolo contribuem para o preenchimento das lacunas do conhecimento existentes sobre a temática, embasando os profissionais de saúde e de enfermagem no planejamento e na implementação de uma assistência humanizada e de excelência, visando ao atendimento das múltiplas necessidades dos pacientes que cursam com infecção do sítio cirúrgico e traumas mamilares na atenção básica à saúde.Dissertação Espetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionais(2018-04-27) Chaves, Viviany Moura; Dantas, Alexsandro Galeno Araújo; ; ; França, Fagner Torres de; ; Silva, Gustavo de Castro da;Considera-se que atualmente as produções televisivas têm se dedicado em conferir uma visibilidade midiática ao ato de comer e cozinhar. Os reality shows são exemplos do aumento do espaço da visibilidade da gastronomia, pois se configuram numa estratégia convidativa para unir dois fortes elementos: o comer e o jogar. Desse modo, o espetáculo gastronômico enaltece a cozinha como um espaço de competição e, neste contexto, observa-se à importância de refletir sobre a formação de uma ética em torno da questão alimentar na mídia. O propósito deste estudo foi compreender a ética da alimentação no contexto da mídia a partir do programa do tipo reality show Masterchef Profissionais. Utilizou-se a técnica de análise de imagens em movimento para elaboração das categorias analíticas do corpus investigado que foram sistematizadas da seguinte forma: (1) os shows contemporâneos no qual a gastronomia torna-se um espetáculo televisivo apresenta o espaço da cozinha de forma maquiada, deslocada e distante da realidade que não pode ser alcançada, exceto por uma experiência vicária; (2) a cozinha midiática é a concretização do espetáculo, refere-se à construção de um ideal de cozinha feita para um consumo puramente visual, interpretada como uma arena midiática de desinibição que tem a figura do chef de cozinha estrategicamente enaltecida; (3) as relações de poder na cozinha, ainda que atendam uma lógica hierárquica no âmbito profissional, se tornam autoritárias e abusivas quando não há o estabelecimento de uma sócio-ética, privando a ética de atuar em prol da democracia; (4) o comer pode ser compreendido como uma via regeneradora para instaurar uma antropoética da alimentação, ampliando os dilemas éticos da alimentação a uma esfera política. O exercício de pensar sobre a relação da alimentação e da ética impulsionada pela visibilidade midiática, vislumbra a modelização de um novo formato de cozinha que é produzida por um sistema de linguagem mediada por imagens, a qual sua construção tem ressignificado as relações simbólicas com o alimento, com o ato de cozinhar e com a própria mídia.TCC Um estudo sobre a influência da moda na alimentação e percepção da imagem corporal de estudantes universitárias dos cursos de Nutrição da UFRN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-06-20) Araújo, Fernanda Kelly Dias; Jorge, Thiago Perez; Sureira, Thaiz Mattos; https://orcid.org/0000-0002-6547-8887; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; https://orcid.org/0000-0002-0375-8613; http://lattes.cnpq.br/9022248828077360; https://orcid.org/0000-0002-5060-8861; http://lattes.cnpq.br/5946792897459617; Jorge, Thiago Perez; https://orcid.org/0000-0002-0375-8613; http://lattes.cnpq.br/9022248828077360; Sureira, Thaiz Mattos; https://orcid.org/0000-0002-6547-8887; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; Chaves, Viviany Moura; https://orcid.org/0000-0002-9654-7152; http://lattes.cnpq.br/4551073538164961A moda é fenômeno sociocultural e sua dinâmica recebe forte influência do contexto onde está inserida, vestir-se e alimentar-se são atos primordiais na vida humana e há uma escassez de estudos sobre a relação entre estes atos. No entanto inúmeras pesquisas relacionam a influência da mídia na percepção corporal de mulheres, e nos mostram como estas sofrem impactos relacionados ao corpo e a sua alimentação. Assim, o objetivo deste trabalho foi pesquisar e estudar se a moda pode influenciar o comportamento alimentar e percepção corporal de um grupo específico de mulheres. Trata-se de um estudo quantitativo-qualitativo (misto), cuja metodologia é composta por aplicação de questionário on-line, a população do estudo foi constituída por 33 estudantes mulheres (cis e trans), matriculadas nos cursos de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Campus Natal e Santa Cruz no primeiro e último ano do curso. O estudo seguiu os princípios éticos e legais que regem a pesquisa científica em seres humanos, publicado na Resolução nº 510/2016, do Conselho Nacional de Saúde, preservando o caráter voluntário e o anonimato das participantes. Como conclusão do estudo, constatou-se que há influência da moda na alimentação e percepção da imagem corporal de estudantes universitárias dos cursos de nutrição da UFRN, visto que a mídia é o meio transmissor da moda e seus padrões e características. Tem-se que as silhuetas, formas e tamanhos das peças de vestuário, assim como, as imagens vinculadas às campanhas de moda, influenciam negativamente na percepção da imagem corporal e nos padrões alimentares da população estudada. Este é um estudo localizado e sugere-se que mais estudos sejam realizados para maiores investigações sobre a influência da moda na alimentação e percepção da imagem corporal.Artigo Falhas do sistema alimentar brasileiro: contribuições da geografia literária para o fortalecimento da democracia alimentar(Revista de Saúde Coletiva, 2019) Jacob, Michelle Cristine Medeiro; Chaves, Viviany Moura; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285A necessidade de reformular sistemas alimentares é uma constante nos debates das Políticas de Alimentação e Nutrição em todo o mundo. A ciência da Nutrição, nesse cenário, tem a oportunidade de avaliar sua abordagem hegemônica, ligada ao paradigma biológico, visando a um maior engajamento político nas questões que fragilizam seu sistema alimentar. Buscou-se, com este trabalho, demonstrar como o processo histórico e social de construção do sistema alimentar brasileiro relaciona-se com falhas de segurança alimentar e nutricional atuais. Trata-se de pesquisa qualitativa, que tomou como perspectiva de método a geografia literária. O território brasileiro foi dividido em sete manchas culinárias, porções do território que constituem regiões para o estudo social da alimentação. Compuseram seu corpus 27 trabalhos literários, de 20 escritores brasileiros, coletados e analisados com o apoio das dimensões conceituais definidas no estudo: espaços narrativos e objetos culinários. O mau uso da terra, a comoditização da comida e a oferta indiscriminada de alimentos industrializados foram listadas como as principais falhas no sistema alimentar analisado. A abordagem das Ciências Humanas e Sociais pode oferecer importante contribuição à Nutrição para maior protagonismo em problemas do sistema alimentar relacionados com aspectos socioculturais.TCC A fome em mapas: geografia literária e segurança alimentar e nutricional na mancha dos sertões(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-04-11) Rabelo, Diego José do Nascimento; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Chaves, Viviany Moura; Damasceno, Marina MendesA fome é uma questão que ultrapassa a falta de alimentos, sendo um problema eminentemente político. Este fato, todavia, não é adequadamente abordado em ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) que, frequentemente, abordam a alimentação a partir de uma perspectiva biológica, desconsiderando seu viés social. O objetivo deste trabalho foi propor uma abordagem educativa, com base nos pressupostos da geografia literária, que visa facilitar a leitura das relações que a alimentação desempenha em um dado território, a partir do uso de mapas. A pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, teve como corpus seis obras de literatura, que foram tomadas como pontos de partida para seleção de problemas que relacionam o espaço narrativo e sua relação com objetos culinários. As seis obras se relacionam com uma porção específica do território brasileiro que denominamos de mancha culinária dos Sertões. Nelas, há a forte presença da denúncia de injustiças sociais ligadas à fome e três causas principais relacionadas: (1) o mau uso da terra, (2) a comoditização dos alimentos e (3) o pensamento fatalista. Selecionamos mapas que podem auxiliar a discussão destes problemas, explicitando interesses em disputa, religando fenômenos aparentemente desconexos e apontando a essência das injustiças implicadas com o tema da alimentação como política. A geografia literária pode ser, assim, uma ferramenta auxiliar de uma EAN implicada com a promoção da democracia alimentar.Artigo Food insecurity in a Brazilian transgender sample during the COVID-19 pandemic(PLOS ONE, 2023) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Gomes, Sávio Marcelino; Chaves, Viviany Moura; Sousa, Luciana Maria Pereira de; Signorelli, Marcos Claudio; Oliveira, Daniel Canavese de; Lyra, Clélia de Oliveira; Noro, Luiz Roberto Augusto; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285Transgender people often live with social vulnerability, largely promoted by gender-based prejudice. Our aim in this article was to raise preliminary data on how the COVID-19 pandemic and perceived prejudice have contributed to the problem of food and food insecurity in the transgender communities in Brazil. We conducted a web-based cross-sectional study, in which 109 transgender people from all regions of Brazil participated. We used the Chi-Square test and Poisson regression modeling with robust variance to estimate the association between food insecurity and the investigated factors. In our sample, 68.8% of transgender people experienced food insecurity, of these, 20.2% experienced severe food insecurity. Our results showed that the difficulties in purchasing food in the transgender community predate the COVID-19 pandemic, yet that the restrictive measures adopted have also impacted overall access to quality food. However, the main explanations for food insecurity were income and employment. In predicting food insecurity, the experiences of prejudice must be considered, and give rise to the hypothesis that specific conditions to which transgender people are exposed explain, to some degree, their vulnerability to food insecurity.Artigo Food insecurity in a Brazilian transgender sample during the COVID-19 pandemic(Plos One, 2023-05) Lyra, Clelia de Oliveira; Gomes, Sávio Marcelino; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Chaves, Viviany Moura; Sousa, Luciana Maria Pereira de; Signorelli, Marcos Claudio; Oliveira, Daniel Canavese de; Noro, Luiz Roberto AugustoTransgender people often live with social vulnerability, largely promoted by gender-based prejudice. Our aim in this article was to raise preliminary data on how the COVID-19 pandemic and perceived prejudice have contributed to the problem of food and food insecurity in the transgender communities in Brazil. We conducted a web-based cross-sectional study, in which 109 transgender people from all regions of Brazil participated. We used the ChiSquare test and Poisson regression modeling with robust variance to estimate the association between food insecurity and the investigated factors. In our sample, 68.8% of transgender people experienced food insecurity, of these, 20.2% experienced severe food insecurity. Our results showed that the difficulties in purchasing food in the transgender community predate the COVID-19 pandemic, yet that the restrictive measures adopted have also impacted overall access to quality food. However, the main explanations for food insecurity were income and employment. In predicting food insecurity, the experiences of prejudice must be considered, and give rise to the hypothesis that specific conditions to which transgender people are exposed explain, to some degree, their vulnerability to food insecurityTCC Influência dos ambientes alimentares não saudáveis no risco para o desenvolvimento de obesidade infantil no Brasil: uma revisão de escopo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-22) Batista, Yasmim Bezerra; Chaves, Viviany Moura; https://orcid.org/0000-0002-9654-7152; http://lattes.cnpq.br/4551073538164961; http://lattes.cnpq.br/0342343074009603; Fernandes, Ana Beatriz de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/3098706129663206; Nogueira, Gerlane Karine Bezerra; https://orcid.org/0000-0002-3619-5749; http://lattes.cnpq.br/8438162727707091O atual cenário em relação a doenças em diversos países é de crescimento das doenças crônicas não transmissíveis, essas representam importantes custos para a saúde e afetam a qualidade de vida da pessoa diagnosticada. Um exemplo de doença crônica é a obesidade, inclusive em crianças. Dentre os fatores que influenciam o risco para desenvolver obesidade na infância está a alimentação. Observa-se um aumento no consumo de alimentos não saudáveis, o que contribui para elevação desse risco. Essa tendência caminha em paralelo com mudanças no sistema alimentar, este tem como um de seus componentes o ambiente alimentar, podendo influenciar nas escolhas e/ou preferências alimentares de grupos ou indivíduos, com potencial de afetar o desenvolvimento de obesidade infantil. Nesse sentido, o presente teve como objetivo analisar a influência de ambientes alimentares não saudáveis no risco de uma criança desenvolver obesidade. Para essa análise foi realizada uma revisão de escopo nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, que foi conduzida nas recomendações PRISMA-ScR. Foram critérios de seleção ser artigo publicado em português, espanhol ou inglês; artigos completos disponíveis e de acesso livre; e sem limite temporal. Para organização dos estudos selecionados foram utilizados os gerenciadores de referências Rayyan QCRI e Mendeley. No total 14 artigos foram incluídos neste trabalho. Os resultados desta revisão mostram que crianças inseridas em ambiente alimentar com significativa oferta de alimentos ultraprocessados possuem mais chances de desenvolverem obesidade. O ambiente escolar e doméstico desempenham importante papel no estado nutricional de criançasArtigo Insegurança alimentar e nutricional no diário de uma favelada: Carolina Maria de Jesus em seu quarto de despejo(RIES: Revista Interdisciplinar de Estudos em Saúde, 2019) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Chaves, Viviany Moura; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285A literatura traz possibilidades de estudos para compreender fenômenos ligados à condição humana. A obra Quarto de despejo, da autora Carolina Maria de Jesus, foi utilizada como objeto de conhecimento, como corpus de pesquisa para compreender o fenômeno da fome, sob a ótica da Segurança Alimentar e Nutricional. Para alcançar o objetivo deste estudo, foi realizada a leitura integral da obra, bem como a elaboração de um arquivo digital que subsidiou a posterior análise dos dados. Os resultados encontrados na investigação foram sistematizados em três tópicos de análises: a fome é tratada como uma iniquidade social, sendo desvelada através da violação do Direito Humano à Alimentação Adequada; o corpo e a mente padecem sob as densas penalidades da fome; e come-se, bebe-se, vive-se em um espaço insalubre: a favela o quarto de despejo da humanidade. Acredita-se que refletir sobre este fenômeno alimentar possibilita adentrar num imaginário denso de significações que vai além de interpretações objetivasArtigo Integrating family farming into school feeding: a systematic review of challenges and potential solutions(Sustainabily, 2023) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Chaves, Viviany Moura; Rocha, Cecília; Gomes, Sávio Marcelino; Costa, João Bosco Araújo da; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285Family farming is strengthening its strategic role in school nutrition, but coordinating between school feeding programs and the agricultural sector has proven to be challenging. The goal of this review was to identify the problems that school feeding programs face in acquiring food from family farms. We selected studies from Web of Science, Medline/PubMed, and Scopus and evaluated their methodological quality. Out of 338 studies identified, 37 were considered relevant. We used PRISMA to guide the review process, and we chose not to limit the year or design of the study because it was important to include the largest amount of existing evidence on the topic. We summarized the main conclusions in six categories: local food production, marketing, and logistics channels, legislation, financial costs, communication and coordination, and quality of school menus. In general, the most critical problems emerge from the most fragile point, which is family farming, particularly in the production and support of food, and are influenced by the network of actors, markets, and governments involved. The main problems stem from the lack of investment in family farming and inefficient logistics, which can negatively impact the quality of school meals. Viable solutions include strategies that promote investment in agricultural policies and the organization of family farmers.TCC Intervenção em saúde na atenção primária: organização dos cuidados em alimentação e nutrição(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-14) Soares, Glória Maria Sena; Silva, Catarine Santos da; 0000-0003-0975-1305; Chaves, Viviany Moura; Ataide, Cáthia Alessandra VarelaO objetivo do estudo foi analisar as contribuições de uma intervenção educativa voltada à VAN, realizada com os profissionais da Atenção Primária à Saúde de Currais Novos/RN. Utilizou-se a abordagem de pesquisa-ação para capacitar a equipe de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) em relação à Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN), no município de Currais Novos, Rio Grande do Norte. O estudo foi fundamentado na Guia para a Organização da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde. Inicialmente, foi realizado um diagnóstico situacional por meio de questionário estruturado simplificado, com o intuito de identificar os conhecimentos prévios dos profissionais sobre VAN em sua prática. A partir dessa análise, foram promovidas duas oficinas estruturadas. Identificou-se uma escassez de informações sobre o tema na Atenção Básica, o que resultava em lacunas significativas no cotidiano dos profissionais. As oficinas, com uso de metodologias ativas, mostraram-se essenciais para promover a troca de informações e incentivar o trabalho colaborativo. A intervenção alcançou os objetivos propostos e gerou impactos positivos e duradouros na qualidade da assistência, proporcionando uma equipe mais preparada para enfrentar os desafios da atenção nutricional.Artigo Os transgênicos e a alimentação escolar: dimensões contemporâneas de segurança alimentar nutricional(Educação, Ciência e Saúde, 2017-09-05) Medeiros, Michelle; Durval, Jonathan Figueredo de Souta; Chaves, Viviany Moura; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; https://orcid.org/0000-0002-9654-7152A alimentação escolar é uma das estratégias para garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada, sendo executada pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Para assegurar uma alimentação saudável neste setor, o Conselho de Alimentação Escolar (CAE) assessora e fiscaliza as ações do Governo Municipal na execução do programa, zelando pela qualidade dos alimentos. Este estudo objetivou conhecer a compreensão do Conselho sobre a presença de alimentos transgênicos na alimentação escolar em relação à sua atuação em escolas municipais do município de Cuité-PB. Foram entrevistados cinco membros do CAE, através de perguntas-guias. As entrevistas foram gravadas e transcritas em sua íntegra. Os conselheiros entendem como seu papel o de fiscais da qualidade da alimentação escolar, porém apresentaram dúvidas e desconhecimento sobre o uso de transgênicos na alimentação escolar. Relataram a falta de debate sobre o tema, expressando ideias individuais que não foram discutidas com o grupo, como o fortalecimento da agricultura familiar no município. Assim, observamos a necessidade de qualificação neste setor, como via para otimizar a discussão em torno do tema, incitando a busca de meios que colaborem para o desenvolvimento da agricultura local e alimentação escolar segura e de qualidade