Navegando por Autor "Costa, Izael de Sousa"
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Artigo An insulin receptor-binding multifunctional protein from tamarindus indica L. presents a hypoglycemic effect in a diet-induced type 2 diabetes-preclinical study(Foods, 2022-07) Maciel, Bruna Leal Lima; Costa, Izael de Sousa; Lima, Mayara Santos Rosa; Medeiros, Amanda; Bezerra, Lucas Lima; Santos, Paula; Serquiz, Alexandre; Lima, Maíra Conceição Jerônimo de Souza; Oliveira, Gerciane Santos de; Santos, Elizeu Antunes dos; Monteiro, Norberto de Kássio Vieira; Morais, Ana HeloneidaThe objectives of this study were to evaluate the hypoglycemic effect of the trypsin inhibitor isolated from tamarind seeds (TTI) in an experimental model of T2DM and the in silico interaction between the conformational models of TTI 56/287 and the insulin receptor (IR). After inducing T2DM, 15 male Wistar rats were randomly allocated in three groups (n = 5): 1—T2DM group without treatment; 2—T2DM group treated with adequate diet; and 3—T2DM treated with TTI (25 mg/kg), for 10 days. Insulinemia and fasting glucose were analyzed, and the HOMA-IR and HOMA-β were calculated. The group of animals treated with TTI presented both lower fasting glucose concentrations (p = 0.0031) and lower HOMA-IR indexes (p = 0.0432), along with higher HOMA-β indexes (p = 0.0052), than the animals in the other groups. The in silico analyses showed that there was an interaction between TTIp 56/287 and IR with interaction potential energy (IPE) of −1591.54 kJ mol−1 (±234.90), being lower than that presented by insulin and IR: −894.98 kJ mol−1 (±32.16). In addition, the presence of amino acids, type of binding and place of interaction other than insulin were identified. This study revealed the hypoglycemic effect of a bioactive molecule of protein origin from Tamarind seeds in a preclinical model of T2DM. Furthermore, the in silico analysis allowed the prediction of its binding in the IR, raising a new perspective for explaining TTI’s action on the glycemic responseArtigo As fomes do sertão: aproximação das ideias de fome em Vidas secas e Triste partida(Mneme - Revista de Humanidades, 2013-12-27) Silva, Michelle Cristine Medeiros; Costa, Izael de Sousa; Bezerra, Danielle Viviene Fernandes; Araújo, Francisca Urbano; Silva, Louyse Rodrigues; Souza, Maíra Patrícia Rodrigues; Vieira, Rayane Grayce da Silva; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; https://orcid.org/0000-0002-2550-7268; https://orcid.org/0000-0001-5444-1037O presente estudo objetivou aproximar as ideias de fome apresentada por Graciliano Ramos em Vidas Secas com aquela presente no poema Triste Partida de Patativa do Assará. Para isso fez-se necessário discutir a noção de fome, elencar s cenários em que a fome é apresentada em Vidas Secas e em Triste Partida para por fim, aproximar a fome retratada nas duas obras. Os textos foram analisados através da técnica de análise temática, por redução dos textos em paragrafes segundo proposto por Jovchelovitch e Bauer (2003). Mediante os resultados das análises das obras, observamos a correlação nas seguintes categorias: o medo da fome e animalização do homem. O medo da fome foi apresentado através da escassez de alimentos, de memórias amargas do passado e falta de chuva. Também, em ambas as obras literárias verificou-se a perda de dignidade humana, sendo os personagens moralmente humilhados pelas condições severas que a seca os impõe, chegando a animalizá-los . Por fim, depreendemos que a fome foi relatada como uma condição extrema de vida humana, que manifesta-se também nas obras de arte, que guardam em si sempre uma reflexão sobre a condição humana. Explorar este fenômeno através da literatura permite conhecer nuances - da agonia, do sofrimento e, também, da solidariedade - que não raro passam despercebidas em análises puramente científicas.Artigo Atividade hemaglutinante em sementes exóticas germinadas e comestíveis(Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde, 2017-04) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Lima, Vanessa Cristina Oliveira; Silva, Priscila Fabíola dos Santos; Alves, Nínive Rayane de Medeiros; Pereira, Danielle Alves de Oliveira; Figueredo, Júlia Braga dos Santos; Costa, Izael de Sousa; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Santos, Elizeu Antunes dosAs sementes não convencionais vêm ganhando destaque no cenário alimentar pela alegação de que são benéficas à saúde; concomitante a esse fato, o consumo das sementes altera seu metabolismo e sua composição, fato relacionado, segundo a literatura, a uma maior síntese e menor degradação de aglutininas. O objetivo deste estudo constituiu em avaliar a atividade hemaglutinante nos extratos totais aquosos de sementes exóticas germinadas e comestíveis. Assim, foram testadas a atividade hemaglutinante, a dependência de íons e a inibição por carboidratos dos extratos dessas sementes. Como resultado, para as sementes estudadas, identificou-se a presença de aglutininas em todas as sementes germinadas, sendo mais expressivas nas sementes de Gergelim (88,11 UH/mg) e Girassol (61,07 UH/mg) e nas sementes não germinadas, apenas não apresentaram atividade hemaglutinante, as de Quinoa, Feijão Mungo e Gergelim. A especificidade para os tipos sanguíneos (AB0), tratado com papaína ou tripsina variaram entre as sementes, bem como a dependência por e íons magnésio e cálcio, atentando para a necessidade crescente de estudos mais aprofundados sobre fatores antinutricionais em alimentos alternativos e sementes germinadasTCC Avaliação de uma dieta de cafeteria na alteração de fatores de risco cardiovascular em modelo experimental(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-10-04) Silva, Fernanda Kallyne Bernardino da; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Izael de Sousa Costa; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Costa, Izael de Sousa; Lima, Vanessa Cristina Oliveira deEm decorrência das mudanças do estilo de vida associado à redução da prática de atividades físicas, bem como a transição do perfil alimentar, há um aumento crescente do desenvolvimento de doenças crônicas. Dentre as modificações alimentares, está a maior ingestão de carboidratos, principalmente os refinados, presentes comumente em dietas de cafeteria, que colaboram na aparição de anormalidades metabólicas devido ao estímulo a resposta de insulina e também a sua atuação bioquímica na síntese de gordura, que, em excesso, configuram um fator de risco à saúde e implicam no surgimento de doenças cardiovasculares (DCV). Frente A isso, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de uma dieta de cafeteria no perímetro da cintura (PC) e nos marcadores bioquímicos, colesterol (COL), lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) e lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL-c) em ratos Wistar. Utilizou-se ratos machos da linhagem Wistar, divididos em dois grupos, chamados de controle e cafeteria. Ao primeiro, foi fornecido a dieta padrão, considerada nutricionalmente adequada, e ao segundo, a dieta de cafeteria, rica em carboidratos, ambas ad libitum. Os ratos foram avaliados quanto as medidas do PC e do perfil lipídico ao final do experimento. Os PC foram significativamente maiores no grupo cafeteria. No entanto, quanto ao perfil lipídico, somente os valores séricos de VLDL-c apresentou-se maior no grupo que consumiu a dieta rica em carboidratos, com diferença estatística significativa, quando comparado ao grupo controle, diferente do LDL-c que foi significativamente menor nesse grupo, entretanto sabe-se das limitações em estimar essa lipoproteína uma vez que sofre influência direta dos valores de triglicerídeos (TG). Já as concentrações de COL não tiveram diferença estatística entre os grupos. Desse modo, a dieta de cafeteria, analisada neste estudo, teve impacto significativo no grupo que a consumiu, especialmente no que se refere ao PC, o que é um fator de risco para o desenvolvimento DCV, e ainda foi capaz de alterar os valores de VLDL-c, nesse mesmo grupo, sendo o aumento dessa lipoproteína, um dos possíveis mecanismos que têm sido apontado no desencadeamento da hipertrigliceridemia induzida por carboidrato. Assim, essa dieta pode vir a ser utilizada em estudos futuros que visam analisar esses marcadores avaliados.Artigo Biochemical characterisation of a kunitz-type inhibitor from tamarindus indica L. seeds and its efficacy in reducing plasma leptin in an experimental model of obesity(Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 2018-01) Maciel, Bruna Leal Lima; Medeiros, Amanda Fernandes de; Costa, Izael de Sousa; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Kiyota, Sumika; Souza, Beatriz Blenda Pinheiro de; Sifuentes, Daniel Nogoceke; Serquiz, Raphael Paschoal; Uchôa, Adriana Ferreira; Santos, Elizeu Antunes dos; Morais, Ana Heloneida de AraújoA trypsin inhibitor isolated from tamarind seed (TTI) has satietogenic effects in animals, increasing the cholecystokinin (CCK) in eutrophy and reducing leptin in obesity. We purified TTI (pTTI), characterised, and observed its effect upon CCK and leptin in obese Wistar rats. By HPLC, and after amplification of resolution, two protein fractions were observed: Fr1 and Fr2, with average mass of [M þ 14H]þ ¼ 19,594,690 Da and [M þ 13H]þ ¼ 19,578,266 Da, respectively. The protein fractions showed 54 and 53 amino acid residues with the same sequence. pTTI presented resistance to temperature and pH variations; IC50 was 2.7 1010mol.L1 and Ki was 2.9 1011mol.L1 . The 2-DE revealed spots with isoelectric points between pH 5 and 6, and one near pH 8. pTTI action on leptin decrease was confirmed. We conclude that pTTI is a Kunitz trypsin inhibitor with possible biotechnological health-related applicationArtigo Characterization of novel trypsin inhibitor in raw and toasted peanuts using a simple improved isolation(Acta Chromatographica, 2019-06) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Maciel, Bruna Leal Lima; Medeiros, Amanda Fernandes de; Rocha, Maria Gabriela Ferreira; Serquiz, Alexandre Coelho; Machado, Richele Janaína Araújo; Lima, Vanessa Cristina Oliveira; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Costa, Izael de Sousa; Santos, Elizeu Antunes dosTrypsin inhibitors have been described in peanuts and their derived industrialized foods, demonstrating diversity and thermoresistance. Given their most varied applications, these enzymatic protease inhibitors have been isolated and characterized for their potential use as bioinsecticides, herbal medicines, or medicines, but it is not simple. There are still no reports in the literature of the isolation and characterization of trypsin inhibitors in cultivar cavalo rosa (CCR) peanut, a common variety in Brazil. However, there are biological activities related to trypsin inhibitors from peanut-derived products. In this study, we isolated and characterized a novel trypsin inhibitor in CCR peanuts (Arachis hypogaea L.) under different processing conditions using a simple improved isolation. Raw and toasted peanut inhibitor was isolated by ammonium sulfate fractionation and trypsin-cyanogen bromide-activated SepharoseW 4B (CNBr-SepharoseW 4B) chromatography. The inhibitors from raw and toasted peanut were called AhTI1 and AhTI2, respectively, with potent anti-trypsin activity. Activity at different temperatures and pH was evaluated, and both samples were similarly stable under tested conditions. Minimum concentration for inhibition to occur (IC50) was 2.78 × 10−10 M and 2.39 × 10−10 M for AhTI1 and AhTI2, and inhibition constant (Ki) was 3.26 × 10−10 M and 1.54 × 10−10 M, respectively, showing non-competitive reversible kinetics. We concluded that AhTI1 and AhTI2 presented highly specific to trypsin and stable to toasting, different temperatures, and pH ranging. These are important characteristics in the process of developing bioinsecticides or biopharmaceuticals. Thus, this may be an interesting molecule, aiming at its biotechnological application, and it was obtained using a simple and easy isolation processArtigo Characterization of novel trypsin inhibitor in raw and toasted peanuts using a simple improved isolation(Acta Chromatographica, 2019-06) Maciel, Bruna Leal Lima; Medeiros, Amanda Fernandes de; Rocha, Maria Gabriela Ferreira; Serquiz, Alexandre Coelho; Machado, Richele Janaína Araújo; Lima, Vanessa Cristina Oliveira; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Costa, Izael de Sousa; Santos, Elizeu Antunes dos; Morais, Ana Heloneida de AraújoTrypsin inhibitors have been described in peanuts and their derived industrialized foods, demonstrating diversity and thermoresistance. Given their most varied applications, these enzymatic protease inhibitors have been isolated and characterized for their potential use as bioinsecticides, herbal medicines, or medicines, but it is not simple. There are still no reports in the literature of the isolation and characterization of trypsin inhibitors in cultivar cavalo rosa (CCR) peanut, a common variety in Brazil. However, there are biological activities related to trypsin inhibitors from peanut-derived products. In this study, we isolated and characterized a novel trypsin inhibitor in CCR peanuts (Arachis hypogaea L.) under different processing conditions using a simple improved isolation. Raw and toasted peanut inhibitor was isolated by ammonium sulfate fractionation and trypsin-cyanogen bromide-activated SepharoseW 4B (CNBr-SepharoseW 4B) chromatography. The inhibitors from raw and toasted peanut were called AhTI1 and AhTI2, respectively, with potent anti-trypsin activity. Activity at different temperatures and pH was evaluated, and both samples were similarly stable under tested conditions. Minimum concentration for inhibition to occur (IC50) was 2.78 × 10−10 M and 2.39 × 10−10 M for AhTI1 and AhTI2, and inhibition constant (Ki) was 3.26 × 10−10 M and 1.54 × 10−10 M, respectively, showing non-competitive reversible kinetics. We concluded that AhTI1 and AhTI2 presented highly specific to trypsin and stable to toasting, different temperatures, and pH ranging. These are important characteristics in the process of developing bioinsecticides or biopharmaceuticals. Thus, this may be an interesting molecule, aiming at its biotechnological application, and it was obtained using a simple and easy isolation processDissertação Efeito de proteínas bioativas isoladas do tamarindo secretagogas da CCK e seu sinergismo com leptina em ratos wistar obesos(2017-08-25) Costa, Izael de Sousa; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Silbiger, Vivian Nogueira; https://orcid.org/0000-0002-9252-0278; http://lattes.cnpq.br/6121935907512568; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; https://orcid.org/0000-0002-2550-7268; http://lattes.cnpq.br/2516503036471108; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; Felipe, Cícero Francisco Bezerra; https://orcid.org/0000-0002-6751-9590; http://lattes.cnpq.br/7960322400408876A obesidade é uma epidemia mundial que pode ocorrer por fatores genéticos, ambientais e metabólicos / hormonais. Entre os fatores hormonais, sabe-se que, em humanos ou animais, em estado de obesidade, esses apresentam respostas alteradas a determinados hormônios quando comparados aos eutróficos. Por ser uma condição de causas multifatoriais, seu tratamento, ocorre por diversas maneiras; entre elas, vem sendo estudada a utilização de inibidores de tripsina. Neste estudo foi avaliado o efeito do ITT como secretagogo de CCK e seu sinergismo sobre leptina em ratos Wistar com obesidade. Inicialmente, ratos Wistar foram classificados quando ao estado nutricional zoométrico. O estudo foi conduzido com quatro grupos de ratos Wistar, divididos em três grupos de animais com obesidade e um grupo com animais eutróficos (n total=20), sendo utilizadas as dietas comercial padrão (Labina®) e experimental de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (Dieta HGLI), a mesma utilizada para indução da obesidade. O ITT (25 mg / Kg de peso) e a Labina® foram utilizadas como tratamentos para dois dos grupos de animais com obesidade, durante dez dias. Aos grupos com obesidade foram administradas: Dieta padrão mais água (Obeso / Dieta padrão); Dieta HGLI mais água (Obeso / Dieta HGLI); Dieta HGLI mais ITT (Obeso / Dieta HGLI + ITT); enquanto aos animais eutróficos foi oferecida a dieta comercial Labina® (Eutrófico / Dieta padrão). Foram verificadas, ao longo desse período, o efeito do ITT sobre o estado nutricional zoométrico, as concentrações plasmáticas de CCK e leptina e a expressão de genes relacionados a CCK em intestino e do gene ob da leptina em gordura subcutânea. Observou-se que todos os grupos mantiveram seus estados nutricionais de acordo com o Índice de Lee porém os ratos que passaram pelo tratamento com o ITT foram os únicos a apresentar uma discreta redução desse índice mas, sem significância estatística. O ITT não alterou a CCK plasmática, não tendo sido observadas diferenças estatísticas entre os valores de expressão relativa de mRNA para o receptor de CCK-2R e a enzima PCSK1. O tratamento com o ITT aumentou a expressão relativa de mRNA de CCK-1R, assim como ocorreu no grupo sem tratamento que consumia a dieta HGLI, no entanto foi diferente, estatisticamente, dos animais eutróficos (p = 0.028). Ademais, foi observado que 60% dos animais, tratados com o ITT, apresentaram concentrações plasmáticas de leptina abaixo de 0,1 ng/μL, enquanto aqueles tratados com dieta padrão, apenas 20% se encontravam nessa condição. Tal fato não foi observado no grupo eutrófico e com obesidade. Ainda, relacionado ao efeito do ITT, esse não foi capaz de reduzir a expressão relativa de mRNA do gene ob da leptina. O estudo com a expressão relativa de mRNA de genes relacionados à produção de CCK em intestino de ratos com obesidade é inovador e sugere-se que, ao constatar o efeito do ITT na redução das concentrações plasmáticas de leptina, neste estudo, o ITT melhore a ação da CCK em animais com obesidade resultando em discreta melhora do estado de obesidade, independente do aumento plasmático da CCK.Artigo Insulin-like proteins in plant sources: a systematic review(Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy, 2020-09) Maciel, Bruna Leal Lima; Costa, Izael de Sousa; Medeiros, Amanda Fernanda de; Piuvezam, Grasiela; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Morais, Ana Heloneida de AraújoType 2 diabetes mellitus (T2DM) is characterized by hyperglycemia. Proteins in plant sources that enable the maintenance of the glycemic profile may be of interest in the context of T2DM. However, their mechanisms of action are unclear, unlike other bioactive compounds. This systematic review identified and described the mechanisms of action of isolated and purified proteins and peptides extracted from vegetables on the reduction of blood glucose in T2DM in experimental studies. The research was done in PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, Embase and Virtual Health Library (VHL) databases in March 2019. The initial search retrieved 916 articles, and, after reading the title, abstract and keywords, 24 articles were eligible for full reading. Then, five articles were eligible to build this systematic review. The evaluation of the evidence and the strength of the recommendations of the studies was evaluated with the SYstematic Review Center for Laboratory animal Experimentation - SYRCLE. Studies with proteins or peptides extracted from soybean (Glycine max), corn (Zea mays), peas (Pisum sativum), costus (Costus igneus) and ginseng (Panax ginseng) were found, and all of them decreased glycemia but not by the same mechanisms. The mechanism of action of proteins extracted from Glycine max, Pisum sativum, Costus igneus were similar, acting in the insulin-mediated pathways. The peptide derived from Zea mays increased GLP-1 expression, and the peptide from Panax ginseng reduced NF-kB signaling, both resulting in stimulating the release of insulin. Therefore, bioactive proteins and peptides of plant sources act through biochemical pathways, in the modulation of insulin resistance and the hyperglycemic state. These compounds are promising in scientific research on T2DM, because there is a probable similarity of these proteins with insulin, which enables them to act as insulin-like moleculesArtigo Mechanism of the action of bioactive proteins of vegetables in diabetes mellitus type 2: systematic review protocol(Medicine, 2019) Morais, Ana Heloneida de Araujo; Medeiros, Amanda Fernandes de; Costa, Izael de Sousa; Piuvezam, Grasiela; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Maciel, Bruna Leal Lima; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XBackground: Diabetes mellitus type 2 (DM2) is a chronic disease of significant prevalence causing hyperglycemia and several comorbidities. Evidences highlight the performance of non - protein bioactive compounds found in vegetables in the control of hyperglycemia. This study describes a protocol of a systematic review, which analyzes the action of proteins and bioactive peptides of plants in DM2. Methods: The Preferred Reporting Items guide this protocol for Systematic Reviews and Meta-Analyzes Protocols (PRISMA-P) was used. The databases that will be used for searching will be PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, EMBASE, and Virtual Health Library, Brazil (VHL). Studies that use bioactive proteins and peptides of vegetal origin in DM2 will be included in the systematic review. The studies will be identified using clinical parameters and the effect on insulin resistance. The characteristics of the studies as control groups, test substance, dosage, intervention time, and the main results will be described. Selection of studies, data extraction, and methodological quality assessment will be performed independently by two experienced reviewers. Results: This protocol will be the basis for a systematic review identifying the mechanism of action of plant proteins and peptides in type 2 diabetes mellitus. Conclusion: Systematic reviews from this protocol will provide support for the construction of researches that analyze the effect of plant bioactive proteins and peptides on the control of hyperglycemia and how these molecules act in the control of DM2Tese Proteínas e peptídeos bioativos de vegetais e seus mecanismos envolvidos no controle glicêmico(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-24) Costa, Izael de Sousa; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Monteiro, Norberto de Kassio Vieira; 05011738469; http://lattes.cnpq.br/8804303821523487; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; http://lattes.cnpq.br/2516503036471108; Rezende, Adriana Augusto de; http://lattes.cnpq.br/4245215108740331; Marinho, Emmanuel Silva; http://lattes.cnpq.br/3617101885685308; Aquino, Jailane de Souza; http://lattes.cnpq.br/8153908179932184; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; http://lattes.cnpq.br/2628723272728505O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença caracterizada pelo estado de hiperglicemia crônico, que pode desencadear alterações das propriedades funcionais e estruturais do organismo. Sendo assim, objetivou-se analisar o mecanismo de ação e o efeito de proteínas bioativas de origem vegetal no controle da glicemia no contexto do DM2, e com isso, buscar novos alvos terapêuticos para essa doença. Esta tese foi dividida em três capítulos, no primeiro e segundo tem-se o protocolo e a revisão sistemática (RS), respectivamente, visando responder à pergunta: como as proteínas e peptídeos isolados (pool) e purificados extraídos de vegetais atuam na redução da glicose sanguínea em modelos experimentais de DM2? O protocolo foi registrado no registro prospectivo internacional de revisões sistemáticas (PROSPERO) sob o número: CRD42019110956. Para a RS, foram selecionados estudos experimentais com proteínas e peptídeos bioativos de origem vegetal com efeito sobre o controle glicêmico de animais com DM2 induzido experimentalmente. Os artigos foram selecionados de acordo com a estratégia PICOS (população, intervenções, controle e desfecho) nas bases de dados: PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, EMBASE e Biblioteca Virtual em Saúde. A busca inicial recuperou 916 artigos e, após a leitura de título, resumo e palavras-chave, 24 artigos foram elegíveis para leitura completa. Após esse processo, cinco artigos foram incluídos na RS. A avaliação das evidências e do risco de viés dos estudos foi realizada, utilizando o protocolo Systematic Review Center for Laboratory animal Experimentation (SYRCLE). Como resultados da RS foi constatado que, todas as vias estimuladas pelas cinco moléculas de origem proteica de vegetais, mediaram estímulos secundários na cascata de sinalização da insulina até a captação da glicose. No terceiro capítulo, foi apresentado um estudo pré-clínico com o inibidor de tripsina isolado de semente de tamarindo (ITT), e análises in sílico com o ITTp modelo número 56, e conformação número 287 (ITTp 56/287). No estudo pré-clínico foi avaliado o efeito do ITT sobre o estado hiperglicêmico em ratos Wistar com DM2 induzido por dieta de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (HGLI) por 17 semanas. A partir do diagnóstico do DM2 os animais (n = 15) foram divididos em três grupos (n = 5): 1. DM2 sem tratamento; 2. DM2 tratado com dieta padrão (nutricionalmente adequada); e 3. DM2 tratado com ITT (25 mg/kg), administrados por gavagem oral (1 mL) por 10 dias. Após esse período, foi analisada a insulinemia e glicemia de jejum, além dos modelos de Homeostasis model assessment for insulin resistance (HOMA-IR) e do for β-cell function (HOMA-β). Ao final das análises foi observado que o grupo de animais que receberam o tratamento com o ITT, apresentaram menor concentração de glicose de jejum (p = 0,0031) e do índice HOMA-IR (p = 0,0432), além de maior índice HOMA-β (p = 0,0052) quando comparado aos animais dos demais grupos avaliados. No estudo por simulação de dinâmica molecular foi possível observar interação entre o ITTp 56/287 e o receptor de insulina (RI) (PDB ID 4OGA), o ITTp 56/287-RI (-1591,54 kJ mol-1 ± 234,90) apresentou menor energia potencial de interação (EPI) comparado a Insulina-RI (Ins-RI) (-894,98 kJ mol-1 ± 32,16), com resíduos de aminoácidos distintos envolvidos nessa interação. Sendo assim, foi possível identificar que o ITT atuou como agente hipoglicemiante em estudo préclínico, e estsa ação pode ser desencadeada pela sua ligação ao RI em estudo de simulação computacional. Com esta tese, pode-se constatar que proteínas vegetais, como o ITT, tem potencial antidiabético como adjuvante no controle glicêmico por meio de atuação em vias metabólicas comuns ao RI.