Navegando por Autor "Converti, Attilio"
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Tese Desenvolvimento de complexos de inclusão multicomponentes com ácido ferúlico e obtenção de membrana para avaliação da liberação em formulações semissólidas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-10-30) Duarte, Fernanda Ílary Costa; Lima, Adley Antonini Neves de; Gomes, Ana Paula Barreto; ; http://lattes.cnpq.br/1689823596741892; ; http://lattes.cnpq.br/4061809277935577; ; http://lattes.cnpq.br/3035470083983748; Carvalho, André Luis Menezes; ; http://lattes.cnpq.br/6874869711888371; Converti, Attilio; ; http://lattes.cnpq.br/3423653074671287; Ferreira, Leandro de Santis; ; http://lattes.cnpq.br/6622861873027635; Marreto, Ricardo Neves; ; http://lattes.cnpq.br/6127043775208484O ácido ferúlico (AF) é um constituinte fitoquímico pertencente ao grupo dos polifenois encontrado principalmente no farelo de arroz e de milho, com destaque para sua atividade fotoprotetora e antioxidante. Assim, o AF vêm sendo amplamente estudado para aplicação em formulações fotoprotetoras e antienvelhecimento cutâneo. No desenvolvimento de formulações tópicas os ensaios de liberação in vitro apresentam-se como um ensaio rápido, de baixo custo e que possibilitam resultados preliminares. O uso do AF é limitado pela instabilidade da molécula frente à luz e/ou oxidação. Diante disto, sua estabilidade pode ser melhorada através da complexação com ciclodextrinas, dispersão em polímeros ou inclusão em ciclodextrinas seguido da associação de um polímero formando um sistema multicomponente. Assim, objetivou-se o desenvolvimento de sistemas multicomponentes com ciclodextrinas e polímeros hidrofílicos utilizando ácido ferúlico e a obtenção de um modelo de membrana que seja semelhante à composição da pele humana para ensaios de liberação in vitro. A membrana foi obtida pela impregnação de uma solução lipídica em membrana sintética e caracterizadas por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Microscopia de Força Atômica (MFA) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Formulações gel e gelcreme contendo AF 0,5% (p/p) foram avaliadas quanto à estabilidade e liberação in vitro na membrana otimizada através da célula de difusão de Franz. No desenvolvimento dos complexos multicomponentes procedeu-se estudos de dinâmica molecular e solubilidade em fase aquosa. Após seleção da ciclodextrina e polímero para compor os sistemas, os mesmos foram obtidos pelos métodos de malaxagem e rotaevaporação, caracterizados por DSC e TG (termogravimetria), difração de raios-X (DR-X) e espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Além disto, foram avaliados quanto à estabilidade oxidativa e atividade antioxidante. As técnicas utilizadas para a caracterização da membrana obtida, permitiram demonstrar a ocorrência de impregnação da solução lipídica. As formulações foram estáveis quando armazenadas a 4 ºC ± 2 °C. Os resultados da liberação in vitro utilizando a membrana otimizada sugerem que esta pode ser aplicada como uma membrana acessível e simples na liberação in vitro de substâncias ativas. Com relação ao desenvolvimento dos sistemas multicomponentes, através das técnicas de caracterização foi possível compreender as interações entre o AF, ciclodextrinas e polímeros. As técnicas de obtenção dos sistemas mostraram-se adequadas, com alto de teor de incorporação do ativo. Destacando-se o método de obtenção por malaxagem, que apresentou rendimento consideravelmente maior quando comparado ao método por rotaevaporação. As ciclodextrinas e os polímeros selecionados possuíram potencial para serem empregados em sistemas multicomponentes. Uma vez que aumentaram a estabilidade do AF frente a altas temperaturas, como também auxiliaram na transição do estado cristalino para amorfo do fármaco, devido à inserção do ativo dentro da cavidade e interação com o polímero. Para a estabilidade oxidativa verificou-se, que os componentes do sistema conferiram significativa estabilidade para o AF. Na atividade antioxidante, em geral, os complexos multicomponentes potencializaram a atividade do AF. Os resultados sugerem a formação de sistemas multicomponentes estáveis, viabilizando otimização do ativo. Fornecendo subsídios para incorporação destes sistemas em formulações semissólidas.TCC Extração de compostos fenólicos do bagaço do caju (Anacardium occidentale L.) visando aplicação cosmética(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-01) Alves, Fábia Rafaella Silva Alves; Sena, Ana Beatriz da Silva Araújo; Padilha, Carlos Eduardo de Araújo; Assis, Cristiane Fernandes de; Silva, Bárbara Janaína Paula da; Lima, Emersom Silva; Júnior, Francisco Canindé de Sousa; Converti, Attilio; Lima, Ádley Antonini Neves de; Lima, Ádley Antonini Neves de; Alves, Fábia Rafaella Silva; https://orcid.org/0000-0002-6634-7125; http://lattes.cnpq.br/4939875215993291; https://orcid.org/0000-0002-3798-3915; http://lattes.cnpq.br/4061809277935577; https://orcid.org/0000-0001-7142-4626; http://lattes.cnpq.br/3654181559500206; Lima, Ádley Antonini Neves de; https://orcid.org/0000-0002-3798-3915; http://lattes.cnpq.br/4061809277935577; Assis, Cristiane Fernandes de; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; Oliveira, Verônica da Silva; http://lattes.cnpq.br/3459683395706868The cashew apple bagasse (CAB) is an agroindustrial byproduct composed of lignocellulose and serves as a significant source of phenolic compounds. In this context, the aim was to obtain a phenolic-rich extract using CAB for cosmetic applications. CAB underwent pretreatments with liquid hot water (LHW) and steam explosion (SE), characterized by FTIR, XRD, and lignocellulosic composition. Subsequently, enzymatic-assisted extraction (EAE) of pre-treated CAB was assessed using a cellulolytic cocktail. The effects of enzyme load, solid load, and incubation time were optimized through a 23 central composite rotational design. Extracts were evaluated for phenolic composition, in vitro and cellular antioxidant activity, sugar content, in vitro sun protection factor (SPF), and cytotoxicity. Results demonstrated structural modifications in the residue through the removal of amorphous fractions. The HW pretreatment combined with enzymatic extraction facilitated phenolic release (75.13 ± 3.5 mg GAE/L) and enhanced antioxidant activity (72.81% for DPPH and 241.04 ± 1.7 µM EQ Trolox/L for ABTS). Furthermore, the extract was non-toxic, with cellular viability exceeding 95% in MRC-5. Statistical design indicated optimal conditions of 80 h incubation and 8% solid load. The cashew extract exhibited cellular antioxidant activity (36.03% inhibition of Reactive Oxygen Species) and indications of solar photoprotection (SPF 6.4). Therefore, obtaining a cashew extract proves promising for anti-aging cosmetic formulations.