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    Dissertação
    Determinação de parâmetros (sólidos solúveis, pH e acidez titulável) em ameixas intactas usando espectroscopia no infravermelho próximo e seleção de comprimento de onda
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-05-17) Costa, Rosangela Câmara; Lima, Kássio Michell Gomes de; ; http://lattes.cnpq.br/6928918856031880; ; http://lattes.cnpq.br/6474047391316726; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; Rocha, Werickson Fortunato de Carvalho; ; http://lattes.cnpq.br/1030306192969513
    O objetivo deste estudo foi avaliar a potencialidade da espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) como um método rápido e não destrutivo para determinação do teor de sólidos solúveis (TSS), pH e acidez titulável em ameixas intactas. Amostras de ameixa com teor de sólidos solúveis variando de 5,7 a 15%, pH de 2,72 a 3,84 e acidez de 0,88 a 3,6% foram adquiridas de supermercados em Natal - Brasil, e foram coletados espectros NIR no intervalo de 714-2500 nm. Uma comparação de várias técnicas de calibração multivariada com relação ao pré-processamento dos dados e algoritmos de seleção de variáveis, tais como mínimos quadrados parciais por intervalos (iPLS), o algoritmo genético (GA), algoritmo das projeções sucessivas (SPA), e seleção de previsores ordenados (OPS) foi realizada. Modelos de validação para o teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável tiveram um coeficiente de correlação (R) de 0,95 a 0,90 e 0,80, bem como um erro médio quadrático de previsão (RMSEP) de 0,45º Brix, 0,07 e 0,40%, respectivamente. A partir desses resultados, pode concluir-se que a espectroscopia NIR pode ser utilizada como uma alternativa não destrutiva para determinação do teor de sólidos solúveis, pH e acidez em ameixas
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    Artigo
    Estimation of ascorbic acid in intact acerola (Malpighia emarginata DC) fruit by NIRS and chemometric analysis
    (MDPI, 2019) Moraes, Francisca Pereira de; Costa, Rosangela Câmara; Morais, Camilo de Lelis Medeiros de; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de; Fernandes, Tássia Rayane Nascimento; Hoskin, Roberta Targino; Lima, Kássio Michell Gomes de
    Acerola fruit is one of the richest natural sources of ascorbic acid ever known. As a consequence, acerola fruit and its products are demanded worldwide for the production of health supplements and the development of functional products. However, the analytical determination of ascorbic acid is time-consuming and costly. In this study, we show a non-destructive, reliable, and fast method to measure the ascorbic acid content in intact acerola, using near-infrared spectroscopy (NIRS) associated with multivariate calibration methods. Models using variable selection by means of interval partial least squares (iPLS) and a genetic algorithm (GA) were tested. The best model for ascorbic acid content, based on the prediction performance, was the GA-PLS method with second derivative spectral pretreatment, with a root mean square error of cross-validation equal to 22.9 mg/100 g, root mean square error of prediction equal to 46.3 mg/100 g, ratio of prediction to deviation equal to 8.0, determination coefficient for calibration equal to 0.98 and determination coefficient for prediction equal to 0.96. The current methodology, using NIR spectroscopy and chemometrics, is a promising and rapid tool to determine the ascorbic acid content of intact acerola fruit
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