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    TCC
    Avaliação da ação antioxidante de extratos hidrossolúveis das glebas imatura e madura do cogumelo Calvatia bicolor
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-14) Costa, Douglas Ferreira Balbino da; Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino; http://lattes.cnpq.br/9570307530482830; Batista, Lucas Alighieri Neves Costa; Paiva, Weslley de Souza
    Fungos que apresentam corpo de frutificação são denominados macrofungos e são conhecidos popularmente como cogumelos. Diversos compostos bioativos de cogumelos já foram descritos com atividades farmacológicas, dentre eles os carboidratos. Os antioxidantes são moléculas que estão diretamente envolvidas no combate ao estresse oxidativo, que é responsável pelo surgimento e agravamento de diversas patologias. Neste trabalho foi avaliada a atividade antioxidante de extratos solúveis em água ricos em carboidratos das glebas imatura e madura do cogumelo Calvatia bicolor. As glebas imatura e madura, delipidadas com etanol, foram submetidas a extração proteolítica com diferentes volumes (1v, 3v e 5v) de solvente (NaCl 0,25 M). Os extratos brutos da gleba imatura (EB-GI1v, EB-GI3v e EB-GI5v) e da gleba madura (EB-GM1v, EB-GM3v e EB-GM 5v) foram solubilizados em água destilada a 10 mg/mL para separação dos extratos solúveis em água por centrifugação. Os extratos solúveis (ES-GI1v, ES-GI3v e ES-GI5v) e (ES-GM1v, ES-GM3v e ES-GM5v) foram analisados quanto as suas composições químicas, por eletroforese e FTIR, e avaliados quanto à capacidade antioxidante total (CAT) e quelação de cobre e ferro. O rendimento médio de massa seca dos extratos brutos da gleba imatura variou de 258 a 431 mg, e da gleba madura de 69 a 81,5 mg. O rendimento dos ES-GI foi de 191 a 355 mg (79%) em relação ao EB, e da gleba madura de 29,1 a 40,5 mg (47,7%) em relação ao EB. O conteúdo de açúcares, proteínas, compostos fenólicos e sulfato dos ES-GI variaram de 43 a 51%, de 8,4 a 10,8%, de 0,4 a 0,5% e 0%, respectivamente. Dentre os ES-GM, o conteúdo de açúcares, proteínas, compostos fenólicos e sulfato variaram de 14,7 a 15,2%, de 20,3 a 26,1%, de 0,7 a 0,8% e de 1 a 1,4%, respectivamente. ES-GM1v, ES-GM3v e ES-GM5v apresentaram metacromasia e perfil polidisperso, indicando a presença de grupos de polissacarídeos carregados negativamente (sulfatados e carboxilados). ES-GI1v, ES-GI3v e ES-GI5v não apresentaram metacromasia. A análise de FTIR indica que os extratos são constituídos por polissacarídeos do tipo β-glucana e por ésteres de sulfato. Dentre os ES-GI foram observadas CAT de 18,19 a 45,43 mg de ácido ascórbico/g de amostra, quelação de cobre de 27,7 a 51,8% e quelação de ferro de 3,1 a 88,8%. Os ES-GM apresentaram CAT de 12,99 a 22,19 mg de ácido ascórbico/g de amostra, quelação de cobre de 17,5 a 59,5 % e quelação de ferro de 6,5 a 80,8%. ES-GM1v foi o extrato com maior atividade quelante de ferro e cobre. E, de modo geral, a melhor condição de extração para obter extratos ricos em polissacarídeos e com atividades antioxidantes é utilizando 1 volume de NaCl 0,25M. Já que além das características de rendimento e atividades antioxidantes, há uma redução no custo e no tempo de produção dos extratos.
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